Тендинит надколенника

Тендинит надколенника

Колено прыгуна или тендинит надколенника — это повреждение сухожилия надколенника. Это, как правило, возникает при перенапряжении из-за физических нагрузок, таких как прыжки, отсюда и название «колено прыгуна». Сухожилия — это связки соединительной ткани, которые соединяют мышцы с костями. Иногда сухожилия растягиваются и воспаляются. Это известно как тендинит или тендинит. Различные сухожилия могут быть поражены по разным причинам, и часто это связано с определенными действиями и действиями. Один из таких примеров — колено прыгуна, где воспаляется сухожилие мышц бедра. Это также известно как тендинит надколенника. Тендинит надколенника (колено прыгуна) — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Что такое колено прыгуна (тендинит надколенника)

Колено прыгуна может возникнуть во время других напряженных действий, не связанных с прыжками, например, бега. Это одна из распространенных проблем с сухожилиями, она поражает каждого пятого спортсмена, который занимается прыжками.

Существуют различные варианты лечения тендинита надколенника. В легких случаях, которые не повторяются, колено прыгуна можно лечить консервативно с помощью покоя и лечения холодом.

тендинит надколенника
При тендините собственной связки надколенника («колено прыгуна») происходит хроническое воспаление надколенной связки, которое в дальнейшем может привести к ее дегенерации

Также полезны регулярные упражнения на растяжку и укрепление. Могут потребоваться лекарства, а иногда требуется хирургическое вмешательство для восстановления разрыва, особенно при полном разрыве сухожилия надколенника.

Тендинит надколенника причины

В надколенника идет от нижней части коленной чашечки , чтобы прикрепить к большеберцовой кости. Это продолжение сухожилия, которое соединяет четыре мышцы бедра (прямую мышцу бедра, медиальную широкую мышцу бедра, латеральную широкую мышцу бедра и внутреннюю широкую мышцу бедра) с верхней частью надколенника. Эти четыре мышцы имеют общее сухожилие, известное как сухожилие четырехглавой мышцы. Хотя тендинит надколенника технически относится к сухожилию надколенника, также может быть поражено сухожилие четырехглавой мышцы. Тендинопатия надколенника применяется для лечения множества проблем с этими сухожилиями.

При тендините надколенника из-за растяжения в сухожилии надколенника образуются крошечные разрывы. Обычно это касается задней проксимальной фибры сухожилия надколенника. Несколько незначительных разрывов могут не вызвать каких-либо серьезных симптомов, и организм может быстро их исправить. Однако, если количество разрывов увеличивается, возможно обширное воспаление сухожилия с множеством симптомов, типичных для тендинита надколенника. Обычно это острая проблема, но она может сохраняться в течение нескольких недель, в зависимости от того, прекращена ли причинная деятельность или нет, и есть ли достаточный отдых.

Точная причина появления колена у прыгуна до конца не выяснена. Известно, что это происходит при повторяющемся стрессе от таких действий, как прыжки. Хотя во время прыжка на передние волокна сухожилия прикладывается больше усилий, при тендите надколенника чаще поражаются задние волокна. Микроскопическое исследование не показывает значительного присутствия воспалительных клеток, возникающих при воспалении. Поэтому считается, что колено прыгуна может быть не всегда истинным тендинитом (воспалительным), а скорее тендинозом (дегенеративным).

Кто рискует получить колено прыгуна

У любого человека, который совершает многократные прыжки, может развиться тендит надколенника. Однако это также происходит и при беге. Следовательно, любое повторяющееся стрессовое повреждение колена и, в частности, связки надколенника может быть причиной колена прыгуна. Это также более вероятно при очень сильных прыжках или при нечастом беге или прыжках.

Если мышцы бедра недостаточно сильны или напряжены, это также может способствовать развитию колена прыгуна даже при умеренных физических нагрузках, которые вызывают это состояние. Неравномерная физическая подготовка и сила мышц ног также могут увеличить вероятность травмирования колена прыгуна, поскольку некоторые мышцы тянут за надколенник больше, чем другие.

Тендинит надколенника: признаки и симптомы

Признаки и симптомы колена прыгуна обычно развиваются постепенно. Однако чрезмерное усилие на сухожилие, особенно если оно действует в течение длительного периода времени, может привести к внезапному появлению симптомов, обычно во время или после активности. Возможен полный разрыв сухожилия надколенника, но он более вероятен при стойком или рецидивирующем тендините без надлежащего лечения и адекватного отдыха.

  • Боль и жжение в передней части колена, обычно над сухожилием надколенника. Он расположен между надколенником (коленной чашечкой или коленной костью) и голенью.
  • Боль в коленях, которая усиливается при определенных физических нагрузках, таких как прыжки или бег. В конце концов, боль усиливается даже при приседании или стоянии из положения сидя.
  • Болезненность пораженного участка, которая также может сопровождаться отеком.
  • Иногда может присутствовать скованность, особенно по утрам. Однако диапазон движений в коленном суставе обычно нормальный.
  • Напряжение мышц бедра, особенно подколенных сухожилий и четырехглавой мышцы.

Стадии тендинита надколенника

Признаки и симптомы колена прыгуна можно разделить на этапы в зависимости от продолжительности и степени тяжести. Существует четыре стадии тендинита надколенника, которые необходимо учитывать при оценке состояния.

тендинит надколенника причины

Этап 1

Боль возникает только после таких действий, как прыжки и бег. Это не мешает человеку участвовать в причинной деятельности.

2 этап

Боль во время и после занятия, но это не мешает человеку участвовать в нем. Боль обычно быстро проходит при подходящем отдыхе.

3 этап

Постоянная боль во время и после занятий, которая не проходит быстро. Это может мешать человеку заниматься спортом и препятствовать определенным действиям.

4 этап

Полный разрыв сухожилия надколенника. Для восстановления сухожилия требуется операция.

Советуем почитать: Признаки остеопороза костей

Тендинит надколенника лечение

Лечение колена прыгуна зависит от тяжести состояния. Консервативных мер, таких как отдых и упражнения, наряду с физиотерапией, может быть достаточно на ранних стадиях. В конце концов могут потребоваться лекарства. Иногда необходимы более инвазивные процедуры, особенно хирургическое вмешательство при полном разрыве сухожилия.

Физиотерапия

Помимо упражнений на растяжку и укрепление, могут быть полезны и другие виды физиотерапии. Поэтому важно проконсультироваться с физиотерапевтом. Если с физиотерапевтом нельзя сразу же обратиться к физиотерапевту, то отдых и прикладывание пакетов со льдом после травмы минимизируют напряжение и помогут уменьшить воспаление.

Медикаменты

Может применяться ряд различных лекарств. Некоторые из этих препаратов также можно вводить путем инъекций. Эти препараты включают:

  • НПВП, такие как ибупрофен или напроксен.
  • Инъекции кортикостероидов или местно с ионофорезом.

Остались вопросы? Спросите у доктора! Задать врачу вопрос онлайн бесплатно

Хирургия

Хирургия полезна при восстановлении сухожилия надколенника в хронических случаях. Это необходимо при полном разрыве сухожилия.

Тендинит надколенника — повод обратиться к врачу!

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *