Ущемление локтевого нерва (синдром кубитального туннеля)

Ущемление локтевого нерва (синдром кубитального туннеля)

Ущемление локтевого нерва — это состояние, при котором один из главных нервов руки, локтевой нерв, сжимается или раздражается в точке локтя. Локтевой нерв — это длинный нерв, который может быть поврежден или поражен различными способами, что широко называется локтевой нейропатией, но синдром локтевого канала — это проблема локтевого нерва в определенном месте — в локте. Его часто путают с аналогичным состоянием руки, известным как синдром запястного канала, который влияет на срединный нерв, например, на лучезапястный сустав. При синдроме запястного канала наблюдается онемение и покалывание мизинца и части безымянного пальца, а также небольшая слабость захвата. Ущемление локтевого нерва — тема следующей статьи на страницах журнала zdorovieinform.ru.

Ущемление локтевого нерва

Место расположения

Локтевой нерв берет начало от медиального канатика плечевого сплетения (от C8 до T1) и спускается вниз до пальцев. В локтевом суставе локтевой нерв проходит под медицинским надмыщелком плечевой кости, длинной костью плеча. Здесь совокупность связок и фасций образует туннель, известный как локтевой туннель, вокруг медиального надмыщелка, внутренней костной выпуклости локтя. Именно в этот момент наиболее вероятно возникновение компрессии локтевого нерва, что приводит к синдрому локтевого канала. Сдавление локтевого нерва ниже в туннеле Гийона запястьем — отдельное состояние.

 

Сжатие и раздражение

Локтевой нерв может раздражаться или сдавливаться по разным причинам. Раздражение чаще возникает при длительном растяжении локтевого нерва. Обычно нерв может растягиваться на короткое время, когда локоть согнут. Сдавливание нерва обычно происходит, когда ткань вокруг него давит на нерв, обычно с отеком или увеличением этой ткани. Это может произойти при травме окружающих тканей и вывихе локтя. Однако точная причина синдрома кубитального канала неизвестна.

Ущемление локтевого нерва
Ущемление локтевого нерва — это состояние, при котором один из главных нервов руки, локтевой нерв, сжимается или раздражается в точке локтя

Воздействие на нерв

Поскольку локтевой нерв отвечает за сенсорную функцию мизинца и половины безымянного пальца, вплоть до тыльной стороны ладони, любое нарушение локтевого нерва влияет на чувствительность в этих областях. Кроме того, локтевой нерв и его ветви снабжают различные мышцы предплечья и кисти (двигательная функция). Таким образом, при синдроме кубитального канала на двигательную активность также влияет мышечная слабость, которая рассматривается как частичная потеря силы захвата.

Ущемление локтевого нерва (синдрома кубитального канала): признаки и симптомы

Покалывание и онемение

Основными сенсорными симптомами являются покалывание и онемение, которые пациенты часто описывают как засыпание руки. Эти нарушения чувствительности (парестезии) обычно возникают из-за длительного сгибания локтя или усугубляются. Действия, требующие повторяющихся сгибаний и выпрямлений, также могут вызывать приступы покалывания и онемения.

Боль в локте

Боль обычно ощущается в локтевом суставе, где нерв раздражен или сдавлен. Часто возникает одновременно с покалыванием и онемением пальцев рук. Из этой точки боль в локте может распространяться вверх или вниз по руке. Боль может до некоторой степени различаться по природе, но обычно ощущается как «забавная боль в костях», которую испытывает человек, ударяя локтем о предмет.

Мышечная слабость

Сила захвата обычно в некоторой степени снижается при синдроме кубитального канала. Также могут возникнуть некоторые трудности в координации движений, в частности, мизинца. Это не всегда может быть очевидным для пациента, и вместо этого оно может быть замечено как неуклюжесть с тенденцией ронять предметы, за которые он хватается. Человек не может ущипнуть «так сильно», как мог.

Серьезные симптомы

В очень тяжелых и продолжительных случаях может наблюдаться мышечная атрофия и царапание мизинца. Это редко. Истощение мышц необратимо.

Ущемление локтевого нерва причины

Раздражение и сдавление локтевого нерва в локтевом суставе обычно возникают в следующих случаях:

  • локтевой нерв соскальзывает — подрыхление.
  • длительное внешнее давление на локоть — опора на локоть.
  • утолщение суставной накладки локтевого сустава.
  • полосы фасции сжимаются вокруг локтевого нерва.
  • костные шпоры развиваются из костей руки и давят на локтевой нерв.
  • объемные образования, давящие на локтевой нерв — опухоли и ганглии.
  • перелом костей, которые встречаются в локтевом суставе.
  • растяжение локтевого нерва от длительного сгибания.

Факторы риска

  • Повторяющиеся сгибания и растяжения в локтевом суставе обычно связаны с профессиональными рисками.
  • Падения и прямая травма локтевого сустава.
  • Вывих или переломы локтевого сустава в анамнезе.
  • Ревматоидный артрит.
  • Студенты, опираясь на один локоть, много учатся.

Несмотря на эти возможные причины и факторы риска, иногда синдром кубитального канала возникает без какого-либо четкого объяснения причины состояния.

Ущемление локтевого нерва: тесты и диагностика

Синдром кубитального канала может быть диагностирован на основании результатов физикального обследования наряду с историей болезни, указывающей на типичные симптомы локализованного покалывания и онемения наряду с ослаблением хватки в пораженной руке. При клиническом осмотре врач оценит начало или ухудшение симптомов при сгибании локтя или постукивании (признак Тинеля) локтевого нерва в локтевом суставе.

Визуализирующие исследования, такие как рентген и МРТ (магнитно-резонансная томография), позволят визуализировать любое сжатие или сужение. Электромиография (ЭМГ) может помочь оценить мышечную силу. Исследование нервной проводимости (NCS) также может быть проведено для диагностики синдрома кубитального канала. И ЭМГ, и NCS помогают оценить тяжесть состояния и последующее улучшение после лечения.

Ущемление локтевого нерва причины
Иногда синдром кубитального канала возникает без какого-либо четкого объяснения причины состояния

Ущемление локтевого нерва лечение

Ключом к лечению синдрома кубитального канала является уменьшение активности, усугубляющей состояние. Однако это не всегда возможно из-за профессиональных рисков. Первоначально иммобилизация руки на ночь должна выполняться наложением шины или тампона. Это мешает человеку держать локоть согнутым во время сна. Если ночная прокладка и наложение шин не приносят некоторого облегчения наряду с приемом лекарств, можно рассмотреть возможность дневной иммобилизации на срок до 3 недель.

Медикамент

Два основных типа препаратов, используемых для лечения синдрома кубитального канала, включают:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты для уменьшения воспаления и боли.
  • Инъекции стероидов для уменьшения воспаления, хотя их часто избегают из-за риска повреждения нервов.

Само по себе лекарства может быть недостаточно без изменения образа жизни и иммобилизации локтевого сустава на время, пока не исчезнет воспаление. Если это не даст результата, тогда рассматривается возможность хирургического вмешательства.

Операция

Хирургическое лечение синдрома кубитального канала обычно применяется в тяжелых случаях, когда возникают такие осложнения, как атрофия мышц, а другие меры не доказали свою эффективность. Есть три основных хирургических вмешательства, которые можно рассмотреть для лечения синдрома кубитального канала.

  • Освобождение кубитального туннеля — это процедура, при которой туннель расширяется путем разрезания связки, образующей «крышу» туннеля. Это снимает давление на локтевой нерв.
  • Передняя транспозиция локтевого нерва — это процедура, при которой нерв перемещается из своего нормального положения позади медиального надмыщелка. Перемещая нерв вперед, нерв не так сильно растягивается во время сгибания локтя.
  • Медиальная эпикондилэктомия — это операция, при которой удаляется часть внутренней костной выпуклости локтя (медиальный надмыщелок). За этой костной шишкой находится локтевой нерв, и при его удалении уменьшается вероятность защемления и чрезмерного растяжения нерва.

Ущемление локтевого нерва может как требовать обращения к врачу, нет. Будьте здоровы!

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *