Кальций и витамин D, особенно D3 или холекальциферол, необходимы для поддержания прочности и структурной целостности костей. Хотя другие питательные вещества также играют важную роль в развитии и прочности костей, именно дефицит этих двух питательных веществ оказывает наиболее заметное влияние на целостность кости. В зависимости от степени дефицита он может привести к остеопорозу, остеомаляции (у взрослых) или рахиту (у детей). И кальций, и витамин D получают с пищей, хотя последний также образуется в коже под воздействием солнечного света. Кости также служат резервуаром для кальция. Дефицит может быть связан с диетическими факторами или основными заболеваниями, которые препятствуют пищеварению, всасыванию или правильному использованию этих кальция и витамина D. Кальций и витамин Д в продуктах и добавках для здоровья костей — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.
Кальций для костей
Кальций — один из основных компонентов кальцификации костей. Вместе с фосфором он откладывается в виде кристаллов гидроксиапатита в виде костного минерала. Без него кость останется некальцинированной как более мягкая и гибкая костная ткань (костная ткань).
Уровень кальция в крови регулируется паратиреоидным гормоном (ПТГ), секретируемым паращитовидными железами, и кальцитонином, секретируемым С-клетками щитовидной железы. Гормон паращитовидной железы реагирует на низкий уровень кальция в крови и увеличивает абсорбцию кальция из кишечника и резорбцию кальция в костях. И наоборот, кальцитонин реагирует на высокий уровень кальция в крови снижением всасывания кальция в кишечнике, уменьшением резорбции костей и ингибированием реабсорбции кальция в почках.
Дозировка
Рекомендуемая доза кальция зависит от возраста. Диапазон варьируется от 200 мг для младенцев до 1000–1500 мг в день после 50 лет в зависимости от пола и факторов риска. Для женщин в пременопаузе и мужчин моложе 50 лет рекомендуемая суточная норма составляет 1000 мг.
Кальций в пище
Кальций присутствует в большинстве продуктов, хотя иногда он может быть только в следовых количествах. Некоторые продукты содержат большое количество кальция, в том числе:
- Молоко и другие молочные продукты
- Сушеные бобы
- Орехи
- Листовые зеленые овощи
- Морепродукты
Некоторые продукты, например хлеб или крупы, могут быть обогащены кальцием.
Витамин Д для костей
Витамин D состоит из нескольких соединений стеролов. Наиболее важными из них являются витамин D3 или холекальциферол, получаемый при воздействии солнечного света. Однако холекальциферол, как и другие формы витамина D, необходимо гидроксилировать в печени и почках, чтобы получить наиболее биологически активное соединение, известное как кальцитриол.
Кальцитриол важен для регулирования содержания кальция и фосфора в организме. Он способствует всасыванию кальция в кишечнике и действует на почки, уменьшая выведение фосфатов. Повышение уровня кальция и фосфата в крови и тканевой жидкости может привести к кальцификации костей. Однако кальцитриол также может способствовать высвобождению кальция и фосфата из костей.
Дозировка
Рекомендуемая доза витамина D варьируется в зависимости от возраста от 400 МЕ (10 мкг) для младенцев в возрасте до 6 месяцев до 800 МЕ (20 мкг) для лиц старше 70 лет. Поскольку этот витамин получают в результате воздействия солнечного света, диетическая норма для взрослых может составлять всего 400 МЕ. Из-за токсичности витамина D его потребление с пищей не должно превышать 2000 МЕ (50 мкг) в день, хотя верхний допустимый уровень для человека старше 9 лет составляет 4000 МЕ (100 мкг).
Витамин D в пище
Продукты, богатые витамином D, включают:
- Печень
- Яйца
- Жирная рыба
Спросите доктора онлайн прямо сейчас!
Его также можно найти в обогащенном молоке и молочных продуктах, крупах и некоторых фруктовых соках. Подробнее о витаминных источниках D . Однако главный источник витамина D — это воздействие солнечных лучей на поверхность кожи. Соединение, известное как 7-дегидрохолестерин, которое естественным образом присутствует на коже, затем превращается в холекальциферол.
Пищевые добавки с кальцием и витамином Д для костей
Добавка рекомендуется пациентам с высоким риском и тем, кто проходит лечение от таких состояний, как остеопороз.
Витамин Д
Добавки витамина D усиливают всасывание кальция из кишечника и стимулируют синтез белка костного матрикса. Витамин D обычно добавляют в суточной дозе 400 МЕ. Это необходимо для достижения наилучших результатов с другими лекарствами от остеопороза. Если терапия витамином D не дополняется кальцием, это может вызвать повышение уровня кальция в крови за счет мобилизации кальция из костей. При остеопорозе всасывание кальция снижается из-за повышения уровня кальция в крови.
Терапия витамином D в сочетании с добавками кальция противодействует этому снижению кишечной абсорбции.
Некоторые исследования показали, что витамин D и его аналоги, такие как холекальциферол и кальцитриол, снижают частоту переломов и увеличивают минеральную плотность костей. Также обнаружено, что кальцитриол оказывает прямое подавление функции паращитовидных желез с последующим снижением метаболизма костной ткани. Повышенные дозы одного кальцитриола, вероятно, могут увеличить минеральную плотность костей, но с повышенным риском повышения содержания кальция в крови и моче. Витамин D одобрен в нескольких странах для лечения остеопороза, но FDA не одобрило его для лечения остеопороза.
Кальций
Было обнаружено, что ежедневный прием кальция вместе с витамином D дополняет медикаментозное лечение остеопороза у большинства пациентов. Добавка кальция снижает метаболизм костей, улучшает минеральную плотность костей и снижает частоту переломов. Эта польза от приема добавок кальция очевидна даже у пациентов с высоким потреблением кальция с пищей.
Карбонат кальция — это наиболее часто назначаемый препарат кальция. Стандартная доза карбоната кальция составляет 1000 мг. Цитрат кальция — еще один доступный препарат. Абсорбция цитратного препарата немного лучше, чем у карбоната кальция, но может быть дороже, чем у карбоната.
Кальциевые добавки лучше всего принимать во время еды для лучшего усвоения. Было обнаружено, что добавление кальциевых добавок к увеличению потребления кальция с пищей также улучшает результат. Анорексия, запор, тошнота, рвота, дискомфорт в животе и повышенный уровень кальция в крови (гиперкалиемия) и моче (гиперкальциурия) являются основными побочными эффектами, связанными с добавлением кальция. Пациентам с почечными камнями ( почечными камнями ), низким уровнем фосфатов в крови и высоким уровнем кальция в крови не рекомендуется принимать кальциевые добавки.