Непереносимость фруктозы

Непереносимость фруктозы Пищеварительная система

Непереносимость фруктозы — это расстройство, которое может привести к серьезным проблемам с желудком и гипогликемии, потенциально смертельному дефициту глюкозы в крови. Посмотрите, каковы симптомы «аллергии на фруктозу». Узнайте, какие ингредиенты следует исключить из диеты без фруктозы и что вы можете есть с уверенностью. Непереносимость фруктозы — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.

Непереносимость фруктозы

Непереносимость фруктозы является одним из относительно распространенных заболеваний пищеварительной системы. Этот термин является разговорным и на самом деле означает два отдельных заболевания, возникающих на метаболической или функциональной основе, известных в медицинской номенклатуре как:

  • фруктоземия (HFI), которая является наследственным нарушением метаболизма фруктозы;
  • синдром мальабсорбции фруктозы в пищеварительном тракте – приобретенное заболевание.

Фруктозу называют фруктовым сахаром. Это свободный углевод (во фруктах, меде и цветочном нектаре) и связанный (как продукт гидролиза сахарозы в кишечнике).

Непереносимость фруктозы

В организме человека не синтезируется. Его основным источником являются продукты питания, в основном сахароза, т.е. пищевой сахар. Избыток фруктозы считается вредным для здоровья и может привести, среди прочего, к ожирению, диабету, высокому кровяному давлению и неалкогольной жировой дистрофии печени. Однако еще более вреден его дефицит, возникающий в результате непереносимости этого вида углеводов.

Откуда берется «аллергия на фруктозу»

«Сенситизация к фруктозе»  имеет сложный этиопатогенез, совершенно разный для двух форм заболевания.

  • Врожденное нарушение обмена фруктозы (HFI) возникает генетически. Это вызвано мутациями в гене, кодирующем альдолазу В (фруктозо-1-фосфат), который является ферментом, ответственным за метаболизм фруктозы в печени. В результате нарушаются последующие этапы распада фруктозы. В результате так называемого метаболический блок, происходит избыточное накопление фруктозо-1-фосфата (метаболита фруктозы) в клетках печени и затем временное торможение процесса превращения гликогена в глюкозу. Результатом является  гипогликемия, то есть недостаток глюкозы в крови. HFI возникает, в частности, у младенцев и становится очевидным, когда в рацион вводят подслащенные заменители грудного молока.
  • Приобретенная мальабсорбция фруктозы связана с дефицитом белка GLUT-5, то есть переносчика гликопротеинов, ответственного за поглощение сахара клеточной мембраной. В результате фруктоза попадает в отдаленные отделы тонкого кишечника, а также в толстый кишечник, где подвергается брожению. Результатом является раздражение пищеварительной системы и ряд сопутствующих заболеваний.

Симптомы непереносимости фруктозы

Симптомы непереносимости фруктозы  варьируются в зависимости от формы заболевания.

  • Врожденная непереносимость фруктозы часто протекает бессимптомно. Остальные случаи, однако, обычно крайне тяжелые. У пациента возникают такие симптомы, как сонливость, утомляемость, слабость и судороги в результате гипогликемии, которая является результатом неправильного метаболизма фруктовых сахаров. Кроме того, могут быть боли в пищеварительной системе, гепатомегалия, желтуха. В исключительных случаях последствием HFI является смерть.
  • Приобретенная непереносимость фруктозы проявляется прежде всего желудочными симптомами: болью в животе, тошнотой, диареей, чувством переполнения. Поскольку это заболевание часто связано с другими подобными расстройствами,  также возможен дефицит гистамина, серотонина, фолиевой кислоты и цинка. Они вызывают среди прочего анемия, ослабленный иммунитет, депрессия, беспокойство и нарушения секреции желудочного сока, приводящие к проблемам с пищеварением. Кроме того, эта дисфункция часто сопровождается непереносимостью лактозы, т.е. сахара, содержащегося в коровьем молоке.

Лечение непереносимости фруктозы

Как  лечить непереносимость фруктозы ? Соответствующая элиминационная диета имеет ключевое значение в терапевтическом лечении. Лекарств от непереносимости фруктозы  практически не существует, поэтому в первую очередь обратите внимание на то, что должно и не должно быть в вашей тарелке.

Все продукты, содержащие большое количество фруктового сахара, должны быть исключены или значительно уменьшены, например:

  • фрукты (яблоки, груши, черника, клубника и многое другое);
  • фруктовые соки и сиропы;
  • мед, кленовый сироп;

диета при непереносимости фруктозы

Кроме того, не следует есть продукты, являющиеся источником т. н. фруктаны. В эту группу входят, в том числе:

  • лук, лук-порей, чеснок;
  • артишоки, цикорий;
  • бананы;

Другие углеводы также не рекомендуются, в том числе: сахароза, ксилит, лактоза, маннит, изомальт, эритрол. В целом нельзя есть такие продукты, как морковь, картофель, сою, петрушку, а потребление капусты, брюссельской капусты, редиски, огурцов и гороха необходимо ограничить.

Диета при непереносимости фруктозы

С другой стороны, диета при непереносимости фруктозы может содержать такие сахара, как:

  • целлюлоза;
  • декстроза;
  • альгинат;
  • лактоза (если у вас нет к ней непереносимости);
  • мальтоза;
  • галактоза;
  • крахмал;
  • сироп глюкозы;
  • аравийская камедь;

Из продуктов общего назначения показаны сельдерей, салат, цветная капуста и шпинат. В случае людей, страдающих врожденной непереносимостью, на протяжении всей жизни действует безфруктозная диета с другими ограничениями.

Напротив, приобретенную непереносимость можно лечить путем введения постепенно увеличивающихся доз фруктозы после периода полного устранения этого сахара.

Какие анализы следует сдать при непереносимости глюкозы

Как распознать  непереносимость глюкозы? Какие исследования необходимо провести для подтверждения первоначального диагноза? Основным диагностическим инструментом в этом случае является так называемый водородный дыхательный тест. Он заключается в применении определенной дозы фруктозы и последующем измерении концентрации водорода в выдыхаемом воздухе.

Советуем почитать: Отрыжка после еды

Предполагается, что любое превышение нормы является результатом процессов ферментации неабсорбированной фруктозы, протекающих в толстом кишечнике. Тест занимает около 180 минут и проводится в лабораторных условиях.

Это совершенно неинвазивно, хотя некоторые пациенты могут испытывать легкую боль в животе. Другие возможные осложнения включают тошноту и диарею. Вы должны пойти в клинику натощак, чтобы выполнить тест.

Оцените статью
Сайт про здоровье
Добавить комментарий