Адгезивный капсулит плечевого сустава

Адгезивный капсулит плечевого сустава

Адгезивный капсулит плечевого сустава (Замороженное плечо) — распространенное заболевание. Это затрагивает около 3% населения в какой-то момент их жизни. Хотя это состояние чаще встречается у женщин, оно также может поражать мужчин. Люди в возрастной группе от 40 до 60 лет подвергаются наибольшему риску заморозки плеча. Точная причина неизвестна, хотя у некоторых людей с определенными системными заболеваниями больше шансов развить замороженное плечо. Часто это начинается при травме руки и плеча, которая приводит к неподвижности плечевого сустава. Однако не у каждого человека с замороженным плечом в анамнезе была травма руки или плеча. Адгезивный капсулит плечевого сустава — что нужно знать, тема следующей статьи на  страницах zdorovieinform.ru.

Адгезивный капсулит плечевого сустава

Основными симптомами замороженного плеча являются боль в плече и ограниченный диапазон движений. Боль обычно является одним из самых ранних симптомов, но по мере прогрессирования состояния боль постепенно ослабевает, а жесткость сустава увеличивается. Большинство людей с замороженным плечом сообщают, что боль усиливается по вечерам и при попытке пошевелить рукой. Однако иммобилизация плечевого сустава не рекомендуется. На самом деле руки должны продолжать работать, а упражнения на растяжку следует выполнять ежедневно.

Лекарства от замороженного плеча не существует. Однако это поддается лечению. Лечение направлено на устранение симптомов до тех пор, пока состояние не исчезнет само. Всегда строго следуйте инструкциям вашего врача. Для лечения необходимы лекарства, лекарства и иногда даже операция. Однако в большинстве случаев замороженного плеча операция не требуется.

Адгезивный капсулит плечевого сустава
Адгезивный капсулит – это поражение капсулы плечевого сустава, сопровождающееся значительным ограничением движений

Тем не менее, вы всегда должны поговорить с врачом о своем состоянии. Попытки справиться с этим дома с помощью безрецептурных препаратов могут быть опасны для некоторых пациентов. Иногда симптомы того, что кажется замороженным плечом, могут не иметь к нему никакого отношения, но это может быть какое-то другое заболевание, которое может быть даже смертельным, если не лечить немедленно.

 

Медицинское название — адгезивный капсулит

Медицинский термин для обозначения замороженного плеча — адгезивный капсулит. Плечо состоит из костей, связок и сухожилий, ведущих от мышц. Эти структуры окружены капсулой из соединительной ткани, обеспечивающей прочность и поддержку. Когда эти капсулы становятся толстыми и плотными, это ограничивает движения в плечевом суставе.

Слово капсулит означает воспаление капсулы. Клей относится к спайкам, которые образуются на капсуле. Эти спайки представляют собой толстые полосы жесткой ткани, которые влияют на подвижность суставов. Синовиальная жидкость, которая смазывает суставную щель и действует как амортизатор, иногда бывает ниже нормы в плечевом суставе.

 

Не связано с холодной погодой

Распространенный термин «замороженное плечо» иногда может вводить в заблуждение. Дело в том, что замороженное плечо не имеет никакого отношения к холоду. Ни плечо не холоднее, чем обычно, ни состояние не вызвано холодной погодой. Тепловая терапия может помочь облегчить некоторые симптомы, но холод также может быть полезен, когда сустав сильно воспален и болит.

адгезивный капсулит
При адгезивном капсулите суставная капсула уплотняется и стягивается, тем самым затрудняя движения

Упражнения на растяжку также полезны при замороженном плече, но не для «разогрева» сустава. Эти упражнения предотвращают потерю гибкости, которая может произойти со временем, если плечо не используется для полного диапазона движений.

Длится около двух лет

Для устранения замороженного плеча требуется около 2 лет. Некоторые случаи могут облегчиться в течение 18 месяцев, в то время как другие могут сохраняться до 3 лет. Хотя различные методы лечения могут быть эффективными при лечении симптома, в подавляющем большинстве случаев просто требуется время, чтобы разрешиться. Артроскопическая операция предназначена только для тяжелых случаев, которые не поддаются лечению или продолжаются в течение последних 2 лет с выраженными симптомами. Лекарства от замороженного яда не существует, и это очень вопрос ожидания.

Три разных этапа (замораживание, замораживание, размораживание)

Прогрессирование состояния в течение периода от 18 месяцев до 2 лет можно разделить на три этапа:

  • Стадия замерзания, когда боль возникает и постепенно усиливается с ограничением в плечевом суставе. Обычно это длится от 6 недель до 9 месяцев.
  • Стадия застывания — это когда боль может значительно уменьшиться, но скованность сохраняется и может даже ухудшиться. Обычно это длится от 4 до 6 месяцев.
  • Стадия оттаивания — это когда нормальная гибкость суставов медленно возвращается. Боль минимальна, если вообще присутствует. Этот этап обычно длится от 6 месяцев до 2 лет.
стадии замороженного плеча
Стадии замороженного плеча

Самостоятельно проходит без лечения

Хотя замороженное плечо длится от 18 месяцев до 2 лет, могут проводиться различные методы лечения, чтобы помочь справиться с симптомами. В конечном итоге замороженное плечо проходит само по себе, а не в результате назначенного лечения. Фактически, лечение не требуется для человека с легкими симптомами, которые можно терпеть. Это означает, что состояние проходит самопроизвольно — проходит самостоятельно, без необходимости лечения. Однако это не означает, что в лечении нет необходимости. Лечение может помочь улучшить качество жизни и, возможно, ускорить выздоровление. Сюда входят как лекарства, отпускаемые по рецепту, так и физиотерапия, и упражнения на растяжку.

Связано с определенным заболеванием

Существует ряд системных заболеваний, повышающих риск обморожения плеча. Важно отметить, что эти заболевания не являются причиной заболевания, а скорее способствуют возникновению замороженного плеча. Большинство этих основных состояний не имеют ничего общего с самим плечевым суставом. Диабетики подвержены большему риску развития замороженного плеча, а среди инсулинозависимых диабетиков этот риск почти удваивается. Другие состояния включают проблемы со щитовидной железой (как сверхактивной, так и с пониженной активностью щитовидной железы), сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез и болезнь Паркинсона.

Неподвижность увеличивает риск

Помимо упомянутых выше заболеваний, любой человек, который неподвижен или имеет значительно ограниченную подвижность, подвержен риску заморозки плеча. Даже если обездвижена только рука или плечо, существует более высокий риск развития замороженного плеча. По этой причине замороженное плечо с большей вероятностью может возникнуть у пожилых людей, с переломом руки, после травмы вращающей манжеты плеча, длительного восстановления после операции или в результате неподвижности из-за инсульта. Опять же, эти условия не являются причиной, а скорее фактором риска.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *