Виды операций лазерной коррекции зрения

Виды операций лазерной коррекции зрения
Виды лазерной коррекции зрения многообразны, хирургия глаза сегодня достигла высокого уровня, существует большое количество технологий, способных исправить зрение практически в любой ситуации. На мы поговорим о видах операций лазерной коррекции зрения и их отличия. Читайте следующую статью на страницах zdorovieinform.ru.

Виды лазерной коррекции зрения (LASIK, LASEK, PRK, LTK)

Рефракционная хирургия глаза произвела революцию с появлением процедур на основе эксимерного лазера. В целом, лазерные процедуры значительно улучшили результаты, рентабельность и популярность рефракционных операций, что сделало их жизнеспособным выбором для исправления этих распространенных проблем со зрением.

В настоящее время используется ряд хирургических процедур для коррекции миопии (близорукости), дальнозоркости (дальнозоркости) и астигматизма . Однако хирургическая коррекция пресбиопии еще недостаточно развита.

Лазерный кератомилез in situ (LASIK)  глаз проведение осложнения

Лазерный кератомилез in situ или LASIK в настоящее время является наиболее часто выполняемой операцией по исправлению аномалий рефракции. Он предлагает предсказуемый, безопасный и эффективный вариант лечения аномалий рефракции.

Рефракционная хирургия глаза произвела революцию с появлением процедур на основе эксимерного лазера
Рефракционная хирургия глаза произвела революцию с появлением процедур на основе эксимерного лазера

Она проводится под местной анестезией и, как правило, является амбулаторной процедурой. LASIK полезен при миопии легкой и высокой степени (до -12 диоптрий), которая может быть связана или не быть связана с астигматизмом, при дальнозоркости (до 4 диоптрий) с астигматизмом или без него, а также при астигматизме (до 5 диоптрий).

Какие процедуры проводят  при операции лазерный кератомилез глаз

Лоскут роговицы производят с помощью микрокератома. Это главное отличие от PRK, при котором слой удаляется. Роговичный лоскут толщиной от 100 до 180 микрометров поднимается вверх, обнажая строму под ним. Модифицированная процедура LASIK под названием IntraLasik использует фемтосекундный лазер вместо микрокератома для создания лоскута.

Затем с помощью эксимерного лазера аблируется точно рассчитанное количество стромы роговицы и удаляется. Затем лоскут роговицы возвращают в исходное положение после очистки остатков удаленной ткани с помощью орошения.

Эндотелиальный насос часто используется для маргинального обезвоживания роговицы, которое может стабилизировать лоскут роговицы без наложения каких-либо швов. После операции тщательно подтверждается прилегание лоскута и его стабильность.

Затем применяются местные стероиды, НПВП и антибиотики, и пациента обычно почти сразу выписывают. Применение лекарств, включая стероиды, редко требуется после первой послеоперационной недели. Использование перевязочных контактных линз (как при ФРК) не требуется при LASIK.

Процедуры лазерной коррекции зрени
Лазерный кератомилез in situ или LASIK в настоящее время является наиболее часто выполняемой операцией по исправлению аномалий рефракции

В отличие от ФРК, выполнение процедуры LASIK в один и тот же день на обоих глазах безопасно. Исправить любые остаточные ошибки с помощью LASIK относительно просто. Лоскут, сделанный во время первичной операции, можно поднять в течение 6–12 месяцев для повторных процедур.

Осложнения, связанные с интраоперационным лоскутом, такие как образование отверстий, неправильные или неполные лоскуты, тонкие маленькие лоскуты, ампутация лоскута и, в редких случаях, перфорация роговицы, могут быть связаны с процедурой LASIK.

В послеоперационном периоде лоскут может сморщиться, деформироваться или вывихнуться. У некоторых пациентов может развиться кератит с инфильтратами на лоскуте, который иногда может потребовать местной стероидной терапии для разрешения.

Иногда под лоскутом может развиться врастание эпителия. Осложнения, связанные с лоскутом, чаще встречаются у пациентов с тонкой роговицей. Некоторые осложнения, похожие на ФРК, такие как избыточная / недостаточная коррекция, сухость глаз и постепенный регресс коррекции, иногда наблюдаются при LASIK.

Редкие осложнения LASIK включают оптическую невропатию, язвы роговицы, инфильтраты на периферии роговицы и инфекционный кератит. LASIK не связан с болью или помутнением роговицы, как PRK, и выздоровление происходит быстро, в отличие от PRK.

Пациенты с высокой степенью рефрактерности и более тонкой роговицей не подходят для LASIK. Другие противопоказания LASIK аналогичны противопоказаниям PRK, указанным ниже.

Лазерный субэпителиальный кератомилез (LASEK) глаз

Лазерный субэпителиальный кератомилез
Лазерный субэпителиальный кератомилез (LASEK) это поверхностная процедура с использованием эксимерного лазера

Лазерный субэпителиальный кератомилез (LASEK) — это поверхностная процедура с использованием эксимерного лазера. Процедура сохраняет неповрежденный эпителий роговицы и направлена ​​на изменение формы роговицы путем удаления стромы роговицы. LASEK идеален для пациентов с тонкой роговицей, которым не подходит ФРК.

Ультратонкий слой эпителия поднимается трепаном после его разрыхления спиртом. Затем выполняется абляция стромы с помощью эксимерного лазера. Неповрежденный эпителий роговицы при этой процедуре действует как повязка. Заживление эпителия немного медленнее, чем LASIK, но сравнимо с PRK.

EPI-LASIK — альтернатива процедуре LASEK, которая позволяет избежать воздействия заморозки на роговицу. В EPI-LASIK вместо трепана для удаления верхнего слоя эпителия роговицы используется эпикератом.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) глаза

Фоторефракционная кератэктомия
ФРК  одна из применяемых в настоящее время фотоабляционных процедур на основе эксимерного лазера

ФРК — одна из применяемых в настоящее время фотоабляционных процедур на основе эксимерного лазера. Энергия луча эксимерного лазера используется для абляции ткани роговицы, которая управляется компьютером.

Лазерный луч аблирует и удаляет микроскопические количества ткани роговицы, что необходимо для соответствующего изменения формы роговицы. Абляция, выполненная с помощью PRK, оказывает минимальное повреждение окружающим тканям.

PRK может использоваться для лечения пациентов с миопией легкой и средней степени до -6D (диоптрия), астигматизмом до 3D и гиперметропией низкой степени. Лечение пациентов с миопией включает уплощение центральной передней части роговицы путем абляции. У пациентов с дальнозоркостью абляция проводится по периферии, что делает роговицу более вертикальной.

Сравнение операций ФРК  и ЛАСИК глаз

Исход ФРК является стабильным и предсказуемым у лиц с миопией легкой и средней степени тяжести. Общие результаты сопоставимы с результатами LASIK, который в настоящее время является предпочтительным методом.

Основным недостатком PRK по сравнению с процедурой LASIK является длительное время восстановления, необходимое для PRK. Однако у людей с тонкой роговицей, где LASIK не идеален, PRK может быть предпочтительным вариантом.

ФРК обычно проводится амбулаторно под местной анестезией. Лазерная абляция роговицы включает удаление эпителия роговицы, которое занимает от 30 до 60 секунд. После завершения лазерной абляции применяется местный антибиотик, НПВП и стероид.

Затем на роговицу накладывают перевязочную контактную линзу. Повязка линзы удерживается в глазу до заживления эпителия роговицы. Это может занять от 3 до 4 дней после процедуры. При отсутствии каких-либо признаков инфекции антибактериальную терапию прекращают через 2–3 дня после снятия повязки. Местный стероид можно продолжать в течение 2-3 месяцев после процедуры.

Осложнения после коррекции зрения

глаз
Осложнения в послеоперационном периоде включают светобоязнь

Обычно считается, что PRK имеет отличный профиль безопасности. Осложнения в послеоперационном периоде включают светобоязнь (светочувствительность), нечеткость зрения , слезотечение, дискомфорт роговицы, боль и замедленное заживление роговицы. Эти осложнения обычно проходят в течение одного месяца и полностью проходят в течение 3-6 месяцев.

Использование солнцезащитных очков с подходящей защитой от ультрафиолета при ярком свете помогает пациентам с светобоязнью в послеоперационный период. Боль в послеоперационном периоде обычно незначительна из-за наложения анальгетиков местного действия и перевязки линз. Некоторые пациенты могут испытывать сильную боль, требующую применения системных анальгетиков.

После операции может появиться помутнение роговицы, ведущее к появлению бликов в ночное время. Это может продолжаться от 3 до 6 месяцев.

Зрение обычно улучшается по мере заживления эпителия, но оно может немного колебаться в течение первых трех месяцев после процедуры. Роговица обычно заживает в течение 2-3 дней, но иногда это может происходить с задержкой.

Иногда PRK ассоциируется с рубцеванием роговицы и дефектами роговицы, вызывающими ореолы и нечеткое зрение , ухудшением рефракционной аномалии, чрезмерной или недостаточной коррекцией, астигматизмом, снижением чувствительности роговицы, инфекцией, острым некрозом роговицы, сухостью глаз, медленным регрессом исправленной ошибки рефракции и уменьшением ночное видение.

ФРК противопоказан пациентам с вирусным (герпетическим) кератитом, нестабильной и прогрессирующей миопией, глаукомой , заболеваниями роговицы и катарактой . ФРК также не рекомендуется пациентам с аутоиммунными заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с ослабленным иммунитетом.

Лазерная термокератопластика (ЛТК)

Лазерная термокератопластика (ЛТК)
Термокератопластик это процедура изменения формы роговицы путем выполнения кольца небольших ожогов по периферии роговицы

Термокератопластика (ТК) — это процедура изменения формы роговицы путем выполнения кольца небольших ожогов по периферии роговицы. После ожогов роговица сужается, вызывая желаемое изменение.

Процедуру можно проводить с помощью электрических датчиков высокой частоты или лазера. Последняя выполняется с помощью гольмиевого YAG-лазера и известна как лазерная термокератопластика (ЛТК). Она отличается от процедур с использованием эксимерного лазера тем, что LTK использует инфракрасную (тепловую) энергию, тогда как эксимерный лазер использует холодный луч.

Лазер при термокератопластике удаляет переднюю большую часть стромы роговицы. Процедуры термокератопластики безопасны и эффективны при лечении гиперметропии низкой степени и у некоторых пациентов с астигматизмом. Эта процедура также важна для улучшения пресбиопии.

Процедуры TK и LTK обычно выполняются амбулаторно под местной анестезией. Вызванный процедурой астигматизм и регресс дальнозоркости, требующие повторного лечения, являются наиболее частыми осложнениями, связанными с процедурами термокератопластики.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *