Постоянная бессонница у детей может быть вызвана рядом факторов, и к ней следует относиться серьезно, поскольку известно, что дети лучше спят, чем взрослые. Детская бессонница различается по определению в зависимости от возрастной группы, характера бессонницы и связанных с ней признаков и симптомов бессонницы. Причины детской бессонницы — тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.
Обычно младенцам требуется около 14 часов (или более) сна в день, причем продолжительность сна уменьшается с возрастом. Малыши и маленькие дети могут нормально функционировать при 10–12 часах сна, в то время как подросткам требуется от 8 до 10 часов. Это значительно дольше, чем у взрослых, которые могут спать от 6 до 7 часов в день.
Бессонница в течение одной или двух ночей у детей обычно не является серьезной проблемой, однако в случае стойкой бессонницы или приступов бессонницы необходимо выяснить первопричину.
Детская бессонница может сопровождаться другими симптомами, включая плач, беспокойство и приступы гнева (младенцы и дети ясельного возраста с бессонницей), боли (дети и подростки с бессонницей) или депрессию, тревогу и раздражительность (подростки с бессонницей).
Общие причины бессонницы у детей перечислены вместе с соответствующими признаками, симптомами и способствующими факторами:
- травма: проявляется болями;
- прорезывание зубов: –грызение и кусание предметов, температура, кожная сыпь, беспокойство и раздражительность;
- кошмары и дурные сны: боится спать один в темноте;
- затрудненное дыхание: обструкция дыхательных путей, включая заложенность носа, синусит или сенная лихорадка; астма, бронхит или пневмония;
- острые инфекции и детские болезни: –простуда, грипп , « желудочный грипп », корь, эпидемический паротит, ветряная оспа;
- кожный зуд: экзема, псориаз, крапивница, кожная сыпь, солнечные ожоги (боль и жжение), ожоги, пеленочная сыпь;
- стимуляторы в рационе или окружающей среде: кофеин в кофе, газированных напитках; таурин в энергетических напитках; никотина при вдыхании табачного дыма;
- чрезмерное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), что связано с «высоким уровнем сахара» у детей;
- желудочно-кишечные расстройства :–повышенное газообразование и вздутие живота, детские колики, диарея , запор;
- стресс , жестокое обращение или психическая и эмоциональная травма;
- неврологические , психологические , психические расстройства: – депрессия, тревога, эпилепсия, аутизм;
- побочные эффекты некоторых препаратов
- злоупотребление психоактивными веществами: –злоупотребление алкоголем или употребление наркотиков в подростковом возрасте.
Советуем почитать: Острая и хроническая икота
Детскую бессонницу следует воспринимать серьезно, если состояние сохраняется, и важно определить причинный фактор. Приступы бессонницы у детей могут влиять как на повседневную деятельность, так и на физический рост, психическое развитие (когнитивное, интеллектуальное) и социальное взаимодействие.