Симптомы остеомаляции при рахите

Симптомы остеомаляции при рахите

Остеомаляция и рахит — это состояния, характеризующиеся недостаточной минерализацией костей из-за витамина D, дефицит, приводящий к размягчению костей. Кости человека — это твердые и жесткие структуры, которые развиваются в течение жизни, поскольку хрящевая ткань в течение жизни плода постепенно заменяется костной тканью. В конце концов эта ткань подвергается кальцификации, что делает ее твердой и прочной. На протяжении всей жизни кость претерпевает реконструкцию из-за действия костных клеток, таких как остеобласты и остеокласты. Остеомаляция при рахите — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Что такое остеомаляция и рахит

Остеомаляция – это патология опорно-двигательного аппарата, при которой скелет теряет свою прочность. При данном заболевании разрушается «старая» кость, а вместо нее формируется так называемый остеоид (костная ткань, в которой мало фосфатов и солей кальция, либо они отсутствуют вообще).

Костная ткань поддерживается другой костной клеткой, известной как остеоцит. Чтобы образовать кость, остеобласты продолжают откладывать остеоидную ткань, которая кальцинируется. Одновременно остеокласты рассасывают эту кость. Тем не менее, скорость отложения и резорбции поддерживается в равновесии, чтобы не было ни избытка, ни недостатка костного минерала. Для поддержания нормальной минерализации костей организму требуется достаточное количество кальция и фосфата. Это происходит из пищи (диетического потребления), когда он всасывается из кишечника. Витамин D играет важную роль в абсорбции кальция из кишечника, а также в минерализации костей. При дефиците витамина D эти процессы нарушаются и приводят к заболеваниям костей.

остеомаляция и рахит
Остеомаляция — нарушение минерализации органического матрикса кости у взрослых (эпифизарная пластинка роста закрыта)

Остеомаляция и рахит — это состояния, характеризующиеся недостаточной минерализацией костей из-за витамина D.дефицит, приводящий к размягчению костей. Рахит встречается у детей, а остеомаляция — у взрослых. Поэтому остеомаляцию иногда называют «взрослым рахитом». Дефицит витамина D в значительной степени связан с двумя факторами — недостаточным поступлением витамина с пищей и / или отсутствием воздействия солнечного света.

Однако другие заболевания могут влиять на всасывание и выработку витамина D. Реже рахит и остеомаляция также могут возникать при пониженном потреблении кальция и фосфора с пищей в течение очень длительного периода, но это редко. Хотя рахит и остеомаляция обычно не наблюдаются в развитых странах, он более распространен среди пожилых и слабых, особенно среди женщин, которые полностью покрыты телом (с головы до ног) и живут в северных широтах.

Витамин Д

Несколько соединений стеролов составляют витамин D, но наиболее важным из них является холекальциферол (витамин D3). Большинство других соединений очень похожи на витамин D3 и получены с пищей. Витамин D3 (холекальциферол) производится, когда 7-дегидрохолестерин , вещество, которое обычно находится в коже, подвергается воздействию солнечного света.

Витамин Д
Витамин D важен для усвоения организмом таких минералов, как кальций и фосфор

Независимо от того, получены ли эти витамины из-за воздействия солнечного света, еды или из добавок, они все равно должны пройти дальнейшее гидроксилирование в печени и почках, прежде чем они станут биологически активными. Холекальциферол сначала гидроксилируется до 25-гидроксихолекальциферола в печени, а затем до 1,25-дигидроксихолекальциферола ( кальцитриол) в почке. Кальцитриол — наиболее биологически активная форма витамина D.

Кальций и фосфат

Кальцитриол оказывает на организм три важных действия в отношении кальция и фосфора. Во-первых, кальцитриол увеличивает всасывание кальция и фосфора из кишечника. Во-вторых, он способствует реабсорбции фосфата в почках. Наконец, кальцитриол воздействует на кости, высвобождая кальций и фосфат. Благодаря этим эффектам кальцитриол увеличивает уровни кальция и фосфата в крови и тканевых жидкостях. Присутствие кальция и фосфора в этих жидкостях способствует кальцификации костей, чему также способствует кальцитриол.

Паращитовидный гормон

Гормон паращитовидной железы (ПТГ) секретируется паращитовидными железами и регулирует уровень кальция в крови. Когда уровень кальция в крови падает, ПТГ восстанавливает его несколькими способами.

Гормон паращитовидной железы (ПТГ)
Гормон паращитовидной железы в крови (ПТГ, паратирин). Показатель, отражающий особенности кальциевого и фосфорного обмена

Он косвенно увеличивает остеокластическую активность, приводящую к высвобождению кальция из костей, увеличивает абсорбцию кальция из кишечника и реабсорбцию кальция из канальцев (почки), так что кальций не теряется с мочой.

Патофизиология

Дефицит витамина D приводит к снижению уровня кальция и фосфата, а при недостатке кальцитриола наблюдается уменьшение кальцификации костей. Чтобы компенсировать это, паращитовидные железы увеличивают секрецию ПТГ. Это, однако, еще больше усугубляет состояние, вызывая высвобождение кальция из костей. На реабсорбцию фосфатов из канальцев не влияют ПТГ или другие гормональные факторы, и поэтому ее невозможно остановить. Фактически, ПТГ способствует потере фосфатов.

Длительная секреция ПТГ, вызывающая повышенную остеокластическую активность, ослабляет кости. Остеобласты увеличивают свою нормальную активность и откладывают новую костную ткань, но без кальция и фосфатов кальцификация невозможна. Эта новая некальцинированная костная ткань постепенно замещает старую кальцинированную кость, которая резорбируется остеокластами.

Таким образом, прогрессирующая деминарализация кости происходит в течение длительного периода времени. У детей он влияет на нормальный рост костей, и поэтому наблюдается задержка нормального роста и нарушения роста костей. У взрослых рост костей завершен, но костное ремоделирование является ненормальным, что приводит к размягчению костей, которые легко ломаются.

Причины остеомаляции и рахита

Остеомаляция и рахит в основном вызваны дефицитом витамина D. Это не всегда может быть связано с ограниченным потреблением пищи или воздействием солнечного света (классический дефицит витамина D). Ряд условий может способствовать дефициту, несмотря на адекватное потребление витамина D с пищей и достаточное воздействие солнечного света. Эти условия могут включать:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как глютеновая болезнь и желудочно-кишечные операции, такие как частичное / полное удаление желудка (гастрэктомия), которые влияют на правильное переваривание пищи для высвобождения витамина D (нарушение пищеварения) или всасывание витамина D из кишечника (нарушение всасывания).
  • Заболевания печени или почек, которые влияют на гидроксилирование витамина D в его более биологически активные формы.
  • Некоторые лекарства могут способствовать остеомаляции, например, лекарства, используемые для лечения судорог, желчные кислоты, определенные антибиотики и бифосфонаты, используемые при остеопорозе .
  • Такие вещества, как алюминий и фтор, при употреблении в больших дозах.
  • Генетические нарушения, которые могут вызывать:
    • Витамин D-устойчивый рахит I и II типа
    • Гипофосфатемический рахит
  • Опухоли, такие как гипофосфатемический рахит, вызванный опухолью.
дефицитом витамина D
Остеомаляция и рахит в основном вызваны дефицитом витамина D

Факторы риска

  • Дети и пожилые люди
  • Покрытие лица и тела большую часть времени, особенно у людей, живущих в северных широтах.
  • Темнокожие люди
  • Беременность
  • Грудное вскармливание в течение длительного периода времени без добавок витамина D
  • История семьи
  • Алкоголизм
  • Вегетарианство
  • Бедность
  • Лица, которые не выходят на улицу.

Остеомаляция признаки и симптомы

Без нормального процесса кальцификации костная ткань не может подвергнуться кальцификации, что делает ее твердой и жесткой. Клинические проявления рахита и остеомаляции в некоторой степени различаются, поскольку они поражают детей и взрослых соответственно.

кальцификация костная ткань
Без нормального процесса кальцификации костная ткань не может подвергнуться кальцификации, что делает ее твердой и жесткой

Признаки и симптомы могут различаться в зависимости от степени поражения костей. На ранних стадиях остеомаляция протекает бессимптомно, но постепенно развивается боль и возникают трудности с нормальным движением. При рахите задержка и аномальное развитие костей не обнаруживаются до тех пор, пока не пройдет определенный период времени или пока деформации не станут очевидными. Кости не могут противостоять силе или растяжению, которые обычно возникают при увеличении массы тела у растущего ребенка.

Советуем почитать: Диагностика костей на остеопороз

Рахит

  • Замедленный рост.
  • Аномалии / деформации:
    • Искривленные ноги (genu varum).
    • Аномальное искривление позвоночника.
    • Выступающая грудина («голубиная грудь»).
    • Утолщение в запястьях и лодыжках.
  • Задержка закрытия передних родничков (черепа).
  • Боль в костях, особенно в позвоночнике, ногах и тазу.
  • Мышечная слабость.

Остеомаляция

  • Боль в костях усиливается в ногах, бедрах, тазу, нижней части позвоночника и ребрах.
  • Аномальное искривление позвоночника.
  • Деформации зубов.
  • Слабость мышц, особенно в руках и ногах.
  • Изменения походки — вразвалку.
  • Гипорефлексия — снижение или отсутствие рефлексов.

Советуем почитать: Кальций и витамин Д в продуктах и добавках

Остеомаляция диагностика и лечение видео

При постановке диагноза врач учитывает жалобы пациента, а также результаты обследований. Чтобы распознать заболевание, в первую очередь назначают анализ крови. Говорить о том, что человек болеет остеомаляцией, можно, если в крови понижен уровень щелочной фосфатазы – фермента, который отвечает за обмен фосфора в организме.

Сталкивались ли вы с остеомаляцией? Пишите свои ответы в комментариях.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *