Стокгольмский синдром — это понятие, известное из детективных историй, но также часто встречающееся в средствах массовой информации. Что на самом деле означает этот термин и в каких ситуациях жертва так или иначе привязывается к своему палачу и мучителю, которого он теоретически должен ненавидеть? Что такое и как лечить стокгольмский синдром, узнайте в следующей статье на zdorovieinform.ru.
Что такое стокгольмский синдром
Стокгольмский синдром определяется как психическое состояние, при котором жертва привязывается к своему обидчику. Этот термин был придуман в 1973 году в связи с необычным поведением заложников, содержащихся в одном из стокгольмских банков.
Стокгольмский синдром — это психологическое состояние, связанное с отношениями жертвы и палача. В его ходе наблюдается чувство сопереживания, солидарности и понимания по отношению к своему мучителю. Психологи считают стокгольмский синдром бессознательным защитным механизмом, позволяющим жертвам выживать в тех сложных условиях, в которых они оказались.
Чаще всего синдром диагностируется жертвы похищения, изнасилования, а также физического и психологического насилия,члена секты,похищенных или заключенных людей, заложников, военнопленных. Кроме того, стокгольмский синдром все чаще наблюдается в профессиональной, семейной среде.
Почему стокгольмский синдром так называется
С чего начался стокгольмский синдром? История стокгольмского синдрома связана с событиями 23 августа 1973 года. Человек в маске вошел в одно из главных отделений Kreditbanken в центре Стокгольма, произвел серию выстрелов из автомата и приказал сотрудникам лечь на пол.
Нападающий потребовал, чтобы к нему присоединился некий Кларк Олофссон, который в данный момент находился в тюрьме. После выполнения условий злоумышленника заложников продержали в штаб-квартире банка в общей сложности 6 дней, и уже за это короткое время у некоторых из них проявились симптомы синдрома, впоследствии названного стокгольмским синдромом.
Заложники свидетельствовали в защиту нападавших и считали, что во всей ситуации виновата полиция. Одна из женщин, Кристин Энмарк, которую нападавшие взяли в заложники, сказала, что доверяет своим похитителям. Находясь в штаб-квартире банка, женщина… даже обручилась с одним из похитителей.
Другой заложник создал благотворительный фонд для сбора средств на оплату услуг адвокатов нападавших. В результате этих событий шведский психолог и криминалист Нильс Беджеро впервые в истории употребил термин «стокгольмский синдром».
Каковы симптомы и причины стокгольмского синдрома
Отказывается свидетельствовать против своего мучителя, испытывает положительные эмоции по отношению к мучителю. Иногда жертва думает, что заслуживает того, что с ней случилось. Агрессивно реагирует на людей, которые хотят ей помочь.
Стокгольмский синдром в отношениях
Мы также можем иметь дело со стокгольмским синдромом в браке или в отношениях. Это происходит, например. в ситуации, когда один из партнеров подвергается физическому, психологическому или сексуальному насилию или постоянно изменяет другому партнеру.
Жертва, находящаяся в токсичных отношениях, в свою очередь, оправдывает поведение партнера, пытается объяснить его поведение. Она изолирует себя от других людей, становится полностью зависимой от своего партнера и в то же время не может прекратить токсичные отношения.
Стокгольмский синдром на работе
Стокгольмский синдром в рабочей среде проявляется сильной привязанностью работника к месту работы. И это несмотря на то, что работника унижают или плохо обращаются. Моббинг, дискриминация или сексуальные домогательства также часто используются в отношении сотрудников, страдающих стокгольмским синдромом. Сотрудник соглашается на такое обращение и очень часто пытается оправдать поведение своего «мучителя».
Стокгольмский синдром — болезнь?
Стокгольмский синдром не классифицируется в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11) или Диагностических критериях психических расстройств (DSM-5), и поэтому не считается заболеванием. Тем не менее, это серьезное психическое заболевание, которое считается своего рода защитным механизмом, требующим помощи специалиста.
Стокгольмский синдром — случаи
Одним из случаев стокгольмского синдрома является история Коллин Стэн, ставшая источником вдохновения для фильма под названием «Девушка в сундуке». В 1977 году женщина ехала автостопом из Орегано в Калифорнию и была похищена Кэмероном Хукером и его женой Дженис.
Коллин Стэн содержалась в доме пары в Калифорнии до 1984 года. В то время мучитель женщины применил к ней физическое, психическое и сексуальное насилие. В некоторые дни женщину заставляли по 22 часа в сутки находиться в деревянном ящике, похожем на гроб.
- Поведение Коллин Стэн было классифицировано как стокгольмский синдром, потому что у женщины было несколько вариантов побега, но в течение многих лет она не выбирала освободиться от своего обидчика. Потерпевший также связался со своими родственниками, но никогда не признавалась, что ее похитили и держали в плену.
Через семь лет после похищения, по настоянию жены Кэмерона, жертва сбежала из дома преступника, но при этом заверила Дженис, что не будет сообщать об этом в полицию. Таким образом, поведение жертвы по отношению ко всей ситуации и к ее мучителю является классическим примером стокгольмского синдрома.
Стокгольмский синдром — лечение
Лечение стокгольмского синдрома – сложный и длительный процесс. Прежде всего, к тем, кто испытывает синдром, не следует применять никакого давления или принуждения. Поддержка близких, терпение и понимание играют огромную роль.
Необходимо проводить психотерапию, а в некоторых случаях и психиатрическое лечение. Жертва терапии должна понимать, что ее поведение патологическое. Психотерапия фокусируется на изучении адекватных механизмов преодоления, возвращении к нормальному функционированию и восстановлении контроля над собственной жизнью.
Видео по теме:
Советуем почитать: Что такое психогенный кашель