Грибковый кератит — это инфекция роговицы, вызванная грибком. Хотя кератит (воспаление роговицы) может возникать по нескольким причинам, грибок является одной из наиболее частых причин инфекционного кератита. Инфекция может привести к серьезному повреждению глаз и слепоте, если не диагностировать на ранней стадии или не лечить в течение длительного времени. Грибковый кератит — причины, симптомы и лечение — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.
Грибковый кератит (грибковая инфекция роговицы)
Грибковый кератит может поразить любого человека, но чаще встречается у пользователей контактных линз, ВИЧ-инфецированных. Хотя пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом чаще страдают, грибковый кератит также может возникать у иммунокомпетентных и молодых людей.
Грибковый кератит — нередкое заболевание глаз. Фузариозный кератит, грибковая инфекция роговицы, вызываемая видами Fusarium , стал более распространенным среди пользователей контактных линз. В глобальном масштабе виды грибов Aspergillus являются наиболее распространенным возбудителем грибкового кератита. Мужчины болеют чаще, чем женщины.
Что происходит при грибковом кератите
Роговица — это прозрачная внешняя часть глаза, выстланная очень тонкой мембраной, известной как конъюнктива. Свет проходит через роговицу, а затем через переднюю камеру и достигает зрачка, который представляет собой отверстие, образованное радужной оболочкой. Отсюда свет фокусируется линзой для оптимального попадания на сетчатку для обеспечения остроты зрения.
Сама роговица играет большую роль в преломлении света, чем линза. Однако показатель преломления роговицы, несмотря на то, что он выше, является фиксированным, и поэтому линза необходима для обеспечения остроты зрения, поскольку она может изменять свой показатель преломления. Повреждение роговицы может повлиять как на попадание света, так и на остроту зрения, в зависимости от тяжести травмы. Может возникнуть слепота.
В большинстве случаев грибковый кератит ( грибок) попадают в роговицу непосредственно из внешней среды, а не через кровоток в глаз. В основном после травмы глаза. Наружный эпителий роговицы довольно устойчив к микробной инвазии, но любое повреждение или дефект может сделать его склонным к инфекции.
Когда грибок достигает роговицы, некоторые грибы выделяют токсины и ферменты, которые повреждают структуру роговицы. Другие грибы могут находиться и расти в ткани роговицы, не выделяя никаких таких веществ. Следовательно, он может отсрочить начало воспаления и действие иммунной защиты, которая может нейтрализовать его на ранних стадиях.
Воспаление приводит к отеку и покраснению роговицы. Если на этом этапе лечить инфекцию должным образом, она может сохранить ткань роговицы, однако по мере того, как грибки размножаются и проникают в большую часть ткани роговицы, а также выделяют токсины и ферменты, они разрушают здоровую ткань роговицы.
Некроз (отмирание тканей) роговицы в некоторых случаях приводит к образованию язв. В редких случаях инфекция может прогрессировать в заднюю часть (заднюю часть) глаза, а грибковая инфильтрация может вызвать обширное повреждение внутренних структур глаза.
Признаки симптомы осложнения грибкового кератита
Симптомы грибкового кератита аналогичны многим другим глазным заболеваниям на ранних стадиях. Это включает в себя зуд в глазу, который также может ощущаться как ощущение песка, как при инородном теле. Первоначально присутствующий дискомфорт в глазу может перерасти в боль в глазах.
Так же может быть чрезмерное покраснение глаза, связанное с сопутствующим конъюнктивитом. Возникает слезотечение, светочувствительность , затуманивание зрения, которое изначально может быть следствием предыдущей травмы и постепенно ухудшается.
Помимо этих глазных симптомов грибковый кератит можно заподозрить по другим признакам это как хорошо заметный серо-белый цвет роговицы. Поверхность роговицы выглядит шероховатой и приподнятой. Виден мелкий или крупный инфильтрат роговицы с неровными краями. Белое кольцо вокруг места заражения с более мелкими очагами в непосредственной близости.
Тяжелый грибковый кератит и не вылеченные инфекции могут привести к осложнениям. Может произойти перфорация роговицы и инфекция может распространиться на заднюю часть глаза (эндофтальмит). Может быть очень серьезная потеря зрения и даже слепота. Прогрессирующие инфекции при глубоком грибковом кератите могут привести к потере глаза.
Причины диагностика грибкового кератита
Существует более 70 видов грибов, которые считаются возможными причинами грибкового кератита. К наиболее распространенным из этих грибов относятся виды грибов Aspergillus, Fusarium, Candida.
Большинству грибковых инфекций предшествует травма глаза, которая позволяет грибку проникать в роговицу. Aspergillus и Fusarium обычно встречаются в воде, почве и на растениях. Следовательно, большему риску подвергаются люди, получившие травмы глаз на открытом воздухе, и сельскохозяйственные рабочие.
У дрожжей, таких как виды Candida , грибок обычно присутствует на поверхности кожи и может проникать в роговицу даже без травм, особенно при уже существующем заболевании глаз или пониженном иммунитете. Однако не у каждого человека, получившего травму глаза, уже имеющего заболевание глаз или пониженную иммунную защиту, разовьется грибковый кератит.
Причинами грибкового кератита могут быть ношение контактных линз, попадание инородного тела в глаза, хирургия роговицы, проникающие травмы глаз, хронический кератит.
Наиболее подвержены грибковому кератиту люди у которых хронический кератит, применяют кортикостероидные глазные капли, пожилые пациенты, пациенты с ослабленным иммунитетом (ВИЧ / СПИД, препараты против отторжения после трансплантации, неконтролируемый сахарный диабет).
Диагностика грибкового кератита
Одних симптомов грибкового кератита недостаточно для постановки диагноза. Хотя некоторые из особенностей могут считаться характерными для этого состояния, для окончательного диагноза необходимы дальнейшие лабораторные исследования.
Ткань роговицы собирают с помощью соскоба или биопсии и используют для дальнейших исследований. Это включает исследование образца под микроскопом с окрашиванием для определения типа гриба и выращивание гриба на среде в лаборатории (культуре). Офтальмологическое В-сканирование — еще одно полезное исследование для выявления распространения инфекции на заднюю часть глаза.
Лечение прогноз грибкового кератита
Грибковый кератит лечится противогрибковыми средствами — местными и пероральными. Иногда могут потребоваться инъекционные противогрибковые препараты. Хирургическое вмешательство необходимо только в некоторых случаях и предназначено для тяжелых инфекций, которые не поддаются лечению.
Существует три класса противогрибковых препаратов, которые можно использовать в зависимости от того, является ли инфекция поверхностной или глубокой, и в зависимости от вида грибка, ответственного за кератит. Полиены — амфотерицин B, натамицин, нистатин. Азолы — флуконазол, итраконазол, кетоконазол, миконазол. Фторированные пиримидины —
— флуцитозин.
Хотя местные кортикостероиды могут увеличить риск грибкового кератита и не должны использоваться изначально, они могут быть полезны после нескольких недель противогрибковой терапии.
Оперативное вмешательство может потребоваться у 1 из 4 пациентов с грибковым кератитом. Сюда входят такие процедуры, как очистка роговицы для удаления поврежденных тканей и грибка на поверхности. Конъюнктивальный лоскут для восстановления перфорации роговицы до заживления разрыва. Трансплантация роговицы для замены поврежденной роговицы.
Прогноз при грибковом кератите зависит от нескольких факторов. Как и в 1 из 3 случаев, медикаментозное лечение может оказаться неэффективным и может возникнуть перфорация роговицы. Прогноз хуже у пациентов с ослабленным иммунитетом и пожилых людей. Легкие инфекции и ранняя диагностика значительно улучшают прогноз. Однако внешний вид значительно ухудшается, если инфекция распространяется глубже в глаз или затрагивает склеру.