Бериллиоз легких

Бериллиоз легких

Бериллиоз — это заболевание легких, вызванное вдыханием бериллия. Он затрагивает лишь небольшую часть людей, подвергающихся воздействию бериллия, и в основном встречается среди рабочих, работающих с бериллием. Бериллий — металл, который редко встречается в повседневной жизни. Поэтому бериллиоз — это прежде всего профессиональное заболевание легких. Его можно вдохнуть в виде пыли или пара. Вдыхание бериллия может вызвать два типа заболеваний легких: острый пневмонит и хроническое гранулематозное заболевание легких. Это хроническая форма, известная как бериллиоз, но этот термин часто широко используется даже для острой формы бериллиевой болезни легких. Бериллиоз легких — симптомы, причины, лечение бериллиоза легких — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Воздействие бериллия

Воздействие бериллия в основном происходит у рабочих, работающих с металлом или предметами, содержащими бериллий. Металл попадает в организм в основном через легкие при вдыхании, но также может попасть через поврежденную кожу. Бериллий сам по себе может выводиться из организма с течением времени, поскольку он выводится с мочой в течение недель и месяцев. Однако различные соединения, содержащие бериллий (где бериллий связан с другими веществами), не могут быть удалены так легко и могут навсегда остаться в организме.

Бериллий
Бериллиоз — это заболевание легких, вызванное вдыханием бериллия

Рабочие, занимающиеся обработкой и производством бериллия, работами по металлу и переработкой металлолома, подвергаются наибольшему риску воздействия. Люди, контактирующие с конечными продуктами, содержащими бериллий, не подвержены риску развития бериллиоза. Таким образом, потребители могут быть уверены в покупке и использовании бериллийсодержащих продуктов. Однако шлифование или сверление этих изделий может быть опасным, так как бериллиевая пыль может попасть в воздух и затем ее вдохнуть.

Типы заболеваний легких при бериллиозе

Вдыхание бериллия может привести к острым или хроническим заболеваниям легких.

Острая бериллиевая болезнь

Острая форма бериллиевой болезни легких — это форма химического пневмонита. Это означает, что легочная ткань воспаляется из-за раздражения бериллия. Это стало редкой формой бериллиевой болезни легких, поскольку современные методы гигиены труда практически искоренили ее на рабочих местах в развитых странах.

Хроническая бериллиевая болезнь

Хроническая форма бериллиевой болезни легких известна как бериллиоз. Люди, у которых развивается этот тип бериллиевой болезни легких, имеют генетическую предрасположенность. Это тип гранулематозного легочного заболевания, вызывающего разрушение легочной ткани в течение длительного периода времени. Функция легких постепенно ухудшается, что в конечном итоге может привести к дыхательной недостаточности.

Повреждение легких бериллием

При острой бериллиевой болезни возникает неспецифическое воспаление. Если воздействие непостоянно и после того, как бериллий будет удален, воспаление должно утихнуть, а легочная ткань вскоре после этого заживет. Маловероятно необратимое повреждение легких и рубцевание. С хронической бериллиевой болезнью (бериллиозом) дело обстоит иначе. Люди, у которых развивается бериллиоз, обычно подвергаются очень регулярному воздействию бериллия, обычно на рабочем месте. Однако в некоторых случаях даже один эпизод воздействия бериллия может привести к бериллиозу.

Пациенты с бериллиозом обычно гиперчувствительны к бериллию, возможно, в результате генетической предрасположенности. Кроме того, болезнь может быть обнаружена только на более позднем этапе ее прогрессирования, поскольку на ранних стадиях она протекает бессимптомно. Все эти факторы могут привести к тяжелому поражению легких при хронической форме заболевания. Бериллиоз — гранулематозное заболевание легких. Это означает, что иммунные клетки собираются в месте отложения бериллия в легочной ткани.

Повреждение легких бериллием
При острой бериллиевой болезни возникает неспецифическое воспаление

Он пытается отгородить площадку стеной, если невозможно удалить бериллий. Это скопление иммунных клеток известно как гранулема. Он отмечен наличием большого количества макрофагов, клеток-мусорщиков организма, которые могут сливаться, образуя гигантские клетки в гранулеме. Со временем на месте гранулем образуется рубцовая ткань, образующая узелки, которые могут нарушить функцию легких, если они большие или широко распространены.

Симптомы бериллиоза

У пациентов с бериллиозом могут отсутствовать какие-либо симптомы в течение длительного времени. Даже когда симптомы становятся очевидными, они часто расплывчаты и неспецифичны. Без истории болезни, указывающей на воздействие бериллия, особенно на работе, с самого начала можно не заподозрить бериллиоз.

Наиболее заметны респираторные симптомы:

  • Одышка (затрудненное дыхание) — наиболее частый симптом.
  • Через некоторое время может появиться кашель.
  • Может присутствовать боль в груди, которая усиливается при глубоком дыхании и кашле.
  • Аномальные звуки дыхания.

Другие симптомы, которые также могут присутствовать при бериллиозе, включают:

  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Боль в суставах.
  • Кожные высыпания.
  • Увеличенная селезенка и печень.
  • Высокая температура.
  • Потеря веса.

Причины бериллиевой болезни легких

Как острое, так и хроническое бериллиевое заболевание легких возникает при воздействии бериллиевой пыли или паров. Основной путь попадания в организм при вдыхании — через дыхательные пути. Химический пневмонит, острая форма бериллиевой болезни легких, может возникнуть у любого человека, подвергшегося воздействию ядовитого вещества. Пневмонит — это воспаление легочной ткани с травмой, и в данном случае, более конкретно, из-за химической травмы. Это не то же самое, что пневмония, которая в первую очередь является инфекцией.

Генетика

Хроническая бериллиевая болезнь (CBD) или бериллиоз — это иммуноопосредованная реакция, которая чаще возникает у генетически предрасположенных людей. У восприимчивых людей есть аллельная замена Glu69 в гене HLA-DPB1. Он был обнаружен примерно у 97% пациентов с хронической бериллиевой болезнью (CBD). Однако генетическая предрасположенность сама по себе не означает, что у человека разовьется заболевание без определенной степени воздействия бериллия, что обычно наблюдается только на рабочем месте. Около 30% населения в целом также имеют эту генетическую предрасположенность, но не подвержены риску бериллиоза без воздействия бериллия.

Диагностика бериллиоза

Бериллиоз следует подозревать у пациентов с респираторными симптомами, которые, как известно, работают на предприятиях, связанных с бериллийсодержащими продуктами. Иногда при рентгенографии грудной клетки могут быть обнаружены аномалии в легких. Однако только около половины всех пациентов с бериллиозом будут иметь какие-либо результаты на рентгенограмме грудной клетки. BeLPT в крови (тест на пролиферацию бериллиевых лимфоцитов) является предпочтительным методом диагностики чувствительности к бериллию среди рабочих, занимающихся повышенным риском развития бериллиоза. Это может подтвердить, есть ли у пациента сенсибилизация к бериллию.

Компьютерная томография
Компьютерная томография помогает диагностировать бериллиоз

Другие важные диагностические исследования при оценке и мониторинге хронической бериллиевой болезни включают:

  • Компьютерная томография высокого разрешения (HRCT) грудной клетки.
  • Легочные функциональные пробы.
  • Биопсия легкого (не всегда необходима, если не установлен окончательный диагноз или необходимо исключить другие легочные заболевания).

Лечение хронической бериллиевой болезни легких

Бериллиевую болезнь легких следует лечить сразу же после постановки диагноза. Быстрое вмешательство может помочь уменьшить воспаление и ограничить образование рубцов в острых случаях и, по крайней мере, замедлить прогрессирование заболевания в хронических случаях. В тяжелых случаях, когда происходит обширное разрушение легочной ткани, может потребоваться хирургическое вмешательство. Ключ к лечению бериллиевой болезни легких — избегать дальнейшего контакта с металлом.

Медикаменты:

  • Кортикостероиды — это препарат выбора для лечения как острой, так и хронической бериллиевой болезни. В хронических случаях его можно продолжать бесконечно в низких дозах.
  • Метотрексат снижает иммунную активность и рассматривается только в тех случаях, когда не реагирует на кортикостероиды.

Операция

Единственный хирургический вариант для хронических случаев с обширной деструкцией легких и плохой легочной функцией — трансплантация легких.

Советуем почитать: Почему курение опасно

Бериллиоз легких видео от Елены Малышевой

Бериллиоз легких — узнайте подробности в следующем видео.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *