Делирий – это состояние, при котором больной человек может представлять угрозу для себя и окружающих, быть агрессивным, не помнить весь период болезни. Делирий (также известный как острый церебральный синдром) чаще всего связан со злоупотреблением алкоголем и алкогольной абстиненцией в виде белой горячки. Что такое делирий, виды делирий, виды делирия, причины и симптомы делирия, подробности в следующей статье на zdorovieinform.ru.
Делирий — что это такое
Делирий — острое расстройство сознания, характеризующееся чаще всего бредом, галлюцинациями и возбуждением. Термин делирий был введен родоначальником медицины Авлом Корнелием Цельсом и означает сбиться с пути или быть в стороне (лат. delirare ).
Делирий является одним из наиболее частых психических расстройств у госпитализированных пациентов — у 50% пациентов с переломом бедра и у 80% пациентов, находящихся на ИВЛ в отделениях интенсивной терапии.
Виды делирия
Делирий является одним из наиболее частых острых заболеваний у госпитализированных больных, по статистике он встречается у каждого пятого взрослого пациента. К сожалению, несмотря на это, в 75% случаев он не диагностируется, что имеет серьезные последствия.
Можно выделить 3 формы делирия: гиперактивный делирий (человек становится возбужденным и беспокойным); делирий и гипоактивный делирий (человек становится замкнутым и сонливым).
В зависимости от типа мы будем говорить о несколько разных симптомах, но наиболее распространенным является смешанный тип, при котором гиперактивное состояние может переходить в гипоактивное.
Делирий — причины
Делирий чаще всего является результатом наложения множества различных и независимых факторов. Причины делирия также будут зависеть от места госпитализации и исходного состояния пострадавшего.
К наиболее распространенным факторам риска делирия относятся:
- травма (обычно перелом шейки бедра и черепно-мозговая травма);
- хирургическая процедура;
- воздействие острой боли;
- инфекция и сепсис;
- длительная иммобилизация;
- мочевой катетер или желудочный зонд;
- мужской пол и возраст старше 65 лет;
- потеря слуха или зрения;
- нарушения обмена веществ (гормональные нарушения, изменение уровня сахара в крови,гипоксия ацидоз, электролитные нарушения);
- заболевания почек и печени;
- злоупотребление алкоголем.
Белая горячка (алкогольная) — форма делирия
В стационаре для лечения алкогольного бреда применяют гидратацию, восполнение электролитов (натрий и калий), введение витамин В1(тиамин) и седативные бензодиазепины (чаще всего диазепам, лоразепам и оксазепам). В крайних ситуациях возбуждения применяют также сильное нейролептическое средство — галоперидол.
Симптомы делирия
Симптомы делирия зависят от его вида. Гиперактивный делирий (наиболее редкий) связан с повышенной энергичностью больного, он может напоминать психотические состояния или после приема психоактивных веществ, обострения психических заболеваний — и его чаще всего путают с ними.
Для гиперактивного делирия характерны значительная стимуляция, страх и тревога, перепады настроения, галлюцинации, бред (у больного может сложиться впечатление, что все в палате замышляют против его здоровья), агрессия, пытаясь вырвать все «трубки» и «кабели», попытки покинуть койку или даже палату.
Гипоактивный делирий связан с чрезмерной сонливостью и седативностью больного, а также ухудшением его когнитивных функций, из-за чего его чаще всего путают с деменцией, болезнью Альцгеймера и депрессией.
Наиболее распространенные симптомы включают ослабленная реакция на раздражители (больной не логично отвечает на вопросы), апатия (больной кажется равнодушным, невозмутимым), сонливость, когнитивные нарушения (трудности с запоминанием «очевидной» информации, такой как имя, возраст или текущий год).
Наиболее частым типом делирия является смешанный (более чем в 50% случаев), при котором больной может переходить из возбужденного состояния в спящее и динамически менять симптомы.
Описательный тест 4AT может помочь диагностировать делирий. На его основании мы запрашиваем у человека, подозреваемого в бреде, основные сведения, такие как — имя, фамилия, возраст, название больницы или текущий год. Кроме того, оцениваем бдительность больного и спрашиваем названия месяцев с конца до начала (с декабря по январь)
.Каждый неверный ответ оценивается (дополнительно 4 балла начисляются, если изменение произошло внезапно). При сумме баллов 4 и более высока вероятность делирия, при 1-3 балла — возможна, а 0 — маловероятна. Аналогичным тестом для пациентов в отделениях интенсивной терапии является контрольный список для скрининга делирия в интенсивной терапии (ICDSC).
Лечение делирия — какими препаратами
Лечение делирия затруднено и обычно требует, по крайней мере, нескольких дней для стабилизации состояния. Самое главное — устранить возможную причину (например, нарушение оксигенации крови, высокий/низкий уровень сахара в крови, лихорадку). Кроме того, психотерапия и прямое принуждение или иммобилизация применяются, если человек, страдающий бредом, подвергает опасности себя или других.
Обычно используемый в качестве «седативного средства», гидроксизин может усиливать нарушения сознания, а седативные бензодиазепины следует использовать только у пациентов с алкогольным делирием, поскольку при классическом делирии они могут необратимо нарушать когнитивные функции.
Как правило, галоперидол можно применять в пероральной, внутримышечной или внутривенной форме, возможно также в пероральной форме, рисперидон и кветиапин.В исключительных случаях (например, в реанимации) допустима временная седация (сон) дексмедетомидином (10- или 24-часовая инфузия), но следует помнить, что любая длительная седация может усилить нарушения сознания и вызвать постоянный неврологический дефицит.
Советы профилактики делирия:
- регулярный контроль параметров пациента (сатурация, артериальное давление, гидратация, уровень сахара в крови);
- регулярная оценка состояния сознания;
- наличие 24-часовых часов в окружении больного человека;
- присутствие родственников с больным человеком;
- обеспечение того, чтобы у больного всегда были очки и слуховой аппарат;
- раннее удаление катетеров и вставание больного с постели;
- забота о регулярных движениях кишечника и функции почек;
- забота о хорошем качестве сна пациента.
Как помочь человеку с делирием
В ситуации, когда делирий не удалось предотвратить, самое главное – поддержать больного. Хорошей поддержкой человеку в бреду будут присутствие кого-то рядом с вами на время расстройства, принести больному что-то знакомое из дома (например, фотографию семьи в рамке).
Делать запись в дневнике того, что происходило с человеком в период бреда (это поможет проанализировать ситуацию в дальнейшем), снижение уровня шума и интенсивности освещения, обеспечение больному максимального спокойствия.
Нужно разговаривать с человеком в бреду короткими и понятными предложениями, обращение к человеку в бреду по имени, неспособность ответить агрессией на возможную агрессию больного человека — человек в бреду не осознает, что делает, не понимает, почему на него кричат.
Видео по теме: