Вред чайных пакетиков для организма человека

Вред чайных пакетиков для организма человека

Вред чайных пакетиков на первый взгляд совершенно неочевиден. Ряд различных пищевых продуктов подвергаются процессу отбеливания по нескольким причинам, например, для улучшения цвета пищи. В последнее время широко обсуждаются вопросы безопасности и потенциального риска для здоровья отбеливающих продуктов. Например, известно, что белая мука подвергается строгому процессу отбеливания, чтобы гарантировать, что она имеет чрезвычайно белый цвет. Точно так же было широко распространено беспокойство по поводу отбеливания других продуктов, таких как чай. Вред чайных пакетиков для организма человека — новый материал на zdorovieinform.ru.

Вред чайных пакетиков

Обесцвечивание чая в пакетиках вызывает серьезные опасения у общественного здравоохранения. Дело в том, что при отбеливании хлором могут образовываться токсичные вещества, например диоксин. Итак, давайте выясним, действительно ли небольшое количество диоксина в чайных пакетиках, отбеленных хлором, может быть опасным.

 

Из чего сделаны чайные пакетики

Первые пакетики чая делали из шелка и муслина. В настоящее время чайные пакетики в основном изготавливаются из бумаги, полученной из смеси древесных и растительных (конопляных) волокон. И древесина, и целлюлоза обычно отбеливаются хлором, а это означает, что небольшое количество токсичных соединений хлора может попасть в пакетиковую бумагу.

Вред чайных пакетиков
В настоящее время чайные пакетики в основном изготавливаются из бумаги, полученной из смеси древесных и растительных (конопляных) волокон

Чтобы избежать отравления хлором, сегодня некоторые продавцы чая используют только чайные пакетики из нехлорной (кислородной) беленой бумаги для чайных пакетов, полностью неотбеленную бумагу или чайные пакетики из синтетических волокон.

Древесина состоит из примерно 50% волокон целлюлозы, 30% волокон лигнина и 20% других легко извлекаемых веществ. Лигнин придает дереву прочность и цвет. Чтобы получить белую бумагу (почти 100% целлюлоза), необходимо удалить лигнин и другие вещества. Варка целлюлозы удаляет большую часть лигнина из мякоти, а оставшийся лигнин можно удалить путем отбеливания.

Отбеливание чайных пакетиков хлором

Цель использования хлора — удалить лигнин из пульпы (делигнификация) и, таким образом, отбелить ее.

Хлор

Вплоть до конца 1990-х годов элементарный хлор (Cl2) использовался для отбеливания целлюлозы. Хлор вытягивает лигнин из пульпы. Некоторое количество хлора связывается с лигнином, что приводит к образованию токсичных хлорорганических побочных продуктов, таких как хлороформ, диоксин, фураны и т. д.

Отбеливание диоксидом хлора — без элементарного хлора (ECF)

В настоящее время  диоксид хлора (ClO2) используется при отбеливании целлюлозы вместо элементарного хлора. Диоксид хлора не связывается с лигнином, а расщепляет его, в результате чего количество диоксинов в древесной массе намного меньше. Однако бумага, отбеленная диоксидом хлора, все еще не полностью свободна от хлора, как могут утверждать некоторые производители бумаги.

диоксид хлора
В настоящее время  диоксид хлора (ClO2) используется при отбеливании целлюлозы вместо элементарного хлора

Расширенная делигнификация с использованием озона, кислорода или других отбеливателей, не содержащих хлора, может дополнительно снизить количество диоксинов в пульпе.

Отбеливание без использования хлора

Отбеливание без содержания обработанного хлора (PCF)

При отбеливании без содержания хлора применяется полностью бесхлорная обработка, но при этом используется переработанная бумага , которая должна рассматриваться как отбеленная ранее хлором. Как переработанное волокно, так и любое первичное волокно необходимо отбеливать без соединений хлора. Перед тем, как из волокон превратить новую бумагу, они много раз тщательно промываются, поэтому маловероятно, что хлор все еще будет прикрепляться к волокнам после отбеливания PCF. Но можно ожидать, что в пульпе все же будет обнаружено небольшое количество диоксинов.

Полностью бесхлорное (TCF) отбеливание

При отбеливании полностью без хлора в процедуре отбеливания не используются соединения хлора, и используется только первичная древесная масса. Используемые отбеливающие химические вещества —  перуксусная кислота (CH3COOOH), кислород (O2), озон (O3)  и перекись водорода (H2O2)  — не образуют побочных продуктов хлора.

Диоксин

Химическое название диоксина — 2,3,7,8-тетрахлордибензопарадиоксин (TCDD). Название «диоксины» часто используется для семейства химически родственных полихлорированных дибензопарадиоксинов (ПХДД), полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов (ПХД).  ТХДД — наиболее токсичный диоксин.

Общие источники диоксина

В среднем человек потребляет большую часть диоксина с мясом, молочными продуктами, рыбой, моллюсками и яйцами.

Диоксин в пакетиках

2,3,7,8-ТХДД был обнаружен в чайных пакетиках в концентрациях до 4,79 частей на миллион.

Отбеленные контейнеры и фильтры могут выщелачивать диоксины в молоко, кофе и другие продукты, с которыми они контактируют.

Риск для здоровья от воздействия диоксина

Как только диоксины попадают в организм, они поглощаются жировой тканью. Их период полураспада в организме оценивается от семи до одиннадцати лет. Исследование, проведенное в Принстонском университете, США, в г. 2003 г. показал, что не существует безопасной дозы, ниже которой диоксин не вызывает рак.

После приема внутрь диоксины накапливаются в жировых тканях и нарушают работу гормональной системы. В 1994 году ученые EPA (Агентство по охране окружающей среды США) предупредили, что незначительное воздействие хлорорганических соединений может привести к раку, потере репродуктивных возможностей, эндометриозу, нарушениям развития и поведения, нарушению обучаемости, врожденным дефектам и повреждению иммунной системы. Плод может поглощать диоксины через плаценту, а младенец — с молоком матери. Однако TCDD не влияет на ДНК.

Кто чувствителен к диоксину

Все люди могут пострадать от небольшого количества диоксина, но в большинстве случаев риски следующие:

  • Развивающийся плод.
  • Новорожденный с быстро развивающейся системой органов.

Ассоциация продуктов без хлора

Ассоциация продуктов, не содержащих хлора, сертифицирует документы, соответствующие их критериям отсутствия хлора. Он присуждает свой символ PCF (Обработанный без хлора) бумагам, которые содержат не менее 30% вторичного волокна, не подвергались повторному отбеливанию хлором и используют целлюлозу из первичной целлюлозы TCF (полностью не содержащую хлора), полученную не из старых лесов. Его символ TCF (полностью без хлора) присуждается чистой бумаге, отвечающей тем же критериям. Символы PCF и TCF можно встретить на некоторых бумажных изделиях, включая чайные пакетики.

Из-за повышения осведомленности потребителей многие компании, занимающиеся продажей чая, теперь используют чайные пакетики, отбеленные кислородом, а не хлорированные.

По виду чайного пакетика сложно сказать, беленый он или нет. Если вы сомневаетесь и считаете это важным вопросом, позвоните в компанию по продаже чая и спросите. Обычно они готовы ответить на все вопросы.

Вред чайных пакетиков для организма
Вред чайных пакетиков для организма

Вред чайных пакетиков для организма человека вывод

Из доступных в настоящее время онлайн-источников можно сделать следующий вывод:

  1. В небольших количествах диоксин был обнаружен в чайных пакетиках 
  2. Не существует минимальной дозы диоксина, которая не может вызвать рак.
  3. Нет никаких известных исследований, показывающих, что люди, употребляющие отбеленные чайные пакетики, на самом деле болеют раком или другими заболеваниями чаще, чем другие.

Советуем почитать: Сколько кокаин выходит из организма

 Для сравнения, FDA (Федеральное управление по лекарственным средствам США) подсчитало, что количество диоксина, потребляемое людьми, использующими фильтры для отбеленного кофе, теоретически может вызвать не более одного дополнительного случая рака на один миллион человек.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *