Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Реабилитация после замены тазобедренного сустава включает несколько этапов. Операцию по замене тазобедренного сустава можно рассматривать как трансплантацию органа. Организму нужно время, чтобы приспособиться к искусственному тазобедренному суставу, который функционирует немного иначе, чем оригинал. Человек также должен знать, что, даже если сустав металлический и имеет прочность, в несколько раз превышающую прочность обычного сустава, соединение между суставом и человеческой костью — нет. Поэтому очень разумно рассматривать наличие искусственного сустава как потенциальную слабость, а не как увеличение силы. Это, наряду с дополнительным стрессом от операции, существенно увеличивает общее время восстановления, необходимое для возобновления нормальной повседневной деятельности. Еще одним препятствием, которое сильно меняет образ жизни пациента после замены, являются физические ограничения. Реабилитация после тазобедренного сустава — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Восстановление после замены тазобедренного сустава — это кропотливый процесс. Приблизительное время, необходимое для полного выздоровления, составляет около 6 недель. Каждую неделю можно рассматривать как ступеньку, которая завершает одну фазу и дает человеку больше мобильности.

  • Неделя 1: хирургическое восстановление с постельным режимом.
  • Неделя 2: физиотерапия в постели.
  • Неделя 3: ходьба на костылях.
  • Неделя 4: ходьба с тростью.
  • Неделя 5: ходьба без опоры.
  • Неделя 6: постепенное возобновление повседневной активности.
После эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация продолжается в среднем 3 месяца

Эта шестинедельная программа восстановления должна строго соблюдаться. Любая поспешность или опоздание с программой может привести к плачевным последствиям. Например, ходьба без опоры на ранних этапах курса может привести к вывиху, поскольку мягкие ткани вокруг сустава еще не зажили. Даже задержка в программе, например, отказ от ходьбы с опорой до 6 недель, может привести к укорочению мягких тканей, что приводит к жесткости сустава с очень меньшей подвижностью.

Не считая первых двух недель, человеку всегда рекомендуется продолжать использовать тазобедренный сустав и вести активный образ жизни. Постепенное возобновление активности с 6-й недели и далее позволяет человеку приспособиться к сильным и слабым сторонам искусственного сустава. В отличие от нормального тазобедренного сустава, искусственный сустав не сообщает телу о том, находится ли он в состоянии стресса, с помощью болезненных сообщений.

Советуем почитать: Сложный перелом

Ограничения после замены тазобедренного сустава

Искусственный тазобедренный сустав нельзя согнуть до крайности. В каждом таком случае есть вероятность того, что поверхность может соскользнуть и сместиться. Таким образом, существуют определенные ограничения на виды деятельности, которые нельзя выполнять после операции по замене тазобедренного сустава. Это ограничение очень субъективно в зависимости от типа используемого искусственного сустава, а также от качества выполнения операции. Некоторые люди очень склонны к вывиху, и им следует неукоснительно следовать этим инструкциям, другие могут не следовать им. Но на всякий случай лучше их избегать.

Скрещивание ног — сложное движение, которое подвергает тазобедренный сустав большой нагрузке. Таких движений лучше избегать, чтобы предотвратить преждевременный износ сустава, а также вывих. Это может происходить непреднамеренно, много раз, даже если человек этого не осознает. Поэтому нужно быть очень осторожным с этим и тщательно тренироваться, чтобы избегать его при любых обстоятельствах.

Скрещивание ног
Скрещивание ног подвергает сустав большой нагрузке

Чрезмерное сгибание тазобедренного сустава, например, при приседании или надевании обуви, может вызвать серьезные проблемы. Задняя часть тазобедренного сустава открывается для установки искусственного сустава и во время операции зашивается. Так что это самая слабая часть искусственного сустава. Чрезмерное изгибание может вызвать нагрузку на эту часть и привести к отслоению швов. Лучший способ добиться этого — следить за тем, чтобы ваши колени всегда были ниже бедер.

Как правило, сидение на поверхности ниже обычного стула, например, сидение на земле, работа в саду и т. д., Всегда представляет проблему для людей с заменой тазобедренного сустава, потому что это требует некоторой формы скрещивания ног или чрезмерного сгибания бедер.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *