Микоз пищевода – инфекционное заболевание, вызываемое грибками. Одними из наиболее частых возбудителей (возбудителей), вызывающих микозы желудочно-кишечного тракта, являются грибы рода Candida, особенно Candida albicans. Микоз пищевода — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.
Микоз пищевода
Микоз пищевода также может быть вызван у человека другими видами грибов, такими как Histoplasma, Blastomyces, Coccidioides и условно-патогенными грибами ( Trichosporon, Aspergillus, Mucor, Rhizopus ). Последние могут возникать в пищеварительном тракте и иногда вызывать различные недомогания, но обычно не вызывают микозов у людей с нормальным иммунитетом.
Возникновение микоза во многом зависит от общего состояния здоровья больного. Особому риску подвержены люди с нарушениями иммунной системы (например, СПИД, гранулоцитопения в процессе противоопухолевого лечения или после трансплантации), с хроническими заболеваниями (рак, декомпенсированный диабет, висцеральная волчанка, недоедание и др.), истощенные больные, наркоманы.
Развития микоза пищевода происходит также от алкоголя или наркотиков, после обширных травм, госпитализации в отделения интенсивной терапии, а также при длительном лечении некоторыми лекарственными препаратами (антибиотики, глюкокортикостероиды, цитостатики). Микоз пищевода может встречаться и у людей с нормальным иммунитетом, но в этой группе он встречается во много раз реже.
Факторы риска развития микозов желудочно-кишечного тракта:
- медикаментозные препараты (длительная антибиотикотерапия, стероиды, препараты, подавляющие желудочную секрецию);
- заболевания (декомпенсированный сахарный диабет, заболевания системы кроветворения, бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, онкологические заболевания, висцеральная волчанка, гипопаратиреоз, непроходимость пищевода, ахалазия);
- нарушения иммунной системы как осложнение неправильного питания, синдрома мальабсорбции или при течении СПИДа;
- оперативные вмешательства: трансплантация, имплантация протезов, катетеризация;
- обширные посттравматические и послеоперационные раны;
- госпитализация в отделение интенсивной терапии;
- новорожденные с низкой массой тела при рождении и пожилые;
- алкоголизм, наркомания;
- высокоуглеводная диета;
- дефицит витаминов А, В 1 , В 2 , железа.
Насколько распространен микоз пищевода
В общей популяции инфекция пищевода обнаруживается примерно у 0,5% людей, прошедших эндоскопическое исследование. С другой стороны, в группе больных СПИДом частота заражения грибами из группы дрожжей достигает 50%.
Наиболее частые жалобы:
- болезненное и затрудненное глотание;
- изжога и тошнота;
- дискомфорт за грудиной и боли в области позвоночника и спины.
У некоторых людей инфекция также может проявляться лихорадкой, ознобом и болью в животе. Общим симптомом микоза пищевода и/или дистальных отделов желудочно-кишечного тракта (например, кишечника) являются афтозные поражения полости рта (эрозии) или кандидоз. Течение микоза пищевода также может быть полностью бессимптомным.
Что делать при появлении симптомов микоза пищевода
Следует заподозрить микоз пищевода, если эти симптомы возникают у людей с факторами риска. В этом случае следует обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы для подтверждения диагноза.
Диагноз ставят в основном на основании гастроскопического исследования, при котором выявляют беловатые налеты, покрывающие воспаленную слизистую оболочку пищевода (см. фото). Тяжесть поражений может варьироваться от нескольких белых макулярных поражений и отека до эрозий и язв.
Рентгенологическое исследование имеет второстепенное значение, так как картина заболевания при этом обследовании неспецифична и может быть спутана с вирусным воспалением.
Для диагностики также необходимо цитологическое и гистопатологическое исследование (во время гастроскопии врач берет мазок кончиком аппарата щеточкой и образцы кончиком щипцов для разведения и исследования под микроскопом — безболезненно для пациент).
Следует подчеркнуть, что у человека без характерных изменений при гастроскопическом исследовании рост грибка рода Candida не означает наличия заболевания. Диагностика также включает иммунологические тесты для выявления циркулирующих антител и антигенов. Ценность этих тестов ограничена из-за распространения грибка в популяции здоровых людей (около 20%). Кроме того, иммунологические методы бесполезны при раке или иммунодефиците из-за повреждения иммунной системы.
Методы лечения микоза пищевода
Лечение микоза пищевода включает прием лекарств, обычно флуконазола внутрь, в течение 14–21 дня. В некоторых случаях требуется внутривенное лечение: флуконазол, эхинокандин или амфотерицин.
Если грибок устойчив к флуконазолу, применяют итраконазол, позаконазол или вориконазол.
Возможно ли полностью восстановиться? Применение правильной терапии в течение достаточно длительного времени приводит к полной ликвидации грибка. Осложнения микоза пищевода встречаются редко. Могут возникнуть желудочно-кишечные кровотечения и сужение пищевода. Тем не менее следует помнить, что микоз пищевода очень часто возникает у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, симптомы которых будут сохраняться даже после излечения микоза.
Лечение основного заболевания важно для людей с факторами риска. По возможности рекомендуется избегать факторов риска, чтобы предотвратить рецидив. Если микоз рецидивирует, врач назначит соответствующее лечение, обычно терапию флуконазолом.
Что делать, чтобы не заболеть
Избегайте факторов риска, на которые мы можем повлиять (например, стимуляторов). Разнообразное и сбалансированное питание (включая овощи и фрукты, содержащие много клетчатки, см. Клетчатка ) позволяет сократить потребление простых сахаров и обеспечивает вас необходимым количеством витаминов и минералов. Следует помнить о вреде чрезмерного употребления лекарств без необходимости их применения (длительная антибиотикотерапия, глюкокортикостероиды). Больным сахарным диабетом следует строго соблюдать правила лечения.