Симптомы инфекции целлюлит

Симптомы инфекции целлюлит

Что такое целлюлит? Целлюлит — это потенциально серьезная инфекция тканей под кожей (подкожной клетчатки). Даже небольшой разрыв кожи, например, при укусе насекомого, может привести к целлюлиту, если бактерии  проникнут в более глубокие ткани под кожей. Попав под кожу, инфекция может быстро распространиться по всему телу. Это может быть смертельно опасным, если не лечить немедленно. Симптомы целлюлита — тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.

Что происходит при целлюлите

Кожа представляет собой относительно жесткий барьер, защищающий внутреннюю среду тела. Однако кожа не защищает от травм. Травма может вызвать разрыв кожи, при которой микробы проникают в более глубокие ткани. Это может вызвать инфекцию любых частей тела.

Кожа состоит из трех, а не двух слоев. Эпидермис — это самый внешний слой, а дерма лежит под ним. Подкожная клетчатка (гиподерма) лежит ниже дермы. Импетиго — это инфекция самых поверхностных слоев эпидермиса. Более глубокие эпидермальные и кожные инфекции известны как рожистое воспаление.

Что происходит при целлюлите
Целлюлит это инфекция более глубоких тканей подкожной клетчатки или гиподермы

Существует два слова, сходных по звучанию и написанию. Cellulitus, что в переводе с латинского языка означает гнойно-диффузный воспалительный процесс подкожной клетчатки, и Сellulite, означающий бугристые отложения, локализованные на бедрах или животе. В зависимости от того, какое определение было взято за основу тем или иным специалистом существенно различаются способы лечения или осложнения, прогнозируемые врачом.

Медицинская энциклопедия дает классическое определение целлюлита. Это воспалительный процесс, локализованный в подкожной клетчатке и отличающееся негнойным характером.

Целлюлит — это инфекция более глубоких тканей (подкожной клетчатки или гиподермы). Иногда это может возникнуть как осложнение импетиго или рожистого воспаления, когда инфекция распространяется из внешних областей в более глубокие ткани кожи. В других случаях при глубоком повреждении микробы могут имплантироваться прямо в подкожную ткань.

Иммунная система реагирует на присутствие этих микробов в подкожной клетчатке. Однако иммунная защита иногда не способна уничтожить бактерии, и инфекция закрепляется и распространяется через окружающую подкожную ткань.

В большинстве случаев причиной целлюлита являются стрептококковые и стафилококковые бактерии. Эти бактерии могут быть очень вирулентными, что означает, что они могут противостоять иммунной системе и причинять значительный ущерб. Однако антибиотики могут лечить и устранять эти инфекции.

Наибольшее беспокойство вызывают устойчивые к лекарствам бактерии, такие как устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA), попадают в организм и вызывают инфекцию, такую ​​как целлюлит. Для лечения этой инфекции может потребоваться коктейль из лекарств. Устойчивые к лекарствам бактерии становятся глобальной проблемой при всех типах заболеваний, не только при целлюлите.

У любого человека в любом возрасте может развиться целлюлит, если бактерии попадут в подкожную клетчатку. Однако некоторые люди подвергаются большему риску. Пожилые люди, люди с иммуносупрессивными заболеваниями, такими как плохо контролируемый диабет и ВИЧ или СПИД, а также люди, принимающие иммуносупрессивные препараты, такие как лекарства от рака (химиотерапия), подвергаются большему риску развития целлюлита и таких осложнений, как сепсис.

Признаки и симптомы целлюлита

Целлюлит может образоваться после травмы, которая вызывает разрыв кожи, в котором развиваются  симптомы. Это может также начаться с поверхностной инфекции кожи, а затем распространиться на более глубокие слои.

Целлюлит всегда должен лечить медицинский работник. Если очевидно, что инфекция распространяется и есть высокая температура, это следует считать неотложной медицинской помощью.

Травма кожи и целлюлит

Порез или другой разрыв на коже обычно виден на том месте, где начинается целлюлит. Это может произойти по-разному, от глубокого укуса насекомого, от укола острым предметом или другого подобного поражения.

 

Порез или другой разрыв на коже обычно виден на том месте где начинается целлюлит

Иногда этот разрыв на коже не виден четко — он может быть очень маленьким, но бактерии все же могут проникать в более глубокие ткани. Целлюлит может возникать как осложнение более поверхностных кожных заболеваний, таких как грибковые инфекции, и эти высыпания также могут быть видны в том месте, где начинается целлюлит.

Красная сыпь, пятна, волдыри и целлюлит

Присутствует красная сыпь, которая обычно начинается на месте инокуляции (где бактерии проникают в ткань под кожей). По мере распространения инфекции распространяется и краснота. В ногах инфекция может распространяться вверх к туловищу или вниз к ступням.

Покраснение — признак воспаления. Красные пятна также могут присутствовать на сыпи или вокруг нее. Иногда образуются маленькие волдыри, особенно в том месте, где бактерии попадают в организм. Эти красные пятна и волдыри могут появиться раньше других симптомов, особенно если есть инфекция верхних слоев (импетиго или рожа).

Отек  жар и целлюлит

Отек  жар и целлюлит
Пораженный участок может казаться слегка приподнятым и губчатым, что указывает на скопление жидкости в подлежащих тканях

Красная сыпь сопровождается припухлостью и жаром, которые являются двумя другими признаками воспаления. Пораженный участок может казаться слегка приподнятым и губчатым, что указывает на скопление жидкости в подлежащих тканях.

Тепло также может быть обнаружено в месте высыпания по сравнению с окружающей не пораженной тканью. Степень отека и жара обычно коррелирует со степенью покраснения, боли или болезненности. Воспаление — это реакция организма на травму, которая вызывает усиление кровотока и иммунной активности в пораженном месте.

Боль и целлюлит

Болезненность присутствует на ранних стадиях и может предшествовать появлению других симптомов. По мере прогрессирования инфекции состояние постепенно ухудшается. Болезненность обычно возникает в месте инфицирования и окружающих тканей.

Боль распространяется по мере распространения инфекции. Со временем может возникнуть боль и распространиться за пределы пораженного участка.  Боль также могут быть результатом первоначальной травмы, которая позволила бактериям проникнуть из-за разрыва кожи.

Лихорадка озноб и целлюлит

Лихорадка озноб и целлюлит
Может быть озноб дрожь связанный с чувством холода что часто бывает при лихорадке

Лихорадка — еще один частый признак целлюлита, но может отсутствовать на ранних стадиях. Это более вероятно, поскольку инфекция ухудшается и распространяется. Также может быть озноб (дрожь), связанный с чувством холода, что часто бывает при лихорадке.

Одна из проблем, связанных с высокой температурой, заключается в том, что это может быть признаком того, что инфекция попала в кровоток и, возможно, распространилась по всему телу (сепсис).

Советуем почитать: Болезнь столбняк

Недомогание и целлюлит

Недомогание — это чувство, которое обычно возникает на поздних стадиях целлюлита. Иногда это может возникнуть на ранней стадии заражения, даже когда другие симптомы не стали очевидными.

На ранних стадиях его иногда принимают за простуду или грипп. Недомогание имеет тенденцию ухудшаться по мере прогрессирования инфекции и достигает пика, когда из-за целлюлита возникают такие осложнения, как сепсис.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *