Синдром доброкачественной фасцикуляции

Синдром доброкачественной фасцикуляции

Неврологические расстройства — это разнообразная группа заболеваний, поражающих головной, спинной мозг и нервы. Многие неврологические симптомы являются частью случайных переживаний у нормальных здоровых людей и не связаны с какими-либо заболеваниями, такими как боль, головокружение, онемение, мышечные подергивания, судороги или даже тремор. Некоторые неврологические расстройства могут быть очень легкими, вызывая минимальный дискомфорт, в то время как некоторые могут быть очень серьезными, опасными для жизни или изнурительными расстройствами. Синдром доброкачественной фасцикуляции — тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.

Синдром доброкачественной фасцикуляции

Синдром доброкачественной фасцикуляции (BFS) — менее серьезный, но неприятный тип неврологического расстройства. Иногда его называют «синдромом подергивания мышц» или «синдромом фасцикуляции», и он включает быстрое сокращение и расслабление мышц.

Синдром доброкачественной фасцикуляции характеризуется периодическими или почти непрерывными подергиваниями различных скелетных (произвольных) мышц тела. Этот тип мышечных подергиваний также можно увидеть в сочетании с серьезными заболеваниями, такими как травма позвоночника, рассеянный склероз (РС) или боковой амиотрофический склероз (БАС). Иногда это может вызывать у пациентов с доброкачественным синдромом фасцикуляции сильную тревогу по поводу подергивания из-за сходства симптомов.

Синдром доброкачественной фасцикуляции
Синдром доброкачественной фасцикуляции (BFS) — менее серьезный, но неприятный тип неврологического расстройства

Симптомы синдрома доброкачественной фасцикуляции

Синдром доброкачественной фасцикуляции может поражать людей любого пола и любого возраста. Было обнаружено, что у некоторых пациентов он развивается после вирусных инфекций. Он характеризуется прежде всего подергиванием (фасцикуляцией) различных мышц тела. Эти непроизвольные движения могут влиять на любую группу мышц, включая мышцы рук, пальцев, мышцы спины, ног или век. Иногда это может даже затронуть мышцы языка.

Подергивание мышц в BFS

Подергивания напоминают подергивания, которые иногда могут возникать у здоровых людей, за исключением того, что при синдроме доброкачественной фасцикуляции подергивание сохраняется в течение длительного времени. Подергивания обычно развиваются, когда мышца находится в состоянии покоя. Эти подергивания исчезают, когда мышца двигается произвольно. Он может снова поразить ту же область или, чаще, мигрировать с одной мышцы на другую.

Подергивание немного сильнее ночью и усиливается в периоды стресса, напряжения или инфекции. Симптомы могут спонтанно улучшиться через несколько месяцев или сохраняться от нескольких месяцев до лет. Могут быть периоды сильных симптомов, перемежающихся периодами более легких симптомов или бессимптомными периодами. Со временем мышечные подергивания могут стать менее интенсивными, а продолжительность бессимптомного периода может увеличиться.

Прочие симптомы

  • Беспокойство. Большинство пациентов с доброкачественным синдромом фасцикуляции также страдают от тревожности. Тревога в анамнезе может быть еще до того, как разовьется BFS.
  • Боль. Некоторые пациенты с синдромом доброкачественной фасцикуляции могут испытывать боль во время подергивания мышц. Это может включать спазмы мышц из-за повторяющихся сокращений.
  • Утомляемость часто встречается у пациентов с синдромом доброкачественной фасцикуляции и может снизить способность выполнять физическую активность (снижение толерантности к физической нагрузке). Это часто ошибочно принимают за слабость, связанную с неврологическими расстройствами, такими как БАС. Слабости нет у BFS, и если она присутствует, требуется дальнейшее исследование, чтобы исключить возможность других неврологических расстройств.
  • Другие симптомы могут включать:
    • онемение
    • покалывание или ощущение иголки
    • жесткость мышц.
Боковой амиотрофический склероз
БАС — редкое заболевание, чаще встречается доброкачественный синдром фасцикуляции

Боковой амиотрофический склероз (БАС) по сравнению с синдромом доброкачественной фасцикуляции (БФС)

  • БАС — редкое заболевание, чаще встречается доброкачественный синдром фасцикуляции.
  • Пациенты с БАС страдают прежде всего слабостью, а также имеют фасцикуляции. Пациенты с синдромом доброкачественной фасцикуляции в первую очередь страдают фасцикуляциями и могут страдать от усталости.
  • Слабость при БАС возникает из-за потери мышечной ткани и может быть оценена клинически. Слабость при доброкачественном синдроме фасцикуляции воспринимается как слабость и не может быть подтверждена клинически.
  • Подергивание при синдроме доброкачественной фасцикуляции начинается в одном месте и обычно мигрирует в другие места. При БАС подергивание начинается в одной точке и со временем прогрессирует по всему телу.
  • Подергивания при синдроме доброкачественной фасцикуляции возникают в здоровых мышечных тканях, в то время как при БАС подергивания вызываются отмирающей мышечной тканью. Это можно отличить с помощью ЭМГ. При доброкачественном синдроме фасцикуляции ЭМГ остается нормальной. ЭМГ отклоняется от нормы при БАС.

Причины синдрома доброкачественной фасцикуляции

Точная причина синдрома доброкачественной фасцикуляции неизвестна. Подергивание мышц может быть результатом заболевания мышцы, нерва, снабжающего мышцу, или проблемы в месте соединения, где нерв снабжает мышечные клетки (нервно-мышечное соединение). При доброкачественном синдроме фасцикуляции точное место заболевания не известно.

Беспокойство, стресс и физические нагрузки в значительной степени связаны с тяжестью симптомов, но не являются причиной BFS. Считается, что синдром доброкачественной фасцикуляции — это аутоиммунная реакция на вирусную инфекцию. Также может быть ссылка на:

  • использование некоторых лекарств, таких как холинолитики, такие как дименгидринат
  • отмена опиоидов, таких как морфин
  • хроническое воздействие определенных инсектицидов
  • дефицит магния и некоторых микроэлементов

Диагностика синдрома доброкачественной фасцикуляции

Пациенты обычно имеют в анамнезе подергивания, которые усугубляются тревогой или перенапряжением. Диагностика синдрома доброкачественной фасцикуляции производится путем исключения других возможных причин мышечных сокращений, таких как нейропатия при болезни Лайма, БАС, рассеянный склероз.

Электромиография (ЭМГ) — важный диагностический инструмент

Детальное неврологическое обследование при синдроме доброкачественной фасцикуляции может выявить оживленные рефлексы (гиперрефлексия). Электромиография (ЭМГ) — важный диагностический инструмент. Поскольку синдром доброкачественной фасцикуляции не связан с каким-либо реальным повреждением нервов, ЭМГ кажется нормальной или довольно нормальной. BFS следует диагностировать только после исключения других неврологических расстройств. Изменение симптомов, включая развитие или прогрессирование слабости, должно побудить к повторным исследованиям, включая ЭМГ, чтобы исключить БАС.

Синдром доброкачественной фасцикуляции лечение

Не существует удовлетворительного окончательного лечения синдрома доброкачественной фасцикуляции. Некоторые лекарства и меры, которые могут быть рассмотрены, включают:

  • успокаивающее лекарство
  • сокращение употребления стимуляторов — кофеина и никотина
  • стресс-менеджмент
  • техники релаксации, включая медитацию

Несколько лекарств и пищевых добавок были использованы с минимальной пользой. Это включает в себя:

  • противоэпилептические препараты, такие как карбамазепин или фенитоин
  • пищевые добавки, такие как магний
  • хинин
  • пропранолол
  • верапамил.

Синдром доброкачественной фасцикуляции видео

Синдром доброкачественной фасцикуляции требует обращения к врачу. Будьте здоровы!

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *