Боль в мышцах – распространенное заболевание, известное каждому. Это может происходить часто и по многим причинам. Проблема может быть вызвана как простой травмой или перегрузкой, так и воспалением и серьезными заболеваниями. Что может вызывать боль в мышцах и когда следует обратиться за помощью и посетить специалиста? Мышечная боль — причины боли в мышцах, тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.
Мышечная боль: что это
Мышечная боль может возникать отдельно или с другими симптомами, такими как лихорадка, боль в суставах или недомогание. Она может быть схваткообразной или постоянной, появляющейся во время или после физической нагрузки или независимо от нее. Она может располагаться непосредственно в мышцах или диффузно, иррадиируя в другие структуры тела.

Боль в мышцах: причины
Каковы причины боли в мышцах?
- Напряжение мышц
Растяжение мышц является распространенной причиной боли и обычно затрагивает несколько мышц или определенную область тела, где мышцы были чрезмерно растянуты. Столь же распространены мелкие травмы (или вывихи), которые также вызывают чуть более ноющую боль в мышцах.
- Мышечная боль и стресс
Хронический стресс — это частая причина проблем. Стресс влияет на организм, увеличивая выработку кортизола, гормона стресса. Кортизол отвечает за готовность бежать или драться, т.е. к немедленным действиям. В случае длительного стресса мышцы все время напряжены, ожидая реакции, которая не происходит. Вот откуда возникает мышечная боль, например, после напряженного рабочего дня. Особенно часто в этом случае боль в мышцах спины.
- Вирусные инфекции
Общая мышечная боль может предвещать развитие вирусной инфекции. Чаще всего сопровождает простуда и грипп хотя в последнем случае боль в мышцах причиняет больше беспокойства. Боль, возникшая в результате вирусной инфекции, не проходит даже в состоянии покоя и обычно сопровождается высокой температурой, кашлем, насморк, повышенная потливость.
- Мышечная боль и бактериальные инфекции
Бывают случаи, когда простая бактериальная инфекция кожи, оставленная без лечения, может распространиться на соседние с воспаленным процессом мышцы. Возникающая мышечная боль затрагивает одну группу мышц. Она сопровождает его отек, покраснение кожи и ощущение тепла в зараженной области. Также может быть лихорадка. Эта ситуация требует лечения антибиотиками.

- Болезнь Лайма и паразитарные заболевания
Болезнь Лайма также может вызывать мышечную боль. Это зоонозное заболевание вызывается спирохетами рода Borrelia, передающимися воздушно-капельным путем. Заболевание непросто диагностировать, поскольку его симптомы неспецифичны и могут проявиться даже через много лет после укуса клеща. Болезнь Лайма как на ранней, так и на поздней стадии может сопровождаться болями в коленях, плечах и суставах, а также мышечной болью. Симптомы могут быть очень неприятными, длиться несколько месяцев и повторяться много раз. Боль в мышцах также может быть следствием другого паразитарного заболевания, например, трихинеллеза.
- Миалгия при полимиозите (ПМ)
Полимиозит — довольно редкое заболевание, поражающее примерно 5 из 1 000 000 человек. Чаще всего им страдают женщины в возрасте от 30 до 50 лет. В его течении происходит значительное ослабление силы отдельных мышц вследствие хронического воспаления. Характерным симптомом является мышечная слабость (особенно плечевого и поясничного пояса), которая может сопровождаться болью. Заболевание также может вызывать дерматит, изменения в сердце, горле, гортани, пищеводе и легких. Причины полимиозита до сих пор неясны, хотя считается, что он развивается через аутоиммунные механизмы.
- Мышечная боль и гипотиреоз
Гипотиреоз — это заболевание, которым страдают около 5% взрослых женщин и около 1% мужчин. Чаще всего оно диагностируется у людей старше 60 лет. Гипотиреоз вызывает ряд симптомов. К ним относятся, среди прочего: чувство постоянного холода, усталость/сонливость, пониженное артериальное давление, нарушения менструального цикла, бесплодие. До 80% пациентов с гипотиреозом также испытывают мышечную боль, сопровождающуюся слабостью, скованностью и судорогами. Боль может быть настолько ноющей, что вызывает проблемы с подъемом по лестнице или вставанием из сидячего положения. Больные отмечают болезненные мышечные спазмы, усиливающиеся после физических нагрузок и пребывания в условиях низких температур. Заболевание требует диагностики и соответствующего лечения.
- Фибромиалгия
Это болезнь, причины которой неизвестны. Известно, однако, что женщины в десять раз чаще страдают от него. Заболевание трудно распознать, поскольку его симптомы неспецифичны. Пораженные ею люди чаще всего жалуются на хронические и генерализованные мышечные боли, боли в суставах и позвоночнике, ощущают повышенную чувствительность кожи к прикосновению. Жалобы наиболее неприятны по утрам и длятся не менее 3 месяцев.
Мышечная боль: когда обратиться к врачу
Есть много причин мышечной боли. Если боль возникает время от времени, а причина тривиальна, то беспокоиться не о чем. Однако боли в мышцах должны настораживать, когда они сильные, пульсирующие, жгучие и спешащие без видимой причины. Если со временем она усиливается и иррадиирует в другие части тела, стоит обратиться к врачу. Также при появлении других тревожных симптомов ждать нечего.
Боль в мышцах — повод обратиться к врачу!