Признаки гепатита С

Признаки гепатита С

Гепатит С — это вирусная инфекция печени, вызываемая вирусом гепатита С ( ВГС ).  Вирусный гепатит — это воспаление печени, вызванное инфекцией вируса гепатита. Существует пять таких вирусов, которые могут вызывать инфекцию печени, некоторые из которых могут прогрессировать до хронической инфекции или возникать только как последствия заболевания печени. Из различных типов вирусного гепатита наиболее распространенными являются гепатиты A, B и C, причем последние два являются ведущими причинами хронического гепатита. Информация о гепатите С — структура вируса, распространение, симптомы, тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.

Что такое гепатит С
Гепатит С — это вирусная инфекция печени вызываемая вирусом гепатита С (

Хотя существуют вакцины от гепатита А и В, в настоящее время нет вакцины от гепатита С, который в большинстве случаев вызывает серьезное поражение печени.  Он считается одним из наиболее серьезных типов вирусного гепатита и занимает одно из первых мест среди причин смерти, связанных с печенью, во всем мире.

Что такое гепатит С

Гепатит С — это вирусная инфекция печени, вызываемая вирусом гепатита С ( ВГС ). Это РНК-флавивирус, который считается одним из самых серьезных вирусов гепатита. Гепатит С редко вызывает острую инфекцию и обычно рассматривается как хроническая инфекция, сохраняющаяся десятилетиями.

Большинство пациентов, инфицированных вирусом гепатита С, никогда не испытывают острой стадии инфекции и поэтому часто не подозревают о ней до тех пор, пока она не будет обнаружена при обычных медицинских обследованиях или пока не возникнут осложнения в результате обширного поражения печени.

Хотя 80% случаев гепатита C прогрессируют до хронического заболевания печени, такого как цирроз печени , около 20% инфекций остаются легкими с минимальным повреждением печени даже в долгосрочной перспективе.

Как только HCV попадает в кровоток, он быстро реплицируется, и из-за трудностей с приобретением иммунитета  он способен с самого начала обойти любую скоординированную реакцию иммунной системы. Вирус нацелен на гепатоциты (клетки печени) и, как полагают, также инфицирует В-лимфоциты.

здоровье
Гепатит С редко вызывает острую инфекцию

Количество вируса в крови существенно увеличивается (виремия) до тех пор, пока другие белые кровяные тельца, такие как Т-лимфоциты, не смогут инициировать ответ против него. Эти реакции могут быть не специфичными для HCV, а для вирусов в целом.

Этому также помогают Т-хелперные клетки. Хотя иммунные клетки могут удалить большую часть, если не весь вирус из системы, около половины клеток печени остаются инфицированными. Инфекция вызывает продолжающееся воспаление ткани печени с фиброзом (циррозом).

Структура вируса гепатита С

Вирус гепатита С — это сферический вирус, содержащий свою генетическую информацию в виде одной цепи РНК. Это более простая для обработки форма по сравнению с ДНК, поскольку в транскрипции нет необходимости. Это снижает потребность в специальных вирусных ферментах для облегчения процесса транскрипции, хотя существуют и другие ферменты для производства белка.

РНК более склонна к повреждению, и это выгодно для вируса, поскольку позволяет более легкие мутации. Это заставляет вирусную структуру изменяться, так что иммунитет, пассивный или активный, трудно достичь человеку-хозяину. У вируса есть ядро, содержащее РНК, и оболочка, охватывающая внутреннюю структуру. Два белка оболочки, известные как E1 и E2, позволяют вирусу прикрепляться к клеткам печени.

Однако белок E1 имеет определенные области, которые легко мутируются и, следовательно, затрудняют иммунитет. Существует шесть основных генотипов ВГС, некоторые из которых чаще встречаются в определенных регионах и не часто встречаются в других регионах.

 

вирус
Вирус гепатита С — это сферический вирус содержащий свою генетическую информацию в виде одной цепи РНК

Наиболее распространенным из этих генотипов во всем мире является генотип 1, который также известен тем, что вызывает тяжелые заболевания печени и является основным фактором риска гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).

В настоящее время не существует жизнеспособной вакцины против гепатита С. Как объясняется в структуре вируса гепатита С, его генетическая кодировка РНК, которая легко мутируется, позволяет быстро изменять антигены, и, следовательно, невозможно получить пассивный или активный иммунитет против ВГС.

Распространение гепатита С

Передача гепатита С связана с зараженной кровью. Следовательно, он может передаваться при переливании крови, трансплантации органов, внутривенном введении наркотиков, травмах от укола иглой, половом контакте и, реже, путем вертикальной передачи (от матери к ребенку).

Передача половым путем — не самый эффективный метод передачи ВГС, который приводит к гепатиту В., другая ведущая вирусная причина хронического гепатита. Нюхание кокаина (интраназальное введение) может быть причиной небольшого числа случаев и должно рассматриваться как фактор риска.

Учитывая эти способы передачи, гепатит С чаще встречается у пациентов с определенными заболеваниями крови, органной недостаточностью, у медицинских работников, потребителей наркотиков и секс-работников. Другие возможные факторы риска могут включать процедуры татуировки, пирсинга и иглоукалывания.

Признаки и симптомы гепатита С

Инкубационный период гепатита С составляет от 2 до 26 недель, в среднем от 6 до 12 недель. Однако у большинства пациентов симптомы отсутствуют в течение многих лет, если не считать усталости .

Регулярный скрининг пациентов из группы высокого риска обычно является единственным способом выявления инфекции на ранней стадии. Помимо утомляемости, у некоторых пациентов могут проявляться высокая температура, тошнота и рвота, боль в мышцах, боли в суставах/

Болезненность печени иногда может возникать на ранних стадиях гепатита С . Цирроз может развиться через 5-20 лет, поэтому поздние симптомы цирроза печени необходимо рассматривать в рамках клинической картины гепатита С. Обычно на этой стадии поражение печени является широко распространенным и необратимым.

Профилактика гепатита С

Профилактика гепатита С, имеют решающее значение для сдерживания новых инфекций. В первую  нужно прекратить употреблять запрещенные вещества, как внутривенных, так и ингаляционных.

Медицинским работникам настоятельно рекомендуется соблюдать надлежащий протокол и проявлять осторожность при обращении со шприцами и продуктами крови. Это может включать использование двойных перчаток — использование двух перчаток на одной руке — при заборе крови или во время операции.

Всегда следует практиковать безопасный секс, несмотря на меньшую частоту передачи инфекции половым путем. Опасность заключается в первую очередь в незащищенном сексе с несколькими партнерами.

Советуем почитать: Причины приливов у мужчин и женщин

Передача через татуировку, пирсинг и иглоукалывание в наши дни является редкостью, но всегда рекомендуется проявлять осторожность и проходить эти процедуры только в авторитетных учреждениях. Существует также некоторый, хотя и очень незначительный, риск заражения гепатитом C при совместном использовании бритвенных лезвий.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *