Аспирационная пневмония
Аспирационная пневмония — это состояние, при котором инородный материал попадает в нижние дыхательные пути, вызывая воспаление легких. Это может привести к химическому повреждению легочной ткани или легочной инфекции.
Термин аспирационная пневмония обычно используется для обозначения легочной инфекции, в основном бактериальной, когда бактерии попадают в легкие через аспирированный материал.
Аспирационный пневмонит или химический пневмонит — это термин, обозначающий химическое повреждение и воспаление легочной ткани без инфекции. Однако инфекция может развиться через несколько дней. Термин аспирационная пневмония широко используется как для химического повреждения, так и для инфекции легочной ткани. Состояние может привести к таким осложнениям, как абсцесс легкого, острый респираторный дистресс, фиброз легких и даже смерть.
Факторы риска аспирационной пневмонии
Аспирационная пневмония чаще возникает при наличии одного или нескольких из следующих факторов риска и предрасполагающих состояний:
- алкоголизм,
- слабоумие,
- пожилые пациенты с дисфагией даже без других заболеваний,
- эпилепсия, кома,
- критические заболевания и ослабленные пациенты,
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Так же на развитие асперационной пневмонии могут повлиять ятрогенный наркоз (общий), бронхоскопия, эндоскопия (верхний отдел желудочно-кишечного тракта), интубация (назогастральный или эндотрахеальный). трахеостомия.
Неврологические расстройства, такие как рассеянный склероз, миастения и болезнь Паркинсона. Передозировка — лекарства, отпускаемые по рецепту, например седативные или запрещенные препараты. Травматическая черепно-мозговая травма. Сильная и продолжительная рвота.
Существует ряд различных бактерий, которые могут вызывать пневмонию и могут попасть в легкие при аспирации. К наиболее распространенным бактериям относятся виды Enterobacteriaceae, Haemophilus influenzae, синегнойная палочка, золотистый стафилококк, пневмококк.
Патофизиология аспирационной пневмонии
Дыхательные пути выстланы респираторным эпителием, который выполняет свои функции. Это гарантирует, что воздух, поступающий в легкие, очищается от пыли и микробов. Эти частицы задерживаются в слизи, выделяемой респираторным эпителием, и крошечные волосовидные выступы, известные как реснички, выталкивают слизь из дыхательных путей.
Когда в дыхательных путях присутствует высокая концентрация раздражителей, рецепторы раздражителей легких в слизистой оболочке дыхательных путей вызывают кашлевой рефлекс, который быстро выталкивает любые посторонние предметы. Таким образом быстро очищаются дыхательные пути.
Содержимое во рту, горле и носу обычно проходит вниз в пищевод, а затем в желудок, если не выбрасывается в окружающую среду. Сюда входят вещества, которые вдыхаются, попадают внутрь или выделяются естественным путем во рту и носу.
Однако иногда эти вещества и выделения «просачиваются» в дыхательные пути. Точно так же содержимое желудка (пищеварительные ферменты + кислота + частично переваренная пища) также может подниматься по пищеводу и попадать в дыхательные пути. Со временем он может «капать» в нижние дыхательные пути и достигать легких.
У некоторых людей кашлевой рефлекс нарушен, и инородный материал может проникать в самые дальние части бронхиального дерева и достигать легочной ткани. Он может вызывать прямое химическое раздражение или может переносить микробы глубоко в легкие, где возникает инфекция. Это состояние называется аспирационной пневмонией, но этот термин не позволяет четко определить, присутствует ли инфекция или нет, и механизм повреждения легких. .
Типы аспирационной пневмонии:
- бактериальная пневмония, когда бактерии в инородном материале могут проникнуть в легкие и вызвать инфекцию;
- химический пневмонит, при котором токсичные вещества, такие как желудочная кислота, попадают в дыхательные пути и повреждают ткань легких;
- экзогенная липоидная пневмония, связанная с минеральными или растительными маслами.
Симптомы причины аспирационной пневмонии
Общие респираторные симптомы могут в разной степени присутствовать при аспирационной пневмонии. Это может быть продуктивный кашель, одышка, температура(иногда), грудная боль.
У пациентов с аспирационной пневмонией также могут проявляться учащенное дыхание (тахипноэ), учащенное сердцебиение (тахикардия), аномальные звуки дыхания (хрипы, хрипы, шепчущиеся пектрорилоки и бронхиальное дыхание), низкая температура тела (переохлаждение) при отсутствии температуры, мокрота от розового до красного цвета (кровохарканье), голубоватый оттенок губ, пальцев рук и ног (цианоз).
Маловероятно, что аспирационная пневмония возникнет у здорового человека, который находится в сознании и имеет нормально функционирующий рвотный и кашлевой рефлексы.
В большинстве случаев аспирационная пневмония рассматривается как осложнение некоторых основных состояний, при которых нарушается нормальный просвет дыхательных путей.
При химическом пневмоните попадание кислоты желудочного сока в дыхательные пути и, наконец, в ткань легких вызывает тяжелые химические ожоги. Если большой объем желудочной кислоты достигает легких, это может вызвать обширное повреждение и даже привести к острой респираторной недостаточности в течение короткого периода времени, иногда в течение нескольких часов.
Бактериальная пневмония, связанная с аспирацией, развивается в течение нескольких дней и с большей вероятностью возникнет, если количество бактерий (инокуляционная доза) велико, иммунная система пациента подавлена и имеется основное повреждение легких. Попадание масел и жировых веществ в легкие вызывает воспаление с последующим фиброзным рубцеванием легочной ткани.
Диагностика лечение аспирационной пневмонии
Приведенные выше симптомы, наблюдаемые у пациента с факторами риска, требуют дальнейших диагностических исследований для подтверждения диагноза аспирационной пневмонии.
Рентгенограммы грудной клетки может быть достаточно для диагностики аспирационной пневмонии, но для дальнейшей оценки также следует провести посев мокроты и различные анализы крови.
Посев мокроты окончательно идентифицирует бактерии, вызывающие заболевание, в то время как анализ крови может подтвердить наличие инфекции, выявить распространение бактерий, уровень кислорода в крови и уровень pH. Также могут проводиться различные другие диагностические исследования для диагностики типа аспирации и оценки состояния.
В первую очередь необходимо стабилизировать состояние пациента, поддерживая целостность дыхательных путей, дыхания и кровообращения (ABC). Отсасывая, можно удалить аспират изо рта, горла или даже из трахеи.
В зависимости от состояния пациента также может потребоваться добавка кислорода вместе с внутривенными жидкостями и электролитами. Также может потребоваться интубация и искусственная вентиляция легких.
Бактериальную пневмонию нужно лечить антибиотиками. Клиндамицин — антибиотик выбора. В качестве альтернативы можно использовать амоксициллин и метронидазол. Антибиотики можно сначала вводить внутривенно, а затем продолжать прием антибиотиков перорально после исчезновения симптомов аспирационной пневмонии. Пациентам с абсцессом легкого может потребоваться продолжение приема антибиотиков в течение длительного периода времени.
Химический пневмонит может не потребовать каких-либо специальных лечебных мероприятий, кроме стабилизации пациента, отсасывания верхних дыхательных путей, интубации и вентиляции.
Советуем почитать: Химический пневмонит
Антибиотики часто назначают в качестве профилактических мер, но не было доказано, что они необходимы во всех случаях химического пневмонита. Кортикостероиды, которые в прошлом часто использовались при пневмоните, но не рекомендуется в качестве рутинной меры.
Аспирационная пневмония требует срочной медицинской помощи. Будьте здоровы!