Засорение артерия (стеноз) является закупоркой, либо частичной или полным, в кровеносных сосудах , которые несут кислород крови к различным областям тела. Это постепенно или внезапно прекращает кровоснабжение целевого органа или ткани, что приводит к повреждению клеток (ишемии) или гибели ткани (инфаркт). Основная причина закупорки артерии или артерий связана с развитием атероматозных бляшек (атеросклероз). Закупорка сонной и коронарной артерии — причины, симптомы и и лечение закупорки артерии — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.
Симптомы закупорки артерии
Сужение артерии может оставаться бессимптомным (бессимптомным) в течение длительного периода времени до тех пор, пока степень закупорки не приведет к значительному ухудшению подачи кислорода и питательных веществ к целевой области. Заблокированная артерия, где есть полное или почти полное непроходимость, может привести к множеству признаков или симптомов, которые могут изменяться в зависимости от места, которое затронуто.
Две из наиболее распространенных артериальных закупорок, которые также имеют самые серьезные осложнения, — это закупорка сонной артерии и коронарной артерии. Как только эти артерии закупорены даже незначительно, процесс может быстро прогрессировать до полной закупорки. Это может привести к инсульту (нарушение мозгового кровообращения / ЦВН), если оно затрагивает сонную артерию, или сердечному приступу (инфаркт миокарда / ИМ), если коронарная артерия закупорена.
Диагностика закупоренных артерий
Закупорка сонной артерии
Заболевание сонной артерии может привести к транзиторной ишемической атаке (ТИА). Эти эпизоды обычно предшествуют инсульту (нарушению мозгового кровообращения) и являются признаком того, что мозг не получает достаточного количества кислорода. В этих приступах может возникнуть ишемия, которая представляет собой повреждение тканей из-за снижения поступления кислорода, но обычно не происходит необратимого повреждения. Однако при инсульте ишемия переходит в инфаркт, который представляет собой разграниченную область мозга, в которой отмирает ткань.
- Допплеровское ультразвуковое исследование / дуплексное сканирование:
- Ультразвуковое исследование области шеи.
- Неинвазивный метод выявления стеноза (сужения) артерий шеи — как сонной, так и позвоночной артерии.
- Никакого риска для пациента.
- Анатомическое разрешение ограничено, но, тем не менее, эффективно в умелых руках. Транскраниальный допплер может даже отображать внутримозговый кровоток.
- Компьютерная топографическая ангиография (КТА):
- Предпочтительный метод диагностики и оценки степени поражения сонной артерии.
- Введение рентгеноконтрастного контрастного вещества (красителя) без введения катетера, как в случае церебральной ангиограммы (ниже).
- Трехмерная перспектива с использованием нескольких секционных рентгеновских изображений.
- Более дешевые, быстрые и более доступные средства для CTA, чем MRA.
- Магнитно-резонансная ангиография (МРА):
- Менее инвазивный, чем обычная ангиограмма.
- Не подходит для пациентов с металлическими имплантатами, кардиостимуляторами или при патологическом ожирении.
- Без радиационного воздействия.
- Используется не йодированный контраст (краситель).
- 3D изображения высокого качества.
- Церебральная ангиограмма (обычная ангиограмма):
- Внутриартериальная инъекция рентгеноконтрастного вещества (красителя) через катетер для выделения артерии, любого сужения (стеноза) и кровотока на рентгеновских снимках.
- Инвазивная процедура и риск осложнений при внутрисосудистой (более высокой внутриартериальной, чем внутривенной) инъекции значительно высок.
- Реже выполняется, если доступна КТ-ангиография из-за повышенного риска инсульта после обычной ангиограммы.
Закупорка коронарной артерии
Ишемическая болезнь сердца может привести к стенокардии. Эпизоды стенокардии могут предшествовать сердечному приступу (инфаркту миокарда) и являются признаком того, что сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода. Боль в груди является наиболее частым симптомом, и ее раннее выявление имеет решающее значение для предотвращения сердечного приступа.
СТО (компьютеризированная топография ангиография), МР (магнитно — резонансная ангиография) и обычные ангиографии может быть использована для картирования коронарной артерии и оценить любое сужение или окклюзию. Это похоже на процедуры, упомянутые выше для оценки сонной артерии.
Кроме того, следующие тесты также могут быть полезны для оценки степени любого повреждения из-за закупорки коронарной артерии.
- Электрокардиограмма (ЭКГ) измеряет электрическую активность сердечной мышцы.
- Эхокардиограмма использует ультразвук для создания изображений сердца и оценки движения сердечной мышцы.
- Нагрузочные тесты проводятся с использованием ЭКГ или эхокардиограммы, когда пациент тренируется (беговая дорожка или велотренажер). Таким образом оценивается способность сердца справляться с повышенной физической нагрузкой.
Вышеупомянутые тесты (ЭКГ и эхокардиограмма) измеряют эффект снижения кровотока из-за закупорки коронарной артерии. Однако он не будет оценивать степень фактической закупорки артерии.
А ядерный стресс — тест использует радиоактивный материал вводит в кровоток , чтобы оценить распределение крови к сердечной мышце во время физических упражнений. Это может быть полезно при оценке степени закупорки коронарной артерии.
Закупорка артерии лечение операция
В большинстве случаев закупорка артерии происходит из-за атеросклероза, когда образование бляшек сужает просвет сосуда. Хирургическое вмешательство рассматривается, если окклюзия серьезная или если другие меры, такие как консервативное лечение и медикаменты, не дают значительных результатов.
Хирургия может быть направлена на:
- Физически удалить закупорку (эндартерэктомия);
- Восстановление кровотока (реваскуляризация) через сужение (баллонная ангиопластика и стент);
- Направьте кровоток вокруг закупорки (обход).
Хирургия закупорки артерии
Окклюзия может затронуть любую артерию, но чаще всего встречается в артериях сердца, шеи или ног.
Эндартерэктомия
- Процедура проводится на средних и крупных артериях , таких как сонная артерия (шея) или бедренная артерия (нога).
- Эндартерэктомия проводится под местной или общей анестезией .
- Доступ к артерии осуществляется через разрез на шее или ноге, а атероматозная бляшка физически удаляется обычно как одно целое с помощью шпателя.
- Может потребоваться шунт, чтобы перенаправить кровоток вокруг оперируемой области. Он удаляется после завершения операции.
- Если часть стенки артерии серьезно повреждена, ее также можно удалить, и в этом случае потребуется трансплантат.
- Вся процедура может занять от 90 минут до 3 часов .
Ангиопластика и стентирование
- Эту процедуру можно проводить на судах любого размера. Это предпочтительный хирургический метод при окклюзии коронарной артерии (сердца).
- Это делается под местной анестезией .
- Ангиопластика включает введение катетера в пораженную артерию и надувание баллона на кончике для сжатия атероматозной бляшки. Это расширяет просвет артерии.
- Металлический стент представляет собой сетчатую трубку, которая помещается в это место для предотвращения отдачи артерии (коллапса) и рестеноза (сужения). Через несколько недель артерия заживет, и над стентом вырастет новая эндотелиальная оболочка.
- Стентирование не всегда требуется при баллонной ангиопластике, но обычно выполняется для более длительных результатов. Стенты нового поколения могут уменьшить осложнения, предотвращая утолщение стенки артерии (толстая стенка артерии) и медленно высвобождая вещества (стенты с лекарственным покрытием / DES), чтобы уменьшить образование бляшек в будущем.
- Процедура может занять от 90 до 120 минут для ангиопластики коронарной артерии (сердца) и стентирования. Для сонной артерии и периферических артерий (ноги) процедура может быть короче.
Советуем почитать: Аортальная регургитация
Шунтирование
- Эта процедура может проводиться на сосудах любого размера и проводится под общим наркозом .
- Целью операции шунтирования является перенаправление кровотока вокруг закупорки.
- Для обходного анастомоза будет использоваться синтетический трансплантат или вена пациента, удаленная с другого участка.
- Процедура может занять 3 часа и более в зависимости от оперируемой области.