Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС)

Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС)

Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) — это вирусная инфекция, вызывающая заразное респираторное заболевание, которое может привести к смерти. Его не следует путать с птичьим гриппом или свиным гриппом, которые также являются вирусными инфекциями, но вызваны различными штаммами вируса гриппа, которые связаны с сезонным гриппом. Вирус атипичной пневмонии родственен вирусу простуды, но гораздо более опасен и смертоносен. Все эти вирусы вызывают инфекции дыхательных путей, но в тяжелых случаях, когда возникают осложнения, могут быть затронуты и другие органы и системы. Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома

SARS впервые появился в конце 2002 года в Китае, но распространился по всему миру. К 2003 году он заразил около 8000 человек и убил 774 человека. Однако это количество известных инфекций и смертей от атипичной пневмонии, и вполне возможно, что во время вспышки 2002–2003 годов гораздо больше людей заразились и умерли от атипичной пневмонии.

Причины тяжелого острого респираторного синдрома
Тяжелый острый респираторный синдром это вирусная инфекция вызывающая заразное респираторное заболевание которое может привести к смерти

Возбудитель инфекции – РНК-содержащий коронавирус SARS–CoV. Представляет собой сферический микроорганизм с шиповидными выростами, тропизмом к клеткам альвеол, печени, кишечника, также почек, сердца, глаза. Резервуар инфекции в дикой природе – летучие мыши, источник – больной или бессимптомный носитель. Основной путь передачи – воздушно-капельный, также передача вируса может осуществляться контактным и гораздо реже ‒ фекально-оральным путем.

В 2013 году возникла еще одна серьезная вирусная инфекция, известная как ближневосточный респираторный синдром (MERS), который имеет много общего с SARS. SARS — это вирусная инфекция, которая вызывается вирусом. Конкретный тип вируса, вызывающего атипичную пневмонию, известен как коронавирус (SARS-CoV). Это то же семейство вирусов, что и простуда и MERS.

Вирус атипичной пневмонии не нов и присутствует у таких животных, как летучие мыши, домашние животные и домашний скот. Однако до 2002 года не было известно о заражении людей. Считается, что люди, живущие в непосредственной близости со скотом в некоторых частях Китая, могли быть тем способом, которым вирус «перескочил» с животных на людей.

Как распространяется тяжелый острый респираторный синдром ТОРС

Хотя первоначально вирус мог передаваться от животных к человеку, в конечном итоге вирус смог перейти от человека к человеку. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, выделяемым инфицированным человеком при кашле или чихании.

Эти капли перемещаются по воздуху, и вирус может заразить другого человека, когда он попадает в его нос или рот или оседает на внешней поверхности глаза. Однако его необязательно распространять при тесном контакте, поскольку вирус может существовать даже в виде высохших капель в течение нескольких часов после изгнания от инфицированного человека.

Как вирус острого респираторного синдрома вызывает заболевание

Как только вирус попадает в организм, он быстро размножается. Для этого вирус должен проникнуть в человеческую клетку-хозяин и размножаться. Теперь известно, что клетки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта специфичны для поддержки репликации SARS-CoV.

Причины тяжелого острого
Как только вирус попадает в организм он быстро размножаетс

По этой причине это приводит к таким состояниям, как пневмония, и могут возникать такие симптомы, как диарея. Однако ОРВИ не ограничивается дыхательной и желудочно-кишечной системами и может привести к таким осложнениям, как сердечная и печеночная недостаточность.

Кто подвержен риску заболевания атипичной пневмонией вызванной тяжелым острым респираторным синдром

Любой человек, вступающий в тесный контакт с инфицированным человеком, подвергается риску. Члены семьи инфицированного человека и медицинские работники обычно подвергаются гораздо более высокому риску из-за продолжительных периодов тесного контакта.

Пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями, особенно с ослабленной иммунной системой, также подвержены риску, но только если они вступают в контакт с человеком, больным атипичной пневмонией. Поскольку вирус может оставаться в каплях до 3 часов после высыхания, контакт с зараженными неодушевленными предметами все еще может передавать вирус.

Признаки и симптомы тяжелого острого респираторного синдрома

ТОРС не имеет уникальных признаков и симптомов. На самом деле вначале его часто принимают за простуду или грипп.

Наиболее частые симптомы включают:

  • температура: (100,5F / 38C или выше);
  • озноб; постоянный кашель;
  • затрудненное дыхание (одышка);
  • головные боли;
  • мышечные боли (миалгия).

Менее распространенные симптомы острого респираторного синдрома это насморк, больное горло, понос, головокружение, тошнота и рвота. Симптомы появляются не сразу после заражения. До появления симптомов может пройти от 2 до 3 дней.

Диагностика тяжелого острого респираторного синдрома

лабораторные анализы
Для подтверждения диагноза SARS могут потребоваться лабораторные анализы

Поскольку признаки и симптомы SARS не являются специфическими для этого вирусного заболевания, для подтверждения диагноза SARS могут потребоваться лабораторные анализы. Требуется анализ мокроты или крови. Эти тесты направлены на обнаружение наличия антител против вируса SARS.

Однако эти тесты не были доступны во время вспышки атипичной пневмонии в 2002–2003 годах. Сканеры в аэропорту могут использоваться, чтобы определить, есть ли у путешественника температура, но это не является окончательным для SARS, поскольку многие инфекционные и даже некоторые неинфекционные заболевания могут вызывать повышение температуры тела.

Лечение острого респираторного синдрома

Лекарства от ОРВИ до сих пор нет. Это вирусная инфекция, и ее нельзя лечить антибиотиками, эффективными против бактерий. Хотя противовирусные препараты были полезны при лечении некоторых вирусных инфекций, их ценность против вируса атипичной пневмонии ограничена.

Для лечения атипичной пневмонии использовались комбинации кортикостероидов и некоторых противовирусных препаратов, но их эффективность во многом основана на неподтвержденных данных.

Антитела также могут дать некоторую надежду, но, по-видимому, они эффективны только как ранняя профилактическая мера против SARS, а не как лечение полномасштабной инфекции. В настоящее время лечение зависит от поддерживающих мер, пока организм не сможет победить сам вирус, если это возможно.

Профилактика острого респираторного синдрома

Профилактика острого респираторного синдрома
Тщательно мойте руки с антисептическим мылом

Пока нет убедительных научных доказательств того, что вакцина против SARS была разработана в 2000 году. Исчезновение вируса у людей означает, что вакцина не была полностью протестирована в клинических испытаниях на людях.

Советуем почитать: Вирус MERS

Однако существует множество профилактических мер, которые люди могут предпринять, чтобы ограничить шансы развития атипичной пневмонии. Эти меры аналогичны стратегиям профилактики большинства других вирусов, передающихся воздушно-капельным путем.

Рекомендации по профилактике острого респираторного синдрома:

  • избегайте тесных и повторяющихся контактов с человеком, который, как известно, инфицирован атипичной пневмонией;
  • тщательно мойте руки с антисептическим мылом или несколько раз в день для мытья рук;
  • не подносите руки ко рту, носу или глазам без надобности. Если нужно дотронуться до этих участков, следует тщательно вымыть руки;
  • регулярно дезинфицируйте поверхности подходящим дезинфицирующим средством и мойте все личные вещи, на которые могли попасть капли от человека, инфицированного SARS;
  • при необходимости надевайте перчатки и хирургическую маску, особенно среди медицинских работников. Даже прикосновение к стулу или фекалиям человека, больного атипичной пневмонией, может быть средством передачи вируса.

Остались вопросы? Спросите доктора! Задать врачу вопрос онлайн бесплатно

Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) требует обращение к врачу! Будьте здоровы!

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *