Синдром Рейтера

Синдром Рейтера

Синдром Рейтера (Реактивный артрит) — это заболевание суставов, возникающее при инфекциях желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Это может также затронуть кожу и глаза. Эти проявления на суставах, коже или глазах не связаны с инфекцией в этих местах. Вместо этого это иммунный ответ, связанный с инфекцией кишечника, мочевыводящих путей или репродуктивных органов, а иногда и респираторной системы. Реактивный артрит обычно возникает через 2–4 недели после заражения. Синдром Рейтера (Реактивный артрит) — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Что такое синдром Рейтера

Реактивный артрит также известен как синдром Рейтера, названный в честь Ганса Рейтера, который впервые описал это состояние в 1916 году. Однако термин реактивный артрит предпочтительнее, чем синдром Рейтера. Фактически, синдром Рейтера — это один из специфических типов реактивного артрита, при котором при дизентерии Shigella возникает воспаление сустава (артрит), глаз (конъюнктивит) и уретры (уретрит) . При реактивном артрите время от времени может быть поражен только сустав, и существуют различные другие бактерии, которые могут служить спусковым крючком.

синдром Рейтера
Реактивный артрит также известен как синдром Рейтера, названный в честь Ганса Рейтера, который впервые описал это состояние в 1916 году

Артрит с инфекциями

Артрит — это медицинский термин, обозначающий воспаление суставов, которое может возникать по разным причинам. Например, травма сустава, ведущая к воспалению, известна как травматический артрит, а инфекция сустава — септический артрит. Реактивный артрит — это отдельный вид артрита, при котором в результате инфекции возникает воспаление суставов.

Сам сустав при реактивном артрите не инфицирован. Вместо этого инфекция находится в другом месте тела, и воспаление суставов является реакцией на эту инфекцию. Поэтому он известен как реактивный артрит. Хотя боль в суставах ( артралгия ) может возникать при определенных инфекциях, особенно системных вирусных инфекциях, это не то же самое, что реактивный артрит.

Это состояние чаще встречается при бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта (желудок и кишечник) или мочеполовой системы (репродуктивные органы, почки и мочевыводящие пути). Это редко встречается с инфекциями других систем, хотя его связывают с некоторыми типами респираторных инфекций.

Причина такой совместной реакции при реактивном артрите до конца не выяснена. Известно, что сустав не инфицирован, но, похоже, в пораженном суставе увеличивается количество иммунных клеток, борющихся с инфекцией, антител и даже бактериальных антигенов. Поэтому кажется, что реактивный артрит — это иммуноопосредованное состояние, при котором синовиальная оболочка сустава воспаляется (синовит).

При реактивном артрите также может быть воспаление кожи, слизистой оболочки глаз, уретры или рта, а иногда и сухожилий мышц, а также воспаление суставов.

Расположение артрита

Реактивный артрит может поражать одновременно несколько суставов. Может быть задействован любой сустав. Боль чаще возникает в определенных суставах, а отек более заметен в суставах, расположенных близко к поверхности кожи.

Реактивный артрит
Реактивный артрит может поражать одновременно несколько суставов

 Наиболее часто поражаются суставы:

  • Колени
  • Лодыжки
  • Пальцы ног
  • Пальцы
  • Поясница
  • Ягодицы

Реже могут поражаться плечи, запястья и локти.

Когда появляются симптомы

Симптомы реактивного артрита обычно возникают через 2–4 недели после заражения желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Он может возникнуть уже через 1 неделю или через 6 недель после этого. Длительное время после заражения иногда может вводить в заблуждение, поскольку симптомы могут не коррелировать с предшествующей инфекцией.

Симптомы реактивного артрита
Симптомы реактивного артрита обычно возникают через 2–4 недели после заражения желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы

Первоначально появляются симптомы первоначальной инфекции, и это часто проходит к тому времени, когда симптомы реактивного артрита становятся очевидными. Непосредственно перед появлением суставных симптомов может наблюдаться повышение температуры тела и недомогание.

Реактивный артрит и симптомы суставов

  • Чаще поражаются опорные суставы.
  • Обычно поражается несколько суставов одновременно — олигоартрит.
  • Боль и отек могут различаться по степени тяжести.
  • Скованность иногда может предшествовать появлению воспалительных симптомов.
  • Отек более заметен над поверхностными суставами, такими как колено.
  • Асимметричное поражение сустава обычно означает, что поражен только сустав с одной стороны.
  • Сухожилие и связка непосредственно окружают пораженный сустав.

 

Другие симптомы ReA

Глаза

  • Конъюнктивит («розовый глаз»)
  • Кератит, а иногда и язвы роговицы
  • Увеит

Рот

  • Язвы во рту (афтозный стоматит)
  • Географический язык

Кожа

  • Красноватая кожная сыпь, иногда с зудом
  • Небольшие узелки на подошвах или ладонях (keratoderma blennorrhagica)
  • Утолщение и рассыпание ногтей.
синдром Рейтера кожа
Изображение кератодермии при РА blennorrhagica с Wikimedia Commons

 

Репродуктивная и мочевыделительная

Мочеполовая система может быть вовлечена в реактивный артрит, даже если инфекция не находится в этом месте.

  • Симптомы со стороны мочеиспускания — боль / жжение при мочеиспускании, частое мочеиспускание.
  • Уретрит
  • Простатит
  • Цервицит

Причины реактивного артрита

Причиной реактивного артрита в основном является инфекция желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы, но примерно у 10% пациентов инфекция отсутствует, но возникает реактивный артрит.

Похоже, что люди, у которых развивается реактивный артрит, имеют генетическую предрасположенность к этому состоянию. Около 75% пациентов, у которых развивается реактивный артрит, имеют ген HLA-B27.

Бактерии, вызывающие реактивный артрит

Реактивный артрит обычно возникает при инфекции, вызванной одним из следующих видов патогенов:

  • Мочеполовая система :
    — Хламидиоз.
  • Желудочно-кишечная система :
    — Campylobacter
    — Salmonella
    — Shigella
    — Yersinia
  • Дыхательная система (редко):
    — Chlamydophila pneumoniae.

Другие бактерии, которые, как предполагается, участвуют в реактивном артрите, включают Ureaplasma urealyticum и Mycobacterium tuberculosis . Наиболее распространенные патогены, вызывающие реактивный артрит, передаются либо при половом контакте ( хламидиоз ), либо при употреблении зараженной пищи или воды ( кампилобактер , сальмонелла , шигелла и иерсиния ). Хотя бактерии, по-видимому, являются основным патогеном, похоже, что некоторые вирусы также могут вызывать реактивный артрит.

Тесты и диагностика реактивного артрита

Реактивный артрит диагностируется на основании клинических признаков и сообщений пациента о симптомах, а также на основании истории болезни желудочно-кишечного тракта или мочеполовой инфекции. Часто необходимо исключить другие формы артрита, если присутствуют только симптомы со стороны суставов.

диагностика реактивного артрита
Диагностика реактивного артрита

Поэтому диагноз реактивного артрита часто упускается с самого начала. Хотя не существует специального теста для диагностики реактивного артрита, следует проводить различные анализы крови, такие как общий анализ крови (CBC), скорость оседания эритроцитов (ESR) и C-реактивный белок (CRP).

Игольная аспирация синовиальной жидкости может помочь исключить другие типы артрита. Также могут проводиться визуализирующие исследования, такие как рентген или магнитно-резонансная томография (МРТ). Генетическое тестирование на антиген HLA-B27 также может быть полезным, хотя его нет примерно у 1 из 4 пациентов с реактивным артритом. Из-за сходства симптомов с ревматоидным артритом и аутоиммунными заболеваниями следует также учитывать анализы крови на ревматоидный фактор (RF) и антиядерные антитела (ANA).

Лечение реактивного артрита

Не существует специального лечения реактивного артрита, которое позволило бы немедленно вылечить это состояние. Реактивный артрит может сохраняться от нескольких недель до нескольких месяцев. Лечение включает в себя прием лекарств и физиотерапию, при этом не существует хирургических процедур для лечения реактивного артрита.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) облегчают боль и воспаление.
  • Для лечения инициирующей инфекции могут быть назначены антибиотики, хотя к моменту появления реактивного артрита она может уже исчезнуть.
  • Кортикостероиды являются очень мощными средствами подавления воспаления, но их следует применять только в тяжелых случаях.
  • Блокаторы фактора некроза опухоли (TNF) также могут использоваться для уменьшения воспаления, но их следует использовать только в тяжелых и длительных случаях.
  • Физиотерапия поддерживает подвижность суставов, предотвращает мышечное истощение и помогает справиться с болью во время заболевания.

Реактивное лечение артрита — повод обратиться к врачу! Задать врачу вопрос онлайн бесплатно

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *