Лечение артрита лекарствами

Лечение артрита лекарствами

Артрит — это термин, обозначающий воспаление суставов. Существует несколько различных типов артрита, но два наиболее распространенных — это остеоартрит и ревматоидный артрит. В то время как остеоартрит в основном возникает из-за эрозии суставного хряща, окружающего концы костей, ревматоидный артрит в первую очередь поражает слизистую оболочку сустава, известную как синовиальная оболочка. Несмотря на название, остеоартрит не характеризуется воспалением, хотя иногда может возникать. Это скорее дегенеративное заболевание хряща и кости. Лечение артрита лекарствами — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Виды лечения артрита

Медикаментозная терапия остеоартрита в основном направлена ​​на облегчение симптомов боли и воспаления, которые иногда связаны с заболеванием. Ревматоидный артрит характеризуется различной степенью воспаления слизистой оболочки сустава в результате аутоиммунных процессов. Это прогрессирующее заболевание, которое со временем ухудшается. Лечение ревматоидного артрита направлено на контроль прогрессирования заболевания и уменьшение воспаления суставов в дополнение к облегчению боли.

Лекарства могут облегчить симптомы (паллиативно) или изменить процессы заболевания, тем самым замедляя прогрессирование. 

Лечение артрита лекарствами
Медикаментозная терапия остеоартрита в основном направлена ​​на облегчение симптомов боли и воспаления, которые иногда связаны с заболеванием

К лекарствам для облегчения симптомов (боли и воспаления) относятся:

  • Ацетаминофен (парацетамол)
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • Селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2)
  • Опиоидные обезболивающие
  • Другие лекарства, такие как крем с капсаицином и опиоиды.
  • Кортикостероиды

Ацетаминофен при лечении артрита

Ацетаминофен (парацетамол) очень хорош для снятия боли, но его минимальная польза для уменьшения воспаления суставов. Это делает ацетаминофен предпочтительным начальным препаратом при лечении остеоартрита, который обычно не связан с воспалением суставов. Ацетаминофен может быть полезен у пациентов с ревматоидным артритом, которым необходим только контроль боли, или у пациентов, которым следует избегать или сокращать использование более токсичных НПВП.

Обычно его вводят в дозе 500 мг каждые 6 часов, и ее можно увеличить до 4 граммов в день. По сравнению с другими НПВП не вызывает раздражения желудка. Токсичность для печени — главная проблема при его использовании. Дозы выше 4 граммов обычно не рекомендуются, так как в больших дозах это может вызвать повреждение печени и почек. Его следует избегать у пациентов с печеночной недостаточностью и с осторожностью применять у хронических алкоголиков.

НПВП при артрите

НПВП — популярные обезболивающие. Обычно используемые НПВП включают диклофенак, ибупрофен, индометацин, ацеклофенак, мелоксикам, набуметон и аспирин. НПВП являются наиболее часто используемыми лекарствами для лечения артритной боли при остеоартрите и ревматоидном артрите. НПВП вызывают большее облегчение боли, чем ацетаминофен в высоких дозах. НПВП также значительно уменьшают воспаление, связанное с ревматоидным артритом и остеоартритом.

НПВП при артрите
Обычно используемые НПВП включают диклофенак, ибупрофен, индометацин, ацеклофенак, мелоксикам, набуметон и аспирин

Использование НПВП в идеале должно быть ограничено периодическим применением или применением на основе необходимости, а не продолжительным лечением. Это помогает предотвратить развитие серьезных побочных эффектов, но ежедневное лечение может потребоваться пациентам, которые недостаточно реагируют на прерывистую терапию. Пациентам с остеоартритом на ранних стадиях также может быть полезно местное применение НПВП. Препараты для местного применения не обладают основными побочными эффектами, связанными с пероральными препаратами, и могут быть предпочтительнее пероральных НПВП у пациентов, у которых наблюдается улучшение.

Использование НПВП часто связано со значительными побочными эффектами. Наиболее важным побочным эффектом НПВП является токсичность верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которая включает:

  • гастрит
  • язвенная болезнь
  • желудочно-кишечное кровотечение
  • диспепсия
  • тошнота
  • дискомфорт в животе

Некоторые пациенты могут даже прекратить лечение из-за серьезных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Чтобы уменьшить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), НПВП обычно рекомендуется принимать после еды. Пациентам с высоким риском токсичности желудочно-кишечного тракта обычно назначают кислотоснижающие агенты, такие как пантопразол (ингибитор протонной помпы) или мизопростол (аналог простагландина, защищающий слизистые оболочки), для ограничения токсичности желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечная токсичность высока для аспирина, индометацина, пироксикама, кеторолака и в меньшей степени для НПВП, таких как набуметон и ибупрофен. Другие побочные эффекты НПВП включают лекарственную сыпь, отек, повреждение почек и повышение активности печеночных ферментов из-за повреждения печени.

Селективные ингибиторы ЦОГ-2 артрита

Селективные ингибиторы ЦОГ-2 так же эффективны, как и НПВП, в облегчении боли и воспаления при ревматоидном артрите и у пациентов с остеоартритом с воспалением суставов. Целекоксиб в настоящее время является наиболее часто используемым ингибитором ЦОГ-2. Его вводят перорально в дозе от 100 до 200 мг два раза в день.

Селективные ингибиторы ЦОГ-2
Селективные ингибиторы ЦОГ-2 так же эффективны, как и НПВП, в облегчении боли и воспаления при ревматоидном артрите и у пациентов с остеоартритом с воспалением суставов

Ингибиторы ЦОГ-2 связаны с меньшей частотой побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, но связаны со значительным риском развития сердечного приступа и инсульта при длительном применении. Этот побочный эффект стал причиной изъятия с рынка таких препаратов, как рофекоксиб и вальдекоксиб. Риск отека и повреждения почек аналогичен таковому при применении других НПВП.

Опиоидные обезболивающие при артрите

Опиоидные анальгетики — самые эффективные обезболивающие. Опиоиды обычно не рекомендуются для рутинного использования при остеоартрите или ревматоидном артрите из-за потенциальной зависимости и токсичности большинства опиоидов. Некоторые опиоиды или родственные препараты, такие как кодеин и трамадол, иногда используются некоторыми пациентами для снятия боли. Его можно использовать отдельно или в сочетании с такими лекарствами, как ацетаминофен. Общие побочные эффекты опиоидов включают:

  • головокружение
  • седация
  • тошнота
  • рвота
  • запор
  • задержка мочи
  • сухость во рту

Высокие дозы опиоидов могут вызвать угнетение дыхательной системы или центральной нервной системы.

Другие лекарства от артрита

Капсаицин крем

Крем с капсаицином для местного применения оказался полезным при остеоартрите для снятия боли. Крем с капсаицином можно наносить местно на пораженный сустав 3-4 раза в день для снятия боли. Это более полезно на ранних стадиях заболевания и полезно для отсрочки или уменьшения потребности в более токсичных пероральных НПВП. Это может вызвать чувство жжения или раздражение кожи.

Инъекции гиалуроновой кислоты

У некоторых пациентов с остеоартрозом коленного или тазобедренного сустава могут быть полезны инъекции гиалуроновой кислоты непосредственно в полость сустава. Это густая жидкость, которая может смазывать сустав, как обычная суставная (синовиальная) жидкость, и облегчать боль из-за трения между костями. Его эффективность полностью не установлена, хотя он использовался в течение нескольких лет. Побочные эффекты обычно незначительны и ограничиваются дискомфортом и отеком в месте инъекции.

Глюкозамин и хондроитин

Пероральный прием глюкозамина и хондроитина может принести пользу некоторым пациентам с остеоартритом. Глюкозамин и хондритин сульфат являются компонентами нормального хряща, присутствующего в организме. Добавление этих агентов может стимулировать рост хрящей в суставах, обеспечивая лучший амортизирующий эффект между костями.

глюкозамин и хондроитин
Пероральный прием глюкозамина и хондроитина может принести пользу некоторым пациентам с остеоартритом

Это может уменьшить трение между костями и облегчить боль. Полезность этих агентов точно не установлена. Побочные эффекты лечения глюкозамином / хондритином в основном связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта (такими как вздутие живота, изжога, диарея). Его также обычно избегают пациентам с диабетом, поскольку он может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Советуем почитать: Кальцифицирующий тендинит

Кортикостероиды для лечения артрита

Кортикостероиды очень эффективны для уменьшения боли и воспаления суставов, связанных с артритом. Влияние на прогрессирование заболевания ограничено по сравнению с лекарственными средствами, модифицирующими болезнь. Кратковременный контроль симптомов у пациентов с сильной болью и воспалением может быть быстро достигнут с помощью местной инъекции стероидов непосредственно в пораженные суставы. Кортикостероиды, такие как триамцинолон, можно вводить в виде инъекций в полость сустава пациентам с остеоартритом, поражающим коленный или тазобедренный сустав.

Системная терапия кортикостероидами может обеспечить эффективное облегчение симптомов у пациентов с ревматоидным артритом. Преднизолон — самый распространенный стероид, применяемый перорально. Его вводят в дозе 60 мг перорально для острого контроля симптомов и в дозе 10 мг для поддерживающей терапии заболевания.

Терапия с низкими дозами менее 7,5 мг / день может быть полезной в качестве дополнительной терапии к терапии DMARD, направленной на отсрочку долгосрочного прогрессирования заболевания. Использование кортикостероидов часто ограничивается контролем острых или тяжелых симптомов из-за побочных эффектов, связанных с использованием кортикостероидов, таких как:

  • непереносимость глюкозы
  • гастрит
  • пептические язвы
  • остеопороз
  • истончение кожи
  • глазные (глазные) осложнения
  • гипертония (высокое кровяное давление)
  • мышечная слабость.

Лечение артрита лекарствами должно осуществляться под контролем специалиста! Будьте здоровы!

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *