Онемение внешней стороны бедра (Парестетическая мералгия)

Онемение внешней стороны бедра (Парестетическая мералгия)

Онемение внешней стороны бедра (парестетическая мералгия) относится к необычным ощущениям, особенно к жгучей боли или онемению, в боковой части (внешней стороне) бедра из-за давления на латеральный кожный нерв бедра (LFCN). В некоторых случаях травма, растяжение и нарушение кровообращения в бедре могут также способствовать боли и онемению бедра. Парестетическая мералгия, также известная как синдром Бернхардта-Рота, может поражать людей всех рас и полов. Хотя парестетическая мералгия может поражать людей любого возраста, она чаще встречается в среднем возрасте. Он поражает от 4 до 5 из каждых 10 000 человек ежегодно. Приблизительно у 250 из 100 000 пациентов с диабетом развивается парестетическая мералгия. Онемение внешней стороны бедра (Парестетическая мералгия) — тема следующе статьи на zdorovieinform.ru.

Что происходит при парестетической мералгии

Латеральный кожный нерв бедра передает чувствительность коже бедра. Этот нерв проходит через паховую связку —  фиброзную ткань, которая поддерживает паховую область между животом и бедром. Если латеральный кожный нерв бедренной кости сдавлен или травмирован около паховой связки в течение длительного времени, это может вызвать боль и другие ощущения.

LFCN начинается от нервной сети, называемой поясничным сплетением, и проходит через таз латеральнее поясничной мышцы. Эта мышца похожа на веревку, идущую наискось от позвоночника к бедренной кости или бедренной кости. Латеральный кожный нерв бедренной кости проходит к бедру через туннель, который образован боковой частью паховой связки и передней частью позвоночника, называемой подвздошной кишкой. В этой точке пересечения LFCN иногда оказывается в ловушке. Это сжатие приводит к парестетической мералгии.

 

Онемение внешней стороны бедра признаки и симптомы

Сдавление латерального кожного нерва бедра может вызвать следующие симптомы:

  • Онемение, покалывание или покалывание во внешней части бедра
  • Жгучая боль во внешней части бедра
  • Боль распространяется по ягодицам
  • Тупая боль в паховой области
  • Боль только на одной стороне тела (в большинстве случаев)
  • Усиление боли при ходьбе или стоянии
  • Облегчение боли при сидении
  • Повышенная чувствительность к теплу или легкому прикосновению (реже).
Парестетическая мералгия
Парестетическая мералгия, также известная как синдром Бернхардта-Рота, может поражать людей всех рас и полов

Онемение внешней стороны бедра причины

Боковой кожный нерв бедренной кости несет исключительно сигналы ощущений, что означает, что это сенсорный нерв. Если его защемить или сжать, это может вызвать боль, покалывание, защемление, онемение и другие ощущения, характерные для парестетической мералгии.

Такое сжатие LFCN может возникнуть по следующим причинам:

  • Узкие брюки и соответствующая нижняя часть тела
  • Беременность
  • Ожирение
  • Травма или перенесенная операция, повлекшая за собой образование рубцовой ткани возле паховой связки
  • Слишком долгая ходьба, стояние или езда на велосипеде
  • Повреждение нервов из-за заболеваний, которые влияют на нервы, например, сахарный диабет)
  • Автомобильные аварии с повреждением бедра и нервов
  • Ремни натянутые (талия)
  • Лежание в позе эмбриона в течение длительного времени
  • Опухоли около латерального кожного нерва бедра (в редких случаях)
  • Упражнения для ног, повышающие напряжение паховой связки

Парестетическая мералгия группа риска

Следующие состояния повышают риск развития парестетической мералгии:

  • Ожирение : избыточная масса тела оказывает большее давление на латеральный кожный нерв бедра.
  • Беременность : увеличение веса тела и изменение осанки во время беременности оказывает дополнительное давление на пах и LFCN.
  • Диабет : диабет увеличивает риск всех видов нервных травм. Повреждение LFCN может привести к парестетической мералгии.
  • Возраст : люди в возрасте от 40 до 60 лет подвержены более высокому риску развития парестетической мералгии.

Парестетическая мералгия диагностика

Медицинский осмотр и тщательная оценка истории болезни помогают диагностировать парестетическую мералгию. У 80% пациентов поражена только одна нога, а другая нога не проявляет никаких симптомов. В таких случаях проверяются сенсорные различия между пораженной ногой и другой ногой.

Следующие тесты могут быть проведены для исключения других состояний, которые могут вызвать аналогичную боль:

  • Рентген может выявить аномалии костей в области таза и бедра, которые могут оказывать давление на нерв.
  • Электромиография (ЭМГ) определяет электрические разряды, возникающие в мышцах. В этом тесте игольчатый электрод вводится через кожу в мышечную ткань. Затем изучается электрическая активность мышц, когда мышца работает и когда она находится в состоянии покоя. Этот тест дает нормальные результаты у пациентов с парестетической мералгией. При парестетической мералгии сжимается только LFCN, и никакие мышцы не поражаются. Таким образом, он может отличить парестетическую мералгию от других мышечных заболеваний.
  • Тест скорости нервной проводимости (NCV) изучает скорость сигнала, передаваемого по нерву. Тест нервной проводимости может выявить парестетическую мералгию, нанеся пациенту небольшой электрический разряд. В случае повреждения или повреждения латерального кожного нерва бедра скорость сигналов будет другой.
  • Визуализирующие исследования, такие как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), могут обнаружить наличие опухолей, которые могут оказывать давление на латеральный кожный нерв бедренной кости.
Парестетическая мералгия приичны
Медицинский осмотр и тщательная оценка истории болезни помогают диагностировать парестетическую мералгию

Парестетическая мералгия лечение

Лечение направлено на ослабление давления на боковой кожный нерв бедренной кости. Медикаментозное лечение — это основной подход в сочетании с другими мерами, направленный на снятие воспаления и боли. Однако для долгосрочного лечения парестетической мералгии необходимо определить первопричину и заняться ее устранением.

Меры образа жизни

Ношение свободной одежды, избегание тугих ремней и снижение веса тела помогают снизить давление со стороны LFCN. Через несколько недель или месяцев боль может уйти. Однако, в зависимости от степени боли, пациенту может быть рекомендована меньшая физическая активность, чем абсолютный постельный режим, до тех пор, пока лечение не сможет достичь своих целей.

Лекарства

Некоторые безрецептурные болеутоляющие (например, ацетаминофен, ибрупрофен или аспирин) могут облегчить боль.

  • Инъекции кортикостероидов уменьшают воспаление и снимают боль. Они могут иметь побочные эффекты, такие как повреждение нервов, инфекция суставов, боль и изменение цвета кожи в месте инъекции.
  • Нанесение лидокаина на паховую связку временно снимает симптомы. Инъекции кортикостероидов и лидокаина обеспечивают облегчение, которое сохраняется в течение нескольких недель.
  • Иногда для облегчения боли назначают трициклические антидепрессанты. Они могут иметь побочные эффекты, такие как запор, сухость во рту, сонливость и ослабление половой функции.
  • У редких пациентов могут быть полезны противосудорожные препараты, такие как прегабалин.
  • Некоторым пациентам назначают нейрогенные обезболивающие (карбамазепин, габапентин), чтобы уменьшить боль. Побочные эффекты этих лекарств включают запор, головокружение, тошноту, головокружение и сонливость.

Операция

Хирургическая декомпрессия нерва рассматривается в редких случаях. Хирургическое лечение рекомендуется пациентам с тяжелыми, стойкими и устойчивыми к лечению симптомами. Операция может вызвать побочные эффекты, такие как постоянное онемение в области бедра. Восстановление пациентов с парестетической мералгией может занять от нескольких недель до месяцев, в зависимости от тяжести повреждения нервов.

Онемение внешней стороны бедра (Парестетическая мералгия) видео

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *