Субдуральная эмпиема головного мозга

Субдуральная эмпиема головного мозга

Субдуральная эмпиема представляет собой сборник гноя в субдуральном пространстве, в природе пространство между твердым мозговой оболочкой и паутинной оболочкой (внешний и средним менингеального слоем). Это следствие инфекции и часто распространяется из соседних участков, например, из придаточных пазух носа. Большинство случаев возникает в пределах черепа, но может распространяться на субарахноидальное пространство позвоночного столба. Субдуральная эмпиема головного мозга — тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.

Эмпиема субдурального пространства как гной собирается вокруг мозга

Скопление гноя в любом месте тела известно как абсцесс, а эмпиема, которая представляет собой скопление гноя в полости / пространстве тела, также подпадает под определение абсцесса . Таким образом, субдуральная эмпиема может быть классифицирована как абсцесс мозга, но ее следует дифференцировать от церебрального или мозжечкового абсцесса, при котором гной собирается в паренхиме мозга.

Поскольку субдуральное пространство — это свободное пространство, инфекция и скопление гноя могут быстро распространяться. Обычно он односторонний, поражает только одно полушарие и ограничивается дуральными складками, такими как falx cerebri и tentorium cerebelli. Субдуральную эмпиему также следует отличать от субдурального выпота, который представляет собой скопление стерильной жидкости вокруг мозга в субдуральном пространстве. По мере того как гной собирается, он может сдавливать ткань мозга и вызывать признаки повышенного внутричерепного давления, как и при субдуральном эффузии.

субдуральное пространство
Поскольку субдуральное пространство — это свободное пространство, инфекция и скопление гноя могут быстро распространяться

Отек головного мозга ( отек головного мозга ) в результате воспаления и возможность нарушения оттока спинномозговой жидкости (гидроцефалия) могут дополнительно усиливать давление на мозг . Если соединительные вены, пересекающие субдуральное пространство, закупориваются (тромбофлебит), может возникнуть церебральный инфаркт (отмирание ткани мозга), что еще больше усугубит процесс заболевания. Хотя субдуральная эмпиема является серьезным заболеванием, она встречается нечасто, и правильное лечение может привести к полному выздоровлению. Разрешение эмпиемы может в конечном итоге способствовать утолщению твердой мозговой оболочки.

Субдуральная эмпиема головного мозга причины

Причины и риски аналогичны таковым при абсцессе мозга. Наиболее частой причиной являются бактерии, за ними следуют грибы и простейшие. Субдуральная эмпиема может быть осложнением менингита, но чаще встречается у младенцев и детей. Патогенные микроорганизмы могут попасть на место различными путями, в том числе:

  • Травма с проникающим ранением головы.
  • В послеоперационном периоде — после операции с распространением бактерий с кожи.
  • Инфильтрация из соседних участков — придаточных пазух носа (синусит), среднего уха (средний отит), мастоидита или остеомиелита черепа.
  • Удаленные участки — диссеминация из легких, сердечных клапанов.
  • Ассоциируется с другими инфекциями — малярией, туберкулезом.
Субдуральная эмпиема головного мозга
Субдуральная эмпиема может быть осложнением менингита, но чаще встречается у младенцев и детей

Признаки и симптомы субдуральной эмпиемы

Симптомы субдуральной эмпиемы обычно являются следствием повышенного внутричерепного давления, менингита и источника инфекции. Если случится инфаркт головного мозга, это может вызвать большее беспокойство.

Вначале часто отмечаются лихорадка, постоянная головная боль, тошнота, рвота и недомогание, а также симптомы, связанные с источником инфекции. Это не убедительно для субдуральной эмпиемы. Скованность шеи, отек диска зрительного нерва, вялость, спутанность сознания или сонливость должны указывать на вовлечение внутричерепных структур.

Судороги, односторонняя слабость, онемение или ненормальные ощущения могут указывать на прогрессирование состояния. Нечеткое зрение, трудности с речью или кома являются серьезными признаками и также могут указывать на инфаркт мозга.

Субдуральная эмпиема головного мозга лечение

Спасти пациента позволяет своевременно проведенное хирургическое лечение на фоне массивной антимикробной терапии. Последняя назначается эмпирически до получения результатов бактериологического исследования гнойного отделяемого. Как правило, применяют антибиотики широкого спектра (цефтриаксон, цефотаксим), которые вводят внутривенно капельно после проведения аллергопробы. Параллельно назначают препараты для купирования отека мозга и эпи-пароксизмов, глюкокортикостероиды, по показаниям осуществляется искусственная вентиляция лёгких.

Операции при эмпиеме сводятся к 2 методикам: дренирование через фрезевое отверстие и удаление эмпиемы путем трепанации черепа. Первый способ нейрохирурги чаще применяют у ослабленных пациентов с высоким операционным риском трепанации. В черепе над зоной субдуральной эмпиемы может быть наложено несколько отверстий для дренирования. Однако и это не всегда позволяет создать хороший отток густому гнойному экссудату. Трепанация производится с выкраиванием костно-апоневротического лоскута и вскрытием дуральной оболочки. Она более травматична, но дает хороший обзор, возможность «вычистить» все гнойные затёки, а затем проводить активное дренирование.

Полученное во время операции гнойное отделяемое отправляется на бактериологическое исследование, по результатам которого производится коррекция проводимой антибиотикотерапии. В среднем антибактериальное лечение продолжают до месяца. В период реконвалесценции начинают курс реабилитации, направленный на более полное восстановление неврологического дефицита. Под наблюдением реабилитолога пациент проходит массаж и рефлексотерапию, занимается лечебной физкультурой, учится навыкам самообслуживания в условиях возникших стойких неврологических отклонений (парез, нарушение чувствительности, афазия).

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *