Периапикальный абсцесс зуба

Периапикальный абсцесс зуба

Зубной абсцесс — это широкий термин, используемый для описания абсцесса в зубе и структурах вокруг него. Периапикальный абсцесс — это воспалительная реакция с скоплением гноя у корня инфицированного зуба. Это может привести к смерти центральной части зуба, известной как пульпа зуба. Обычно периапикальный абсцесс — это острая стоматологическая инфекция, требующая немедленного стоматологического вмешательства. Состояние связано со значительным дискомфортом и сильной болью. Если его не лечить, это может привести к различным осложнениям и необратимой потере пораженного зуба.  Периапикальный абсцесс — тема следующей статьи на страницах журнала zdorovieinform.ru.

Как образуется периапикальный абсцесс

Периапикальный абсцесс — самый распространенный тип зубного абсцесса среди детей. Другой тип, пародонтальный абсцесс, — это абсцесс, расположенный в ткани вокруг зуба, включая альвеолярную кость. Пародонтальный абсцесс чаще встречается у взрослых.

Зуб состоит из трех слоев тканей в коронковой (видимой) части, а именно эмали, дентина и пульпы. Пульпа зуба — это жизненно важная часть зуба, расположенная под минерализованными слоями эмали и дентина. Пульпа отвечает за питание, нервное питание, кровоснабжение и защитные механизмы зуба.

Эрозия более твердых внешних слоев зуба с проникновением и размножением бактерий в полости зуба называется кариесом. По мере прогрессирования заболевания бактерии перемещаются через эмаль и дентин к пульпе зуба. Как только бактерии достигают пульпы зуба, в ткани пульпы возникает острая воспалительная реакция. Эта реакция в конечном итоге приводит к гибели пульпы зуба, вызывая потерю кровоснабжения, нервного питания и защитных механизмов зуба. Накопление лейкоцитов и гноя называется абсцессом.

 Периапикальный абсцесс
Периапикальный абсцесс — самый распространенный тип зубного абсцесса среди детей

Когда инфекция распространяется через корень зуба к альвеолярной кости, на верхушке корня зуба образуется абсцесс. Абсцесс обычно остается ограниченным периапексом из-за защитного механизма альвеолярной кости. Как только бактерия преодолевает барьер в периапикальной области, она может распространяться внутри кости, а также к другим анатомическим структурам в непосредственной близости, что может привести к пародонтальному абсцессу.

 

Периапикальный абсцесс признаки и симптомы

Небольшой периапикальный абсцесс может протекать бессимптомно, за исключением кариеса в анамнезе и боли, связанной с самим кариесом. В большинстве случаев зубной абсцесс сопровождается сильной болью. Боль часто описывается как пульсирующая и резкая стреляющая по своему характеру. Зуб становится болезненным при надавливании, и жевать с пораженной стороны становится трудно. Пораженный зуб слегка выдавлен из лунки.

Поскольку абсцесс является острой воспалительной реакцией, обычно возникает лихорадка, озноб и общая боль в теле. Лимфатические узлы на пораженной стороне становятся увеличенными и болезненными. Периапикальный абсцесс обычно образует внутриротовую припухлость, то есть припухлость во рту. Пораженные десны становятся красноватыми, опухшими и болезненными. По мере того, как абсцесс прогрессирует, он вызывает опухание челюстей. Припухлость быстро увеличивается, очень болезненна и болезненна. Отек часто вызывает затруднения при открывании рта и приводит к асимметрии лица.

В некоторых случаях абсцесс образует канал, ведущий к отверстию на деснах или коже, по которому стекает гной. Канал известен как синусовый тракт, что приводит к неполному оттоку гноя и может вызвать хронический периапикальный абсцесс.

Периапикальный абсцесс осложнения

Недиагностированный или нелеченый периапикальный абсцесс может привести к осложнениям.

  • Хронический периапикальный абсцесс может привести к образованию зубной кисты или таким заболеваниям, как остеомилит.
  • В определенных обстоятельствах, например, у пациентов с ослабленным иммунитетом, абсцесс может распространиться на жизненно важные органы.
  • Абсцесс может привести к состоянию, называемому стенокардией Людвига, которое характеризуется целлюлитом, затрагивающим дно ротовой полости и нижнечелюстные пространства. Состояние может привести к обструкции дыхательных путей и, следовательно, потенциально опасно для жизни.
  • В редких случаях зубная инфекция может привести к сепсису, инфекции шейного отдела шеи, тромбозу кавернозного синуса и гаймориту.

Периапикальный абсцесс причины и факторы риска

Бактерии, участвующие в формировании периапикального абсцесса, включают Streptococcus viridiansPrevotella и Fusobacterium . Эти инфекции чаще возникают в случае кариеса и образования зубной полости. Здесь бактерии проникают через отверстие во рту. Однако иногда бактерии могут попасть на место через кровоток.

Гигиена полости рта

Плохая или неправильная гигиена полости рта приводит к образованию зубного налета. Это одна из основных причин кариеса как у взрослых, так и у детей. Поскольку зубной налет разрушает внешний минеральный слой зубов, он вызывает образование крошечных отверстий, ведущих к более глубоким слоям зуба. Бактерии, размножающиеся на застрявшей в них пище, приводят к кариесу.

Гигиена полости рта
Плохая или неправильная гигиена полости рта приводит к образованию зубного налета

Грудное вскармливание

Различные методы кормления играют важную роль в развитии кариеса у младенцев. Это называется кариесом в раннем детстве (ECC) и поражает как детей, находящихся на искусственном вскармливании, так и грудных детей. Это комбинация длительного кормления ночью и употребления сбраживаемых углеводов, таких как фруктовые соки. Однако причиной может быть даже продолжительное и очень частое кормление грудным молоком. Инфекция в значительной степени вызвана Streptococcus mutans, и гигиена полости рта также играет роль в этом состоянии.

Травма зуба

Инфекция может возникнуть после травмы зуба, нарушающего его структуру. Инфекции могут развиться даже после стоматологической операции.

Инфекция десен

Инфекция десен, гингивит, может позволить бактериям проникнуть в корень зуба и пульпу.

Другие инфекции

В редких случаях инфекции других участков могут распространяться на внутреннюю ткань зуба. Бактерии могут попадать в зубы через кровоток, и это называется гематогенным распространением. Это нечасто, поскольку иммунная система обычно может ограничить распространение инфекции. Однако у пациентов с ослабленной иммунной системой это более вероятно.

Периапикальный абсцесс уход и лечение

Лечение периапикального абсцесса зависит от степени, локализации, тяжести и продолжительности абсцесса. Доступная структура зуба также является главным фактором при определении плана лечения. Для постановки диагноза необходимо сделать периапикальный рентгеновский снимок зубов, так как поражение похоже на инфицированную периапикальную гранулему или инфицированную кисту зуба.

Корневой канал

Меньшие по размеру поражения лечат с помощью процедуры корневого канала. Тонкие каналы, расположенные в верхушке корня, несут кровеносные сосуды и нервы, питающие пульпу. После отмирания пульпы эти каналы заполняются бактериями и мертвой тканью. Во время процедуры корневого канала эти каналы очищаются и инфицированный материал удаляется.

периапикальный рентгеновский снимок зубов
Перед началом лечения необходимо сделать периапикальный рентгеновский снимок зубов

При последующих посещениях стоматолога каналы орошаются дезинфицирующими растворами и пломбируются подходящим материалом. Эта процедура удаляет бактерии из корневых каналов. После полного удаления бактерий из канала абсцесс исчезает по мере удаления очага инфекции. После закрытия каналов для заполнения подготовленной полости для доступа к каналам используется подходящий материал, такой как зубная амальгама или зубной композит.

Медикамент

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) назначают при состояниях, связанных с болью. Для уменьшения боли и воспаления прописываются такие лекарства, как ибупрофен, напроксен, парацетамол и диклофенак.
  • Антибиотики обычно не требуются при небольших поражениях, но необходимы при более крупных абсцессах. Наиболее часто используемые антибиотики включают амоксициллин, метронидазол и клиндамицин.

Дренаж

В случаях абсцесса, поражающего щечное или подчелюстное пространство, рекомендуется лечение антибиотиками с последующим иссечением и дренированием. Иссечение может быть внутриротовым или экстраоральным, в зависимости от локализации и степени поражения. Процедура проводится под местной анестезией.

Советуем почитать: Повышена чувствительность зубов причины

В некоторых случаях зуб, связанный с периапикальным абсцессом, может быть очень сильно поврежден в результате кариеса. Из-за отсутствия восстанавливаемой структуры зуба невозможно провести корневой канал. В таких случаях единственным вариантом является удаление пораженного зуба. После этого удаленный зуб можно заменить металлическим или керамическим мостом или зубными имплантатами.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *