Нервный (психогенный) кашель — каковы его причины и как лечить? Причиной кашля чаще всего является инфекция верхних или нижних дыхательных путей. Однако если такое состояние не диагностируется, а кашель становится хроническим и возникает чаще всего при стрессовых ситуациях, можно заподозрить, что больной страдает психогенным кашлем. Что такое нервный кашель, как диагностируется и лечится психогенный кашель, узнайте в следующей статье на zdorovieinform.ru.
Психогенный кашель: что это такое
Психогенный кашель, иногда называемый стрессовым кашлем , является одним из видов хронического кашля. Для него характерно отсутствие ощутимой патологии, которая могла бы объяснить причины его возникновения.
Однако для постановки данного вида диагностики необходимо проведение анализов, направленных на исключение патологической основы данного вида недуга. Стрессовый кашель чаще всего встречается у детей школьного возраста, которые находятся под сильным давлением и упорны в учебе.
Причины нервного кашля
Каковы наиболее частые причины нервного кашля: психогенный кашель в некотором смысле является идиопатическим кашлем, диагноз которого ставится при отсутствии отклонений в других тестах.
Чаще всего психогенный кашель связан со стрессом, который переживает ребенок, а также с более серьезными психическими состояниями, такими как тревожные расстройства или депрессия. Недаром оно наблюдается не у маленьких детей, а скорее у школьной молодежи, которой часто приходится отвечать многим требованиям, порой выше их сил и возможностей.
Диагностика нервного кашля
Для того чтобы иметь возможность поставить диагноз психогенного кашля, необходимо провести диагностику в плане возможных причин хронического кашля.
Диагностика при психогенном кашле заключается в исключении:
- гиперреактивность бронхов после недавно перенесенной инфекции: несмотря на отсутствие возбудителя в дыхательных путях, при его протекании происходит повреждение эпителия — это обнажает кашлевые рецепторы и, следовательно, склонность к кашлю, которая сохраняется неделями;
- секреция, стекающая по задней стенке глотки: причина гайморит или гипертрофия миндалин. Для подтверждения или исключения данного вида недуга как причины психогенного кашля необходимо провести ларингологическое обследование и компьютерную томографию этой области;
- бронхиальная астма: сопровождающие это заболевание симптомы очень усиливаются в ночное время;
- гастроэзофагеальный рефлюкс:– может вызывать хроническое раздражение слизистой дыхательных путей и, таким образом, запускать защитный рефлекс – кашель;
- синдром первичной цилиарной дискинезии: заболевание также сопровождается хроническим синуситом и присутствующим с момента рождения насморком;
- врожденные пороки сердца и дыхания .
Для этого необходимо выполнить такие тесты, как компьютерная томография органов грудной клетки, рентгенограмма грудной клетки, спирометрия, аллергопробы, а также проба с физической нагрузкой. Анамнез также характерен для психогенного кашля.
Отмечено, что симптомы не проявляются ночью и не уменьшаются, несмотря на прием лекарств. Более того, кашель усиливается при обращении внимания на ребенка и часто носит очень специфический характер, описываемый как металлический, неприятный, неестественный, урчащий. Психогенный кашель у ребенка также является показанием для консультации психиатра.
Лечение нервного кашля
Лечение кашля, вызванного стрессом, сложное и требует много времени. Единственным методом борьбы с данным типом симптомов является проведение процедур, направленных на купирование сопутствующих стрессовых, тревожных или депрессивных расстройств.
В случае с детьми одним из основных терапевтических методов являются занятия с психотерапевтом, целью которых является определение причины наличия тревожных или депрессивных расстройств. Это также самый эффективный метод не только для молодежи, но и для взрослых, борющихся с этим типом психического заболевания.
В терапии детей очень часто необходимо привлекать самое близкое окружение в виде семьи или учителей в школе, чтобы терапия принесла ожидаемые эффекты. В некоторых ситуациях, особенно у подростков, может потребоваться периодическое фармакологическое лечение для снятия беспокойства ребенка. Ребенку также крайне важно разговаривать с родителями, чтобы он почувствовал необходимую поддержку со стороны окружения в такой ситуации.
Также стоит помнить, что симптомы, указывающие на психогенный кашель, не исключают периодически возникающие инфекции, вызывающие симптомы в виде интенсивного кашля. В такой ситуации они чаще всего сопровождаются другими симптомами, такими как повышенная температура тела или ухудшение самочувствия.
Поэтому необходимо срочно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить симптомы, связанные с вирусной или бактериальной инфекцией, требующей соответствующего лечения. В случае сомнений всегда стоит обратиться к педиатру, который на основании своих знаний ответит, связаны ли симптомы с простудным или психогенным кашлем.
Видео по теме:
Советуем почитать: Причины першения в горле