Сужение желчных протоков

Сужение желчных протоков

Стриктура желчных путей — это любое сужение желчного протока , трубки, по которой желчь проходит между печенью, желчным пузырем и двенадцатиперстной  тонкой кишки. Незначительное сужение существенно не препятствует движению желчи, и у человека могут отсутствовать симптомы. Симптомы возникают только при тяжелой степени обструкции или даже полной закупорке. Сужение желчных протоков — причины, симптомы и лечение стриктур желчных путей, тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.

Стриктуры желчных путей (сужение желчных протоков)

Существует ряд причин, по которым может возникнуть сужение. Иногда это может быть связано с раком, но довольно распространенной доброкачественной причиной является повреждение протока после операции на желчном пузыре и диагностических исследований желчного дерева. . Если его не лечить, это может привести к осложнениям, начиная от камней в желчном пузыре и заканчивая инфекцией желчных протоков и даже абсцессом печени.

Стриктуры желчных путей
Стриктура желчных путей это любое сужение желчного протока

Хирургия желчного пузыря и связанные с ней исследования — довольно распространенные процедуры. Однако стриктуры желчных протоков встречаются довольно редко. Точная распространенность неизвестна, но, по оценкам, она встречается примерно в 0,2–0,6% хирургических случаев.  Хотя стриктуры могут вызвать сильный дискомфорт и серьезные осложнения, обычно это не приводит к летальному исходу.

Что происходит при стриктуре желчевыводящих путей

Ежедневно печень производит от 600 мл до 1 литра желчи . Это жидкое вещество, состоящее из продуктов жизнедеятельности, холестерина и воды. Желчь вырабатывается клетками печени, собирается в каналах внутри печени (печеночные канальцы) и стекает в протоки внутри печени (внутрипеченочные протоки).

Эти протоки сливаются, и в конечном итоге печень становится общим печеночным протоком. К нему присоединяется пузырный проток, который соединяется с желчным пузырем. Желчь может храниться в желчном пузыре до тех пор, пока она не будет готова к изгнанию в тонкий кишечник.

Стриктура может возникнуть где угодно на пути оттока желчи. Когда он также блокирует проток поджелудочной железы, ферменты в железе могут повредить его, что приведет к панкреатиту. Стриктура может быть доброкачественной или злокачественной.

Злокачественные новообразования — это раковые образования. Однако доброкачественные причины стриктуры желчных путей не означают, что они вызваны доброкачественными причинами.

лечение
Стриктура может возникнуть где угодно на пути оттока желчи

Доброкачественные причины не связаны с каким-либо типом массы или роста. Такие причины возникают из-за тяжелого или длительного воспаления желчного протока. Воспаление обычно возникает в результате травмы, обычно связанной с хирургическим вмешательством или диагностическими исследованиями.

Воспаление может затем привести к отложению коллагена, что приведет к рубцеванию желчных протоков. Это называется фиброзом. Рубцовая ткань может затем сжимать стенку протока или утолщать стенку, что приводит к его сужению. Иногда физические препятствия в желчном протоке, такие как камни в желчном пузыре или камни желчных протоков, могут блокировать отток желчи даже без воспаления.

Злокачественные новообразования желчного протока или вокруг протока, который затем сжимает его, также могут быть причиной стриктуры. Нарушение оттока желчи приводит к холестазу. Желчь может накапливаться в печени и влиять на нормальные функции клеток. Поэтому может возникнуть механическая желтуха. Со временем это может вызвать повреждение печени, а в некоторых случаях даже привести к печеночной недостаточности.

Признаки и симптомы сужения желчных протоков

уры желчных путей
Небольшое сужение желчного протока может не препятствовать оттоку желчи и поэтому у пациента нет симптомов

Небольшое сужение желчного протока может не препятствовать оттоку желчи, и поэтому у пациента нет симптомов. Могут быть только симптомы основных заболеваний. Симптомы, связанные со стриктурами желчных путей, становятся заметными, когда сужение достигает точки, при которой движение желчи затрудняется. Клиническая картина также зависит от осложнений, которые развиваются при стриктурах желчных протоков.

Симптомы стриктуры желчных путей:

  • боль в животе в правом верхнем квадранте (RUQ);
  • желтуха — изменение цвета кожи и глаз на желтый;
  • Кожный зуд ;
  • бесцветный стул и темная моча;
  • стеаторея — жирный стул;
  • тошнота и иногда рвота;
  • потеря аппетита и веса.

Жировые отложения на коже (ксантомы) и истощение чаще возникают в тяжелых и длительных случаях. Причины стриктур желчных путей могут быть как одиночная стриктура, так и множественные сужения желчного протока. Причины можно разделить на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные причины стриктуры желчных путей:

  • хирургия — в послеоперационном периоде, особенно после хирургического удаления желчного пузыря (холецистэктомия);
  •  воспаление после эндоскопического исследования;
  • инфекция желчных протоков (холангит);
  • камни желчных протоков (холедохолитиаз);
  • кисты желчных протоков;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • синдром Мириззи; панкреатит; травма живота;
  • радиация; химиотерапия;
  • ВИЧ / СПИД — холангиопатия ВИЧ;
  • трансплантация печени (ортотопическая); заболевания органов брюшной полости по типу болезни Крона.

Злокачественные причины стриктуры желчных путей: существует ряд различных видов рака, которые могут вызывать стриктуры желчных путей —  холангиокарцинома, ампуллярная карцинома, рак желчного пузыря, рак поджелудочной железы, муцинозная цистаденокарцинома, гепатоцеллюлярная карцинома (первичный рак печени), лимфома,   метастатическое распространение рака (вторичный рак).

Диагностика и  лечение сужения желчных протоков

Одних клинических признаков обычно недостаточно для постановки окончательного диагноза стриктуры желчных протоков, поэтому необходимы различные диагностические исследования. Анализы крови, визуализирующие исследования и биопсия могут быть полезны для подтверждения диагноза стриктуры желчных путей и возможной причины. Необходимо определить стадию рака, вызывающего стриктуры желчных путей.

Анализы крови включает : щелочная фосфатаза (ЩФ) и гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ), билирубин.

Визуализирующие и другие исследования включают:  УЗИ, КТ брюшной полости,  магнитно-резонансная холангиопанкреатография (MRCP), эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ERCP), чрескожная чреспеченочная холангиография (PTHC), фистулография,   гистологическое исследование образца биопсии

Лечение стриктур желчных путей направлено на устранение первопричины: лекарства могут быть эффективными только тогда, когда они направлены на причину и не могут лечить саму стриктуру. Хирургическое вмешательство обычно необходимо, когда консервативное лечение и лечение основной причины недостаточны для устранения сужения. Лучевая и химиотерапия — это другие терапевтические меры, которые могут быть рассмотрены при злокачественных причинах стриктур желчных путей.

Хирургические процедуры направлены на устранение сужения желчного протока и восстановление оттока желчи (декомпрессия). Большинство этих процедур можно выполнить эндоскопически, а иногда и во время диагностического исследования сужения.

Советуем почитать: Как узнать что камни в желчном пузыре

Важно отметить, что эти процедуры направлены только на восстановление закупорки желчных протоков, но обычно не затрагивают первопричину. Баллонная дилатация и стентирование открывают закупорку и поддерживают расширение протока. Иногда пораженная часть желчного протока удаляется, а оставшаяся часть протока присоединяется к тонкой кишке.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *