Некроз тазобедренного сустава

Некроз тазобедренного сустава

Некроз тазобедренного сустава — это состояние, при котором происходит отмирание кости тазобедренного сустава. Повреждение и последующая гибель костной ткани происходит из-за нарушения кровоснабжения кости. Поэтому он также известен как аваскулярный некроз бедра. Поскольку отмирание костей происходит не из-за инфекции, одной из наиболее частых причин заболевания костей, это также известно как асептический некроз тазобедренного сустава. На ранних стадиях это состояние можно до некоторой степени лечить с помощью лекарств, но обычно требуется хирургическое вмешательство, а на более поздних стадиях также может потребоваться некоторая степень разрушения суставов.  Некроз тазобедренного сустава — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Некроз тазобедренного сустава распространенность

Ежегодно в Соединенных Штатах диагностируется до 20 000 новых случаев остеонекроза бедра. В то время как травма имеет тенденцию затрагивать только одну сторону, нетравматические причины поражают оба тазобедренных сустава примерно в половине случаев. Мужчины в 4 раза чаще страдают остеонекрозом бедра, чем женщины. При нетравматических причинах наряду с тазобедренным суставом поражаются и другие суставы.

Тазобедренный сустав состоит из полой округлой полости в тазовой кости (вертлужной впадине) и округлой головки бедренной кости (бедренной кости). Таким образом, вертлужная впадина и головка бедренной кости образуют шаровидное соединение. Остеонекроз тазобедренного сустава возникает, когда происходит отмирание ткани головки бедренной кости.

Некроз тазобедренного сустава
Ежегодно в Соединенных Штатах диагностируется до 20 000 новых случаев остеонекроза бедра

По мере того как пораженная кость бедра разрушается. Между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной тазовой кости лежит суставной хрящ. Это уменьшает трение между двумя костями, образующими тазобедренный сустав. Хрящ твердый и гибкий, он принимает форму суставных поверхностей. Следовательно, он также разрушается, когда разрушается пораженная часть головки бедренной кости.

Некроз тазобедренного сустава патофизиология

Кость имеет обширное кровоснабжение и не является мертвой тканью, как принято думать. Кровеносные сосуды в кости обеспечивают поступление в живую ткань достаточного количества кислорода и питательных веществ через артерии и отходы, а также выход углекислого газа через вены. Как и в случае с любой частью тела, если кровоснабжение прерывается, ткань сначала подвергается повреждению, известному как ишемия, а затем гибель ткани, известному как инфаркт. Когда клетки умирают (некроз), происходит разрушение структуры кости, а также разрушается вышележащий хрящ.

Есть несколько причин, по которым может нарушиться кровоснабжение кости:

  • Травма может повредить кровеносные сосуды.
  • Увеличение жировой ткани вокруг кровеносных сосудов сжимает ее.
  • Закупорка кровеносного сосуда при эмболии — газом или жиром эмобли.
  • Клетки крови неправильной формы могут слипаться и блокировать сосуд.
  • Повышенная свертываемость крови предрасполагает к образованию сгустков внутри сосуда.
  • Повышенное давление в суставе по любой причине сдавливает кровеносный сосуд.

Новая костная ткань постепенно замещает мертвую кость. Однако во время этого естественного процесса восстановления кости тазобедренный сустав становится нестабильным. Движение не только болезненно, но и нарушение артикуляции. Нормальное использование сустава может увеличить давление на поврежденную кость и и без того нестабильный сустав, а также усугубить повреждение сустава.

Некроз тазобедренного сустава симптомы

Боль и трудности при ходьбе или стоянии — основные симптомы остеонекроза бедра. Обычно поражаются оба тазобедренных сустава.

Боль

Глубокая боль в бедре — первый симптом остеонекроза бедра. Начало может быть внезапным при острых причинах или постепенным при более медленно прогрессирующих причинах. Боль усиливается при стоянии и ходьбе. Обычно хуже ночью и ощущается как глубокая тупая или пульсирующая боль. Боль при остеонекрозе тазобедренного сустава ощущается в паху, а иногда и в ягодицах.

Глубокая боль в бедре
Глубокая боль в бедре — первый симптом остеонекроза бедра

Движение

Первоначально движение затруднено из-за боли, но по мере прогрессирования состояния сустав становится нестабильным. Помимо боли при ходьбе и стоянии, нормальный диапазон движений тазобедренного сустава ограничивается. При ходьбе человек может ощущать хлопанье в тазобедренном суставе, и нормальная «гладкость» сочленения нарушается.

Советуем почитать: Дегенерация хряща

Причины некроза тазобедренного сустава

Причины остеонекроза бедра аналогичны остеонекрозу других частей тела, например, остеопорозу коленного сустава . можно разделить на травматические и нетравматические (атравматические) факторы. Любая травма тазобедренного сустава, особенно при переломе или вывихе, может нарушить кровоснабжение головки бедренной кости. Отмирание тканей может наступить в течение нескольких часов или дней, и начало болезни носит острый характер. Причины атравматического остеонекроза бедра более обширны и включают:

  • Использование кортикостероидов (часто)
  • Злоупотребление алкоголем (часто)
  • Серповидноклеточная анемия
  • Кессонная болезнь
  • Болезнь Гоше
  • Системная красная волчанка (СКВ)
  • Гиперлипидемия
  • Васкулит
  • болезнь Крона
  • Артериальная эмболия и тромбоз

Третья по частоте атравматическая причина неизвестна (идиопатическая) после приема кортикостероидов и злоупотребления алкоголем.

Диагностика некроза тазобедренного сустава

Пациенты с остеонекрозом испытывают боль в бедре, испытывают трудности с ходьбой и стоянием, а также имеют неправильный способ ходьбы, известный как походка Тренделенбурга. Однако необходимы дальнейшие исследования, поскольку эти симптомы неспецифичны для остеонекроза тазобедренного сустава.

МРТ
МРТ — лучший метод визуализации нарушения структуры кости

Основные диагностические исследования для окончательного выявления остеонекроза тазобедренного сустава включают:

  • Рентгеновские лучи
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Сканирование костей
  • Основная биопсия
  • Венография.

МРТ — лучший метод визуализации нарушения структуры кости. Сканирование костей — одна из альтернатив, когда МРТ недоступно. Для выявления причины остеонекроза тазобедренного сустава могут проводиться лабораторные исследования. Степень заболевания определяется по классификации Ficat (стадии от 0 до IV) на основе результатов этих диагностических исследований.

Лечение некроза тазобедренного сустава

Лечение должно быть направлено на устранение причины остеонекроза, а также на восстановление костной структуры и стабильности суставов. Обычно требуется операция.

Нехирургический

Нехирургические меры имеют ограниченную область применения при лечении остеонекроза тазобедренного сустава и эффективны только на ранних стадиях. Эти меры включают:

  • Электрическая стимуляция
  • Экстракорпоральная ударно-волновая терапия
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для снятия боли.
  • Физиотерапия
  • Средства передвижения, такие как костыли

Хирургия

Есть несколько хирургических процедур, которые можно использовать при лечении остеонекроза. Выбор процедуры зависит от нескольких факторов, включая основную причину, стадию заболевания, тяжесть гибели костей и степень поражения тазобедренного сустава. Некоторые из этих процедур включают:

  • Основная декомпрессия для снижения давления в кости и стимуляции образования новых кровеносных сосудов.
  • Костный трансплантат, который часто следует за декомпрессией, включает заполнение области, из которой удаляется мертвая костная ткань.
  • При артродезе хрящ сустава удаляется, а головка бедренной кости соединяется с вертлужной впадиной тазовой кости.
  • Артропластика — это процедура, при которой отмершая костная ткань удаляется (резекция), головка бедренной кости восстанавливается или заменяется протезом вместе с хрящом.

Некроз тазобедренного сустава требует врачебного вмешательства. Задать вопросы врачу вы можете здесь.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *