Расслоение позвоночной артерии (VAD) — это состояние, при котором кровь скапливается в стенках позвоночной артерии и затрудняет кровоток по ней. Поскольку позвоночные артерии несут богатую кислородом кровь в мозг, большинство симптомов является результатом снижения кровотока и поступления кислорода в мозг. Это может даже привести к инсульту. Расслоение позвоночной артерии — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.
Расслоение позвоночной артерии
Расслоение позвоночной артерии — одна из основных причин инсульта у людей моложе 45 лет. В большинстве случаев возникает травма, когда травма стенки сосуда нарушает его целостность и позволяет крови скапливаться внутри. Однако иногда это может возникнуть спонтанно, без травм головы или шеи в анамнезе.
Расслоение позвоночной артерии встречается довольно редко. Вместе с аналогичным заболеванием, поражающим шейную артерию (сонную артерию), оно встречается только у 2,6 из 100 000 человек. Расслоение сонной артерии (CAD) встречается гораздо чаще, чем расслоение позвоночной артерии (VAD). Вместе ИБС и ДПА называют расслоением шейной артерии.
Анатомия позвоночной артерии описание
Чтобы понять заболевания, поражающие позвоночную артерию, важно иметь хотя бы базовые знания анатомии позвоночной артерии. Аорта — самая большая артерия в теле. Он выходит из левой части сердца, разнося богатую кислородом кровь по всему телу. Две ветви, которые отходят от дуги аорты, — это подключичные артерии — одна правая и одна левая.
Эти подключичные артерии поставляют богатую кислородом кровь к большей части головы и шеи, а также к сонным артериям. Примерно на уровне шестого и седьмого шейных позвонков (C6 и C7) позвоночная артерия выходит из подключичной артерии.Ход позвоночных артерий
Позвоночные артерии (по одной с каждой стороны) проходят через небольшие проходы в позвоночных костях. Эти проходы известны как поперечные формины. По сути, позвоночные артерии поднимаются вверх по задней части шеи почти так же, как сонные артерии идут вверх по передней части шеи.
Позвоночные артерии в конечном итоге поднимаются до задней части черепа. Обе артерии входят в полость черепа через небольшое отверстие, известное как большое затылочное отверстие. Затем две позвоночные артерии сливаются внутри черепа, образуя единую базилярную артерию.
Именно эта базилярная артерия поставляет богатую кислородом кровь к стволу головного мозга, а затем к его частям, соединяясь с Уиллисовским кругом. Следовательно, любое нарушение кровотока через позвоночные артерии повлияет на ствол головного мозга, а также на головной мозг в некоторой степени, хотя мозг в значительной степени снабжен каротидными артериями.
По своему течению позвоночную артерию можно разделить на четыре разных сегмента:
- сегмент I — от точки происхождения до позвонков C5 / C6;
- сегмент II — от С5 / С6 до С2 позвонка;
- сегмент III — от С2 до большого затылочного отверстия;
- сегмент IV — от точки большого затылочного отверстия до слияния с другой позвоночной артерией с образованием основной артерии.
Чаще всего расслоение позвоночной артерии происходит в сегменте IV, особенно при травме. При спонтанном расслоении чаще всего поражается сегмент III, хотя он может распространяться на сегмент IV.
Патофизиология расслоения позвоночной артерии
Артерии имеют толстые стенки, чтобы выдерживать высокое давление крови, выбегающей из сердца. Артерии эластичны, чтобы при необходимости растягиваться, и имеют мышцы на стенках, которые могут сокращаться или расслабляться, чтобы изменить количество крови, протекающей через них.
Чтобы удовлетворить эти различные свойства, артерии имеют несколько разных слоев. Самая внутренняя подкладка — это внутренняя оболочка. Средний слой — это среда оболочки, а самый внешний слой — адвентициальная оболочка. В норме все слои артерии целы. Нет перегибов (резких сужений) или выступов стенок артерий. Кровь течет по артерии быстро и плавно.
Расслоение может возникнуть если внутренняя оболочка стенки артерии повреждается, образуя лоскут и позволяя крови проникать в более глубокие слои стенки или крошечные кровеносные сосуды в стенке артерии (vaso vasorum) разрываются, и кровь собирается в слоях стенки артерии.
Сбор крови известен как гематома. Это объемное поражение. Очень маленькая гематома не вызывает никаких симптомов. Однако, когда она большой это может быть причиной частичной или полной обструкции кровотока в позвоночной артерии или выпуклости стенки позвоночной артерии (псевдоаневризма), которая затем может давить на окружающие нервы и ткани мозга.
Причины расслоения позвоночной артерии
Расслоение позвоночной артерии можно разделить на травматическое и спонтанное. Травматическая диссекция -в этом случае расслоение возникает из-за травмы. Травма, нанесенная тупым предметом или острая (проникающая), может быть изолирована на голове или шее или затронуть несколько участков тела.
Чаще всего это наблюдается при ДТП, драке, контактный спорт, физических упражнений, спинальной манипуляции, травмы спинного мозга, длительное перерастяжение шеи, тяжелых инфекции дыхательных путей с приступами сильного кашля.
Самопроизвольное расслоение — это категория любого расслоения позвоночной артерии, возникшего без предшествующей травмы. В большинстве случаев имеется врожденный дефект, который приводит к ослаблению стены. Иногда это незначительная травма, которая произошла в прошлом, но остается незамеченной в течение недель или месяцев.
Самопроизвольное расслоение редко происходит без предрасполагающей причины. Тщательный медицинский анамнез часто позволяет выявить причину или фактор риска, наример гипертония (высокое кровяное давление), история хронических головных болей и мигрени, использование оральных контрацептивов, заболевания сосудов и артерий, фибромускулярная дисплазия.
Симптомы расслоения позвоночной артерии
Симптомы во многом зависят от того, какая часть головного мозга или ствола головного мозга затронута снижением кровотока или, в некоторой степени, сдавлением расширенного сосуда на нервную ткань.
Основные симптомы включают головную боль, которая обычно описывается как тупая, давящая или пульсирующая головная боль и головокружение. Плохой баланс и равновесие. Пациенты не всегда могут сообщить о других симптомах в самом начале или если они легкие. Может быть латентный период продолжительностью 3 дня, когда первые симптомы, такие как головная боль, начинаются, а другие симптомы появляются только через 3 дня.
Могут быть симптомы:
- лицевая боль и онемение;
- потеря вкуса;
- отклонение языка;
- трудность глотания;
- невнятная речь и / или хриплый голос;
- потеря слуха (односторонняя);
- икота; двойное зрение;
- движение предметов в поле зрения при движении головы (осциллопсия);
- потеря чувствительности (боли и температуры) на одной стороне туловища и конечностей;
- односторонняя слабость или паралич конечностей (реже).
Диагностика расслоения позвоночной артерии
Сообщение о симптомах и наличии упомянутых выше признаков вместе с историей болезни, указывающей на возможную причину или фактор риска, должно вызвать подозрение на расслоение позвоночной артерии. Это более важно у людей моложе 45 лет, у которых очевидны симптомы инсульта.
Однако обычно требуются дальнейшие исследования, такие как церебральная ангиография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и ангиография (МРА), сосудистое дуплексное сканирование, транскраниальный допплер. Церебральная ангиография считается золотым стандартом диагностики расслоения позвоночной артерии, что означает окончательную диагностику состояния и определение пораженного участка.
Она включает в себя введение катетера в большую артерию и размещение его в аорте. Затем вводится рентгеноконтрастный краситель. Затем с помощью рентгеноскопии кровоток через позвоночные артерии можно визуализировать на рентгеновских изображениях.
Лечение прогноз расслоения позвоночной артерии
В зависимости от имеющихся симптомов пациента необходимо срочно доставить в отделение неотложной помощи или в кардиологическое отделение. Первая мера — стабилизировать пациента. Лечение направлено на очищение сгустка и предотвращение образования нового сгустка с помощью лекарств.
Высокое кровяное давление не снижается, когда оно обнаруживается во время госпитализации, поскольку давление выше нормального позволяет некоторому количеству крови проходить через окклюзию и питать ткань мозга.
Лекарства для лечения тромбов включают антикоагулянты для предотвращения образования новых сгустков, антитромбоцитарные препараты, которые имеют такой же эффект, как и антикоагулянты, и используются, когда антикоагулянты плохо переносятся, тромболитики, также известные как «разрушители тромбов», для разрушения существующих тромбов.
Советуем почитать: Профилактика сердечных заболеваний
Прогноз гораздо более позитивный, если расслоение происходит в частях позвоночной артерии вне черепа (экстракраниальные). Около 90% этих пациентов полностью выздоровеют, но рискуют получить инсульт на более поздней стадии. Когда поражена часть позвоночной артерии в головном мозге, прогноз хуже. Увеличивается вероятность осложнений и более высокая вероятность смерти.