Уровни билирубина и значение анализов на билирубин

Уровни билирубина и значение анализов на билирубин
Уровни билирубина показывает состояние печени, крови и состояние желчевыводящих путей. Билирубин является побочным продуктом разрушения красных кровяных телец, конъюгируется в печени и выводится с желчью. Это основной пигмент, отвечающий за цвет желчи, кала и мочи. Если уровень билирубина в крови слишком высок (гипербилирубинемия), это приводит к желтухе. Уровни билирубина, конъюгированный и неконъюгированный, анализы на билирубин — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Неконъюгированный билирубин это

Красные кровяные тельца (эритроциты или эритроциты) являются важным компонентом крови, переносящим кислород к клеткам организма. Эти клетки крови разрушаются, когда они  достигают конца своей жизни, которая составляет примерно 120 дней. Новые клетки производятся костным мозгом и пополняют количество эритроцитов в крови.

Неконъюгированный билирубин
Билирубин является побочным продуктом разрушения красных кровяных телец

Когда эритроциты лопаются, гемоблогин попадает в кровь. Это быстро потребляется макрофагами, особенно в печени (клетки Купфера), селезенке и костном мозге. Гемоглобин далее расщепляется макрофагами на железо и порфирин. Железо попадает в кровь и хранится в печени в виде ферритина или используется костным мозгом для производства новых красных кровяных телец.

Порфириновый компонент преобразуется макрофагами в билирубин, который попадает в кровь. Билирубин в крови неконъюгирован и также называется свободным билирубином. Он путешествует по крови, связываясь с белком крови альбумином.

Конъюгированный билирубин это

Клетки печени, гепатоциты, поглощают неконъюгированный билирубин и превращают его в конъюгированный билирубин. Это достигается путем связывания неконъюгированного билирубина с глюкуроновой кислотой под действием фермента глюкуронилтрансферазы .

Затем гепатоциты выделяют билирубин в желчь, которая выходит через печеночный проток и  попадает в желчный пузырь, где он хранится, либо попадает в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки.

То, как печень обрабатывает билирубин, и любой дефект в этом процессе может привести к различным типам желтухи . Иногда быстрое разрушение эритроцитов, наблюдаемое при гемолитических синдромах, приводит к наводнению билирубина в крови. Печень не справляется, и свободный билирубин остается в крови, вызывая желтуху. Это называется гемолитической желтухой.

печень
То как печень обрабатывает билирубин и любой дефект в этом процессе может привести к различным типам желтухи

При дефиците или отсутствии фермента глюкуронилтрансферазы клетки печени не могут конъюгировать билирубин, и он накапливается в кровотоке. Это приводит к негемолитической желтухе. Когда клетки печени повреждены и не могут поглощать билирубин из крови или выводить его с желчью, это приводит к гепатоцеллюлярной желтухе.

Обратный поток желчи из-за препятствий, таких как камни в желчном пузыре, или неспособность клеток печени выводить билирубин, также может привести к увеличению билирубина в крови. Это вызовет холестатическую или механическую желтуху .

Типы билирубина

Как только билирубин попадает в кишечник с желчью, кишечные бактерии могут расщеплять конъюгированный билирубин, образуя уробилиноген. Это хорошо растворимая форма билирубина, которая легко всасывается обратно в кровоток из кишечника.

Печень забирает большую часть этого уробилиногена и передает его обратно в кишечник. Небольшое количество уробилиногена поглощается почками и выводится с мочой, где окисляется с образованием уробилина. Придает моче свой типичный желтый цвет. Уробилиноген в кишечнике также окисляется с образованием стеркобилина. Это выходит с калом. Билирубин вместе с желчью и разложившейся пищей отвечает за коричневый цвет кала.

Тесты на билирубин

Тест на билирубин оценивает количество билирубина в кровотоке, измеряя его содержание в образце крови. Билирубин является побочным продуктом разрушения эритроцитов и существует в свободной форме (неконъюгированный или непрямой билируин) до тех пор, пока не будет поглощен клетками печени.

Затем он превращается в растворимую форму (конъюгированный или прямой билирубин) путем связывания с глюкуроновой кислотой, которое катализируется ферментом глюкуронилтрансферазой  и выводится с желчью в кишечник и, в конечном итоге, выводится со стулом.

Полный билирубиновый тест покажет общий билирубин (прямой + непрямой) и прямой билирубин. По этим двум результатам можно рассчитать уровни непрямого билирубина. В зависимости от региональных различий в значениях и методологии тестирования в лаборатории результаты могут быть выражены в мг / дл или ммоль / л.

Уровни, значения и показания билирубина

 Неонатальная желтуха (желтуха у новорожденных) не редкость. Незрелая печень в сочетании с быстрым разрушением ненужных эритроцитов после рождения вызывает повышение уровня билирубина у большинства новорожденных. Однако это не всегда может приводить к видимому желтому изменению цвета кожи и глаз, как можно было бы ожидать при желтухе.

Помимо физиологической желтухи, грудное вскармливание и желтуха грудного молока являются другими непатологическими причинами желтухи у новорожденных. Лечение будет зависеть от причины желтухи и уровня билирубина. Уровни билирубина выше или ниже нормальных значений могут не потребовать немедленного лечения, если только он не устойчив и не достигает опасно высоких уровней.

Уровни значения и показания билирубина для взрослых

Повышенный уровень билирубина в крови (гипербилирубинемия) приводит к желтухе. Различные типы желтухи указывают на то, лежит ли причинное заболевание до того, как билирубин попадет в клетки печени (допеченочный), в клетки печени (гепатоцеллюлярный) или после того, как он покинет клетки печени (механическая желтуха).

Общий билирубин: мг / дл в норме (нормальный диапазон) = от 0,3 до 1,0 мг / дл; ммоль / л В норме (нормальный диапазон) = от 5,1 до 17 ммоль / л.

Прямой билирубин (конъюгированный): мг / дл в норме (нормальный диапазон) = от 0,1 до 0,3 мг / дл; ммоль / л Норма (нормальный диапазон) = 1,7-5,1 ммоль / л.

Непрямой билирубин (неконъюгированный): мг / дл в норме (нормальный диапазон) = от 0,2 до 0,8 мг / дл; ммоль / л Норма (нормальный диапазон) = 3,4 — 12,0 ммоль / л.

Уровни значения и показания билирубина для новорожденных

Доношенный ребенок:

  • 1 день (менее 24 часов) = менее 6,0 мг / дл или 103 ммоль / л;
  • 2-дневный возраст (менее 48 часов) = менее 10,0 мг / дл или 170 ммоль / л;
  • 3-5 дней = менее 12,0 мг / дл или 205 ммоль / л;
  • 7 дней и старше = менее 10,0 мг / дл или 170 ммоль / л.

Советуем почитать: Типы гепатита

Недоношенный ребенок:

  • 1 день (менее 24 часов) = менее 8,0 мг / дл или 137 ммоль / л;
  • 2-дневный возраст (менее 48 часов) = менее 12,0 мг / дл или 205 ммоль / л;
  • 3-5 дней = менее 15,0 мг / дл или 256 ммоль / л;
  • 7 дней и старше = менее 15,0 мг / дл или 256 ммоль / л.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *