Цитомегаловирус — это вирусное заболевание, вызываемое вирусом под названием Cytomegalovirus hominis, или сокращенно ЦМВ. Цитомегаловирусная инфекция встречается очень часто, но в подавляющем большинстве случаев (свыше 99%) протекает бессимптомно и больной случайно узнает, что перенес такую инфекцию в прошлом. Цитомегалия — что это за болезнь, причины, симптомы и лечение цитомегаловируса, тема следующей статье на zdorovieinform.ru.
Цитомегалия: что это за болезнь
Однако у беременных и новорожденных в связи с незрелостью иммунной системы, а также у лиц с врожденными или приобретенными нарушениями иммунного ответа цитомегаловирус может протекать остро, и картина заболевания может быть самой различной.

Цитомегаловирус ( ЦМВ) является широко распространенным в популяции возбудителем, а сама инфекция у здоровых людей протекает бессимптомно или очень легко. Проблема возникает, когда инфекция поражает людей с врожденным иммунитетом, а также беременных женщин.
Каковы симптомы цитомегаловируса и как его лечить
Цитомегаловирус классифицируется как вирусное заболевание. Подсчитано, что от 40% до 80% населения являются носителями вируса, вызывающего заболевание. Чем выше плотность населения и ниже социально-экономический статус, тем выше риск.
Вирус, относящийся к семейству Herpesviridae , представляет особую опасность при беременности, так как может привести к выкидышу, а в случае живорождения – появлению врожденного цитомегаловируса. Но здоровые люди, в том числе дети, переносят заболевание в легкой или бессимптомной форме.
Цитомегалия — симптомы
Вирус, вызывающий цитомегаловирус, относится к тому же семейству, что и возбудитель, вызывающий герпес, и ветряная оспа и опоясывающий лишай. В большинстве случаев ЦМВ протекает бессимптомно или в легкой форме. Люди со сниженным иммунитетом более тяжело переносят заболевание. Затем появляется так называемый цитомегаловирусный мононуклеоз.
- Симптомы цитомегаловирусного мононуклеоза: общая слабость организма и недомогание, высокая температура, мышечные боли, увеличение лимфатических узлов и печени, желтуха, интерстициальная пневмония.
Какие заболевания вызывает цитомегаловирус? В очень тяжелых случаях цитомегаловирус может вызвать энцефалит,поджелудочная железа надпочечников, сетчатки и сосудистой оболочки. Особенно это касается людей, страдающих СПИД.
Цитомегаловирус крайне опасен для беременных.Внутриутробное инфицирование чревато выкидышем. У новорожденных цитомегаловирусная инфекция может привести к: развитие гидроцефалии, тугоухости, поражения нервной системы, желтухи, геморрагического диатеза, а также интерстициальной пневмонии.
Цитомегалия — как можно заразиться диагностика
Многие люди ищут в Интернете информацию о том, можно ли заразиться ЦМВ и как. Лицо, являющееся носителем вируса (серопозитивным), передает возбудитель с выделениями организма, в том числе с кровью, мочой, слюной, слезами, выделениями половых органов, спермой, а также с грудным молоком.Существует также высокий риск передачи вируса при трансплантации органов.
Диагностика цитомегаловируса:вирус ЦМВ относительно легко обнаружить из-за его большого размера. Микроскопическое изображение позволяет увидеть характерные гигантские клетки, напоминающие глаза совы.

Биологический материал получают из выделений, например слюны, мочи, бронхиального смыва или спинномозговой жидкости. Серологические тесты, в том числе тест ELISA, позволяют обнаружить специфические антитела IgG и IgM.
Как долго длится цитомегаловирусная инфекция лечение цитомегаловируса
Применение препаратов при цитомегаловирусе касается только тяжелых случаев, прежде всего выраженного иммунодефицита. Необходимо симптоматическое лечение, включающее жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные препараты.
- Эффективным методом фармакологического лечения является применение противовирусного препарата ганцикловира. Его вводят по мере необходимости, внутривенно, перорально или местно. Так как вакцины от цитомегаловируса не существует — крайне важно наблюдать за беременными, особенно за теми, у которых не выявлено наличия специфических антител.
Время от момента попадания вируса в организм до проявления симптомов зависит от многих факторов, в том числе от иммунитета. Иногда первые симптомы могут появиться даже через несколько лет после заражения, что зависит от общего самочувствия.
Цитомегаловирус рецидивирует: первичная цитомегаловирусная инфекция в большинстве случаев протекает очень легко или бессимптомно . После этого периода вирус уходит в спячку. Затем он неактивен. Вторичное заражение возбудителя, т. е. активация вируса, может произойти в результате значительного снижения иммунитета организма.
Видео по теме: