Дальнозоркость глаз с возрастом причины

Глаза

Дальнозоркость — что это такое и как она возникает? Свет, попадающий в глаз, должен преломляться (изгибаться), чтобы четкое изображение можно было сфокусировать на сетчатке глаза. Сетчатка — это светочувствительный внутренний слой глаза, который преобразует свет в нервные импульсы. Через зрительный нерв эти импульсы передаются в мозг и воспринимаются как зрение. Роговица на внешней части глазного яблока и хрусталик глаза в первую очередь ответственны за это преломление света. Общие проблемы со зрением у людей в основном возникают из-за нарушений рефракции. Это означает, что свет преломляется таким образом, что резкое изображение не попадает в сетчатку или проходит мимо нее. Эти аномалии рефракции известны как миопия ( близорукость ) или дальнозоркость (дальнозоркость) соответственно. Причины дальнозоркости — что это, симптомы, дальнозоркость у взрослых — новый материал на zdorovieinform.ru.

Что такое дальнозоркость

Дальнозоркость или гиперметропия — это неспособность видеть близкие предметы, хотя зрение вдаль может быть нормальным. Это также широко известно как дальнозоркость или дальнозоркость. При небольшой дальнозоркости зрение вблизи не ухудшается в значительной степени, а иногда и вовсе не ухудшается. Единственными симптомами в этих случаях являются напряжение глаз и головные боли, и необходимость в корректирующих линзах не требуется. При легкой и тяжелой дальнозоркости нарушение зрения более выражено и типично для дальнозоркости. Корректирующие линзы, будь то очки или контактные линзы, а также хирургическое вмешательство, такое как LASIK, могут исправить ошибку рефракции.

Как возникает дальнозоркость

Хрусталик глаза представляет собой гибкую двояковыпуклую структуру, которая может изменять свою кривизну по желанию. Изменения кривизны искажают свет в разной степени (преломление) и помогают фокусировать свет на сетчатке. Этот процесс известен как приспособление.

Свет издалека необходимо меньше отклонять, в то время как свет от близлежащего объекта нужно больше отклонять, чтобы сфокусировать резкое изображение на сетчатке. Хрусталик удерживается в глазном яблоке с помощью поддерживающих связок. Когда связки расслабляются, линза становится более круглой. И наоборот, когда связки стягиваются, хрусталик становится более плоским. Ресничные мышцы глаза способны сжимать или ослаблять поддерживающие связки, что необходимо для четкого зрения.

дальнозоркость

 

Обычно цилиарные мышцы расслаблены, а поддерживающие мышцы напряжены. Это обеспечивает нормальное зрение (эмметропию), когда далекие объекты могут быть четко видны. Однако более резкий фокус ближнего света требует большего отклонения света, чего можно добиться, сделав линзу более круглой за счет сокращения цилиарных мышц. У человека с дальнозоркостью свет не падает на сетчатку, когда цилиарные мышцы расслаблены. Вместо этого он отстает от сетчатки. Это может быть связано с более коротким, чем обычно, глазным яблоком или аномалиями рефракции роговицы или хрусталика.

Дальнозоркость с возрастом

К счастью, линза может компенсировать этот недостаток рефракции, который приводит к дальнозоркости. При сокращении цилиарной мускулатуры поддерживающие связки слегка расслабляются, и хрусталик становится более округлым. Теперь можно больше отклонять свет, чтобы сфокусировать четкое изображение на сетчатке.

Поскольку цилиарные мышцы обычно расслаблены для зрения вдаль, при дальнозоркости эти мышцы должны работать дольше — как для зрения вдаль, так и для зрения вблизи. Это приводит к растяжению мышц. Со временем и в зависимости от степени дальнозоркости такое приспособление невозможно сохранить. Линза может фокусировать дальний свет, но не имеет больше аккомодационной способности, чтобы сфокусировать свет на очень близком объекте.

С возрастом способность видеть близкие предметы уменьшается независимо от нарушений зрения, имевших место в более раннем возрасте. Это известно как пресбиопия. С возрастом у всех возникает пресбиопия, которая обычно начинается после 40 лет. Человек, страдающий дальнозоркостью, но способный компенсировать это в более раннем возрасте, обнаружит эту дальнозоркость позже. Люди с миопией (близорукостью) могут обнаружить, что корректирующие меры, которые раньше были полезны, теперь менее полезны. Вместо этого для ясного видения с очень близкого расстояния у близорукого человека потребуется снять очки или контактные линзы.

Причины дальнозоркости

Причины дальнозоркости генетические. Более короткое глазное яблоко, более плоская роговица, меньшее расстояние между роговицей и линзой или линза, которая недостаточно отклоняет свет, приводят к дальновидности.

Причины дальнозоркости

Хотя в большинстве случаев она передается по наследству, есть некоторые редкие причины дальнозоркости, такие как:

  • Маленькие глаза (микрофтальмия), которые могут вызывать тяжелую дальнозоркость, известную как наноптальм;
  • Сахарный диабет;
  • Рак вокруг глаза;
  • Заболевание сосудов сетчатки.

Признаки и симптомы дальнозоркости

Основным симптомом является затруднение зрения вблизи предметов при четком зрении вдаль. Без корректирующих линз человеку может потребоваться прищуриться, но этого может быть недостаточно. Иногда у человека с очень легкой степенью дальнозоркости не наблюдается разницы в зрении вблизи или вдали, и присутствуют другие признаки и симптомы, упомянутые ниже. Это более вероятно в возрасте до 40 лет.

За исключением разницы в зрении вблизи и вдаль, проявления дальнозоркости похожи на симптомы миопии. Это включает в себя:

Дальнозоркость что делать

Что делать при дальнозоркости? Смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Сайт про здоровье
Добавить комментарий