Миокимия

Миокимия

Миокимия определяется как непроизвольное (неконтролируемое), непрерывное и медленное движение мышц. В зависимости от пораженных мышц и содержания жира под кожей, он может быть виден на поверхности кожи в виде непрерывных волнистых движений. Иногда это называют червеобразным движением, и некоторые пациенты могут полагать, что в организме есть живые организмы. Миокимию можно увидеть во время сна и когда мышцы находятся в состоянии покоя. Типы миокимии — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Типы миокимии

Миокомия бывает четырех типов, которые широко описывают ее распространение:

  • миокомия век — поражение мышц, контролирующих веко.
  • миокимия лица — поражение мышц лица.
  • сегментарная или очаговая миокимия — поражение мышц одной части тела.
  • генерализованная миокимия — поражающая любую часть тела одновременно или последовательно.

Заболеваемость миокимией

Миокимия — редкое клиническое состояние. Его можно увидеть у пациентов, страдающих различными медицинскими и неврологическими заболеваниями, а иногда и у здоровых людей.

миокимии
Миокимия — редкое клиническое состояние

Большинство из этих заболеваний не опасны для жизни. У здоровых людей миокимия иногда наблюдается после физических упражнений, часто безвредных.

Патофизиология миокимии

Миокомия поражает многие мышцы тела. В этом состоянии задействованные мышцы дрожат, но в соседних суставах нет движения. Черепные или спинномозговые нервы происходят из головного и спинного мозга соответственно. Эти нервы идут к разным мышцам и регулируют их функции и движения. Когда нервы стимулируются, мышцы сокращаются. В состоянии покоя мышцы расслабляются. Миокимия наблюдается в большинстве мышц, регулируемых спинномозговыми и черепными нервами. У нормальных людей это также иногда можно увидеть ненадолго, обычно после тренировки.

Точный механизм миокимии полностью не известен. Нервы головного и спинного мозга одновременно иннервируют множество мышц. Нервы вокруг них покрыты защитным слоем, который называется миелином. 

Если миелин поврежден, может возникнуть проблема с передачей сигналов по нервам. Это может привести к непроизвольным неконтролируемым движениям мышц. Точно так же повреждение нервов также может привести к неконтролируемым мышечным движениям. Причина, по которой это может произойти, не ясна.

Симптомы миокимии

Общие симптомы всех трех типов миокомии могут включать следующее:

  • Подергивание
  • Мышечная боль
  • Спазмы / судороги
  • Жесткость мышц и суставов
  • Мышечная слабость.

Нервы, связанные с движениями, называются двигательными нервами, тогда как сенсорные нервы несут ощущения. У пациентов с миокомией редко поражается чувствительный нерв. Поэтому большинство симптомов связаны только с движением и не связаны с жалобами на ощущения. Конкретные симптомы можно сгруппировать по разным типам миокимии.

Миокимия век

При миокимии век мышцы нижнего века сокращаются и подергиваются. Другими симптомами являются дрожание зрения в одном глазу, ощущение дрожи или наклонное или вертикальное зрение. Миокимия век может возникнуть в любой момент и внезапно исчезнуть.

Миокимия лица

При миокомии лица поражаются поверхностные мышцы лица. Симптомы миокомии лица — это мелкие, медленные и червеобразные движения пораженных мышц и слабость лица. Произвольная деятельность мышц не меняет движений, связанных с миокомией лица.

Миокимия лица
При миокомии лица поражаются поверхностные мышцы лица

Фокальная (сегментарная) миокимия

Фокальная или сегментарная миокимия, как следует из названия, поражает только определенные сегменты. В основном это видно на руках и ногах.

Советуем почитать: Типы мышц в организме человека

Генерализованная миокимия

Генерализованная миокимия, также известная как синдром Исаакса, проявляется такими симптомами, как неконтролируемые непроизвольные движения, жесткость мышц и снижение рефлекторных действий сухожилий. Также наблюдаются мышечная слабость, истощение и чрезмерное потоотделение. Генерализованная миокомия не влияет на сердечную мышцу и другие гладкие мышцы (которые находятся под непроизвольным контролем). Он также не вызывает сенсорных симптомов.

Причины миокимии

Преходящая миокимия, наблюдаемая в мышцах рук или икр, иногда вызвана напряженными упражнениями. Это может произойти у любого человека и не является поводом для беспокойства. Рецидивирующая или стойкая миокомия может быть вызвана разными причинами в зависимости от типа.

  • Миокимия век возникает в результате сдавления черепного нерва, называемого блок-нерном. Этот нерв контролирует работу глазных мышц (верхних косых мышц), поэтому давление на него вызывает подергивание глаз. Стресс и усталость также могут вызвать миокимию век.
  • Миокимия лица является наиболее распространенным из трех подтипов. Воспаление, приводящее к потере миелина (демиелинизация), опухоли в областях ствола мозга, повреждение таких областей мозга, как мост и продолговатый мозг, а также такие заболевания, как синдром Гийена-Барре, могут привести к миокомии лица. Лицевая миокимия иногда наблюдается у некоторых пациентов, прошедших лучевую терапию в анамнезе.
  • Фокальная / сегментарная миокимия связана с лучевой терапией в анамнезе. Некоторые невропатии (повреждение нервов, вызывающее боль и другие симптомы) также могут вызывать очаговую миокомию.
  • Генерализованная миокомия или синдром Исаакса возникает по пока неизвестным причинам. Он может быть двух подтипов: врожденный (присутствует с рождения) или приобретенный. Хотя в анамнезе могут быть определенные факторы риска, перечисленные ниже, причина, по которой он сохраняется у некоторых людей, до сих пор не объяснена.

Факторы риска миокимии

Миокимия связана с определенными факторами риска.

  • Алкоголизм
  • Промышленные токсины
  • Природные яды, такие как змеиный яд
  • Такие методы лечения, как золотая терапия
  • Чрезмерное потребление кофеина
  • Различные заболевания, например миастения.
  • Измененная биохимия, такая как уремия и тиреотоксикоз.
  • Аутоиммунные заболевания, влияющие на нервную систему

Диагностика миокимии

Хотя симптомы миокимии довольно характерны, необходимы дальнейшие тесты, чтобы исключить другие состояния, которые могут проявляться аналогичным образом. Для диагностики миокомии можно использовать следующие тесты:

Лабораторные тесты

Образцы мочи и крови проверяются на общий анализ крови (CBC), функции щитовидной железы и уровни креатинкиназы, алкоголя и других токсинов. Спинномозговую жидкость (CSF), окружающую головной и спинной мозг, можно проверить на наличие инфекций или воспалений.

Визуальные исследования

Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) может использоваться для обнаружения повреждений или наличия опухолей в различных регионах.

Компьютерная томография миокимия
Компьютерная томография поможет диагностировать мимикию

Исследование скорости нервной проводимости (NCV)

Этот тест измеряет скорость электрических сигналов через нерв. В случае повреждения нервов скорость сигналов медленная. Тест NCV может выявить невропатии и демиелинизацию.

Электромиография (ЭМГ)

Этот тест проводится вместе с исследованием NCV. Электромиограмма измеряет состояние мышц и нервов, контролирующих мышцы. ЭМГ подтверждает наличие миокимической активности в мышцах.

Лечение миокимии

Преходящая миокимия, развивающаяся после физических упражнений, проходит сама по себе в течение нескольких недель или месяцев. Лечение направлено на устранение основной причины. Эта стратегия работает для пациентов, у которых миокомия развивается из-за таких состояний, как тиреотоксикоз, отравление и алкоголизм.

Лицевая миокимия или очаговая миокимия не вызывают особых проблем. Точно так же миокимия век является безвредным заболеванием и у большинства пациентов проходит сама по себе.

Лицевая миокимия
Миокимия век является безвредным заболеванием и у большинства пациентов проходит сама по себе

Медикамент

  • Иммуномодулирующая терапия: иммуномодулирующая терапия помогает пациентам с миокимией, возникшей в результате невропатий.
  • Лекарства: препараты, называемые фенитоином и карбамазепином, эффективны при лечении пациентов с генерализованной миокимией или синдромом Исаакса. Карбамазепин снимает боль и спазмы задействованных мышц.
  • Противоэпилептические средства: эти препараты останавливают судороги и прекращают судорожную активность.

Хирургия

Операция проводится при миокимии век с поражением верхних косых мышц и нижних косых мышц. Хирургические варианты включают разрезание сухожилий (тенэктомия) и мышц (миэктомия).

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *