Травма роговицы глаза

Травма роговицы глаза

Травма роговицы глаза может носить совершенно разный характер. Травма роговицы глаза может случиться из-за ношения контактных линз, попадания в глаз инородных предметов, удара и в других ситуация. Травма роговицы глаза причины, симптомы и лечение — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Травма роговицы глаза

Наружная изогнутая часть глазного яблока называется роговицей . Она прозрачна и покрывает цветную радужку и среднюю апертуру, известную как зрачок. Заполненное жидкостью пространство между роговицей и радужкой называется передней камерой . Свет, попадающий в глаз через роговицу преломляется и проходит через зрачок к линзе, где он преломляется дальше и затем фокусируется на наиболее чувствительной части сетчатки .

Роговица состоит из 5 слоев — эпителия роговицы (внешний), слоя Боумена, стромы роговицы, десцеметовой мембраны и эндотелия роговицы (внутреннего). В нем отсутствуют кровеносные сосуды, но питательные вещества поступают из слезной жидкости спереди и водянистой влаги сзади.

травма роговицы
Глаз имеет несколько механизмов для защиты чувствительных тканей глазного яблока

Обширное нервное питание, главным образом, из офтальмологического отдела тройничного нерва (CN V), делает его одной из самых чувствительных тканей в организме. Роговица, особенно внешний слой, постоянно пополняется — старые клетки отслаиваются и выводятся с дренажом слезы, в то время как новые клетки перемещаются по центру из окружающего эпителия и вперед из нижележащих слоев.

Глаз имеет несколько механизмов для защиты чувствительных тканей глазного яблока, таких как ресницы и веки, конъюнктива и слезы. Однако этих механизмов иногда недостаточно для защиты внешних слоев глаза, что приводит к повреждению тканей.

Что такое  травма роговицы

Ссадина роговицы, обычно называемая травмой роговицы, представляет собой соскабливание или стирание самой внешней части роговицы. Она почти всегда ограничена эпителием роговицы и не проникает в нижележащий слой Боумена.

Конъюнктива простирается к роговице, но не покрывает ее. Таким образом, роговица подвергается воздействию внешней среды примерно так же, как конъюнктива, покрывающая белки глаза (склера). Поэтому поверхностные повреждения глазного яблока могут одновременно поражать конъюнктиву и роговицу.

Травмы роговицы, большие или маленькие, обычно поверхностные. Они имеет тенденцию к быстрому заживлению и редко осложняет дальнейшее развитие. Постоянное пополнение поверхностных клеток роговицы обеспечивает быстрое восстановление эпителия.

травма роговицы
Травмы роговицы большие или маленькие обычно поверхностные

Таким образом, небольшая травма глаза может зажить всего за один-три дня. Однако заживление может происходить медленнее и с большей вероятностью усложняться, если ссадина глубже и затрагивает нижележащие слои за пределами эпителия роговицы.

Причины травмы роговицы

Большинство ссадин роговицы связано с травмой  и реже с различными синдромами, которые могут привести к спонтанным ссадинам. Что касается травматического истирания роговицы, чаще всего это происходит в результате попадания инородных тел, таких как пыль, грязь, песок и мусор, например, древесная стружка или металлическая опилка.

Спортивные травмы, такие как удар мячом о глаз, также могут вызвать истирание роговицы. Ногти или даже сильное растирание руками также могут повредить роговицу. В большинстве случаев травма носит очень поверхностный характер.

Иногда травма может быть более глубокой, если травма возникла в результате проникающего ранения небольшими предметами, летящими с высокой скоростью, такими как осколки или стекло, во время автомобильной аварии. В других случаях инородное тело может застрять во внутреннем веке и поцарапать роговицу во время моргания.

Травмы, связанные с контактными линзами, также не редкость в наши дни, поскольку все больше людей используют линзы для исправления ошибок рефракции глаза или по косметическим причинам. Это чаще наблюдается при использовании линз в течение длительного времени.

Не всякая травма носит механический характер. Сварщики могут страдать от воспаления роговицы (кератита) из-за воздействия ультрафиолета. Это радиационное поражение, вызванное ультрафиолетовыми лучами, и подобные травмы можно увидеть с помощью электрических искр, загара, галогенных ламп и фотографических прожекторных ламп.

травма роговицы
Не всякая травма в глазу носит механический характер

Химическое повреждение может быть  начиная от перцового аэрозоля и ушных капель в глаза до хлора в бассейне и дезодоранта. Травма роговицы может возникнуть во время операции на глазах или веках, хотя и нечасто, однако следует проявлять большую осторожность, чтобы избежать этих возможных хирургических осложнений.

Необычная причина травмы роговицы возникает у пациента без сознания, когда веки были открыты в течение длительного периода времени, что приводит к сухости глаз. Спонтанные травмы встречаются редко, но могут наблюдаться при повторяющихся травмах роговицы и дистрофии Когана (карта-точка-отпечаток пальца).

Признаки и симптомы травмы роговицы глаза

Симптомы поцарапанной роговицы могут варьироваться в зависимости от степени истирания и даже причинного фактора. Большинство случаев легкие и вызывают лишь незначительное раздражение глаз, например ощущение инородного тела или песчинки в глазах.

Может наблюдаться чрезмерное слезотечение и покраснение глаз, но может отсутствовать при очень незначительных травмах. На зрение такие травмы не влияют. Однако при больших и глубоких травмах симптомы более выражены.

Присутствуют боль в глазах, чрезмерное покраснение и обильное слезотечение. Могут быть нарушения зрения от чувствительности к свету (светобоязнь) до нечеткости зрения, особенно при раздражении радужной оболочки (ирит). Если травма серьезная, возможно инфицирование и даже изъязвление роговицы.

травма роговицы
Травма в глазу не видна невооруженным глазом необходимо дальнейшее офтальмологическое исследование

Иногда травма роговицы протекает почти бессимптомно. Дискомфорт в глазах может быть постоянным и влиять на повседневную деятельность и даже сон. Головные боли и выделения из глаз встречаются нечасто, но также могут присутствовать.

Травма в глазу не видна невооруженным глазом. Хотя можно увидеть пронзенное инородное тело, в большинстве случаев объект настолько мал, что его нельзя увидеть невооруженным глазом, и необходимо дальнейшее офтальмологическое исследование.

Диагностика травмы роговицы глаза

Предпочтительный метод исследования подозрения на истирание роговицы — исследование с помощью щелевой лампы с окрашиванием флуоресцеином. Это простая процедура, при которой сначала в глаз вводятся обезболивающие, веки выворачиваются, а затем исследуются конъюнктива и роговица.

Окрашивание флуоресцеином включает в себя размещение полоски флуоресцеина, смоченной физиологическим раствором, на вывернутое веко, а затем просьбу пациента моргнуть, чтобы распределить краситель по поверхности роговицы и конъюнктивы. При кобальтовом освещении область ссадины или изъязвления будет светиться зеленым светом, как показано на рисунке ниже.

 Компьютерная томография глаза или МРТ глаза могут потребоваться при высокоскоростных проникающих ранениях, когда объект попал в глазное яблоко. МРТ предпочтительнее КТ при оценке травм, связанных с неметаллическими предметами. Бактериальный посев рекомендуется в случае инфекции и изъязвления. Это поможет выявить бактерии-возбудители и определиться с выбором подходящего антибиотика.

Лечение травмы роговицы глаза

Лечение зависит от основной причины и в большинстве случаев требует немного большего, чем противовоспалительные глазные капли, чтобы уменьшить боль и воспаление. Глазные капли с антибиотиком особенно показаны при больших травмах и при ношении контактных линз.

Обычно не следует накладывать повязки на глаза, так как это может увеличить риск бактериальной инфекции. Также следует избегать кортикостероидов как средства для уменьшения воспаления, так как это может увеличить риск грибковых инфекций.

Если инородное тело все еще находится на поверхности, глаз тщательно промывают, чтобы помочь смыть предмет. Если этого недостаточно, можно использовать ватный аппликатор или даже иглу для подкожных инъекций, чтобы удалить посторонний предмет. Это должен делать ТОЛЬКО врач.

Советуем почитать: Эпифора глаза

Чрезмерное промывание глаза с целью удаления инородного тела может вызвать еще большее раздражение роговицы и конъюнктивы, также может привести к более глубокому проникновению инородного тела. Хирургическое удаление показано для пронзенного предмета, попавшего в глазное яблоко. Это делает окулист (офтальмолог).

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *