Рак паращитовидной железы

Рак паращитовидной железы

Рак паращитовидной железы (карцинома) — злокачественная опухоль паращитовидной железы. Это редкий тип рака, который возникает из-за неконтролируемого роста клеток паращитовидной железы. Поскольку рак начинается в самих клетках паращитовидной железы, он также известен как первичный рак. Если рак, который начинается в другом месте тела и распространяется на паращитовидную железу, то он известен как вторичный рак или метастатический рак. Карцинома паращитовидных желез — один из редких видов рака. Он поражает примерно 1 из 7,5 миллиона человек и в равной степени поражает как мужчин, так и женщин. Большинство случаев рака паращитовидной железы наблюдается у людей старше 30 лет. Рак паращитовидной железы — тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.

Паращитовидная железа и функции

Паращитовидная железа — это не единая структура, а скорее совокупность четырех маленьких желез. Две маленькие железы справа и две слева от задней части щитовидной железы. Верхние железы лежат в верхней части щитовидной железы в пределах шеи, но нижние железы могут погружаться в верхнюю часть средостения, центральный отдел грудной полости.

Гранты паращитовидной железы производят и секретируют гормон паращитовидной железы (ПТГ). Основная функция гормона паращитовидной железы — регулировать уровень кальция и фосфата в организме. Большая часть кальция и фосфата хранится в костях.

  • Гормон паращитовидной железы увеличивает выброс кальция и фосфата из костей в кровь.
  • Гормон паращитовидной железы снижает потерю кальция и фосфата с мочой, увеличивая его реабсорбцию почками.
  • Гормон паращитовидной железы увеличивает всасывание кальция и фосфата в кишечнике в сочетании с витамином D.

Рак паращитовидной железы

Рак паращитовидной железы существенно не отличается от рака других частей тела. Обычно клетки в организме воспроизводятся, когда он сильно изношен, поврежден или когда он достигает конца своей жизни. Запрограммированная гибель клеток известна как апоптоз. Репликация гарантирует, что умирающие клетки заменяются новыми здоровыми клетками. При раке процесс репликации и гибели клеток нарушается, как правило, из-за некоторого повреждения ДНК клетки.

Паращитовидная железа
Рак паращитовидной железы существенно не отличается от рака других частей тела

Клетки быстро реплицируются, и эти новые клетки часто бывают ненормальными. Кроме того, эти раковые клетки не умирают из-за апоптоза и продолжают размножаться, часто вторгаясь в окружающие здоровые ткани. Если эти раковые клетки отрываются от места поражения, они могут распространяться через кровоток или лимфатические сосуды, вызывая рак в других частях тела (метастатический рак).

Рак паращитовидной железы признаки и симптомы

Есть общие симптомы рака, которые также могут наблюдаться при карциноме паращитовидной железы. Это включает потерю веса, усталость и изменение аппетита. Более специфические симптомы рака паращитовидной железы во многом связаны с гиперкальциемией. Таким образом, нефункциональный рак паращитовидной железы может протекать бессимптомно до поздних стадий заболевания.

  • Запор
  • Чрезмерная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Боль в костях
  • Боль в животе
  • Боль в мышцах и суставах
  • Мышечная слабость
  • Тошнота и рвота
  • Усталость
  • Частые переломы
  • Усталость
  • Потеря аппетита

Все эти симптомы неспецифичны для рака паращитовидной железы, и существуют другие более распространенные заболевания, которые с большей вероятностью могут привести к этим симптомам.

Причины рака паращитовидных желез

Причины рака паращитовидной железы во многом не отличаются от причин и рисков других видов рака. Во многом это происходит из-за генетических мутаций и дефектов, которые нарушают нормальный рост и смерть клеток. Однако точная причина в большинстве случаев остается неизвестной. Хотя различные гены были идентифицированы как возможная причина рака паращитовидной железы, есть два состояния, которые сильно связаны с этим типом рака — синдром гиперпаратиреоза-опухоли челюсти и множественная эндокринная неоплазия (MEN I).

Причины рака паращитовидных желез
Причины рака паращитовидной железы во многом не отличаются от причин и рисков других видов рака. Во многом это происходит из-за генетических мутаций и дефектов

Синдром гиперпаратиреоза-опухоли челюсти

Дефекты гена CDC73 влияют на выработку белка, известного как парафибромин. Считается, что этот белок играет роль в пролиферации клеток. Это вызывает неконтролируемую пролиферацию клеток и образование опухолей. Эти опухоли вызывают гиперпаратиреоз, и около 15% из них являются злокачественными. Дефект в гене CDC73 может передаваться по наследству и является аутосомно-доминантным признаком, что означает, что только одной копии гена от родителя достаточно, чтобы привести к этому состоянию.

Множественная эндокринная неоплазия (МЭН) I

Множественная эндокринная неоплазия I типа — это состояние, при котором определенные железы становятся сверхактивными и могут развиваться опухоли из-за генетических дефектов, которые могут передаваться по наследству. Мутации гена MEN1, который кодирует белок менина, могут затрагивать любую железу, но чаще поражают паращитовидные железы, гипофиз или поджелудочную железу. Иногда поражается только одна железа, а в других случаях одновременно поражаются несколько желез.

Тесты и диагностика рака паращитовидной железы

Для подтверждения диагноза рака паращитовидной железы необходимо провести различные тесты.

  • Анализы крови на уровни кальция и паратиреоидного гормона (ПТГ) могут указывать на гиперкальциемию и гиперпаратиреоз. Однако рак паращитовидной железы составляет лишь меньшую часть этих случаев.
  • Поэтому необходимы дальнейшие исследования с использованием изображений. Рентген может быть первым признаком аномального роста. Это подсказывает необходимость хирургического вмешательства. Компьютерная томография (КТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) могут помочь в оценке метастатического распространения рака, а также стадии злокачественного новообразования.
  • Биопсия обычно не проводится, так как это может увеличить риск распространения рака. Вместо этого опухоль должна быть удалена хирургическим путем, а затем ткань исследована под микроскопом.

Лекарства от рака паращитовидной железы

Рак паращитовидной железы не лечится лекарствами. Вместо этого используется лекарственная терапия при гиперкальциемии (повышенном уровне кальция в крови) — частом осложнении рака околощитовидной железы. Гиперкальциемия при раке околощитовидной железы обычно очень тяжелая и требует медикаментозной терапии, чтобы свести к минимуму любые дальнейшие осложнения.

Кальцитонин
Кальцитонин, природный гормон, может быть использован для регулирования уровня кальция
  • Кальцитонин, природный гормон, может быть использован для регулирования уровня кальция.
  • Нитрат галлия используется для снижения уровня кальция.
  • Бисфосфонаты, которые используются при лечении остеопороза, назначаются для ограничения дальнейшего разрушения костей.

Хирургия рака паращитовидной железы

Из-за тяжести гиперкальциемии часто проводится минимально инвазивная операция по удалению опухоли, при этом до операции не всегда можно определить, доброкачественная это опухоль или злокачественная. Он включает удаление всей опухоли вместе с любой нормальной тканью железы, к которой опухоль прикрепляется. Распространение на лимфатические узлы вокруг паращитовидной железы — редкость. Если есть поражение лимфатических узлов, эти узлы удаляются хирургическим путем.

Рецидив рака паращитовидной железы

Рецидив рака паращитовидной железы — довольно распространенное явление. Химиотерапия и лучевая терапия обычно не предотвращают рецидив рака, хотя могут ограничить распространение. Вместо этого показана повторная операция, если рак рецидивирует. Более 60% пациентов с раком паращитовидной железы могут иметь рецидив злокачественного новообразования, иногда с задержкой на 20 лет и более позже.

Последствия рака паращитовидной железы

Большинство видов рака паращитовидной железы являются функциональными опухолями, что означает увеличение выработки и секреции гормона паращитовидной железы. Лишь небольшая часть этих видов рака нефункциональна. Также важно знать, что большинство опухолей паращитовидных желез, вызывающих перепроизводство паратироидного гормона, являются доброкачественными (не злокачественными), а не злокачественными (злокачественными).

Последствия рака паращитовидной железы
Большинство видов рака паращитовидной железы являются функциональными опухолями, что означает увеличение выработки и секреции гормона паращитовидной железы

Таким образом, рак паращитовидной железы в большинстве случаев характеризуется избытком гормона паращитовидной железы, состояние, известное как гиперпаратиреоз. В очень редких случаях распространение раковых клеток паращитовидной железы на другие части тела может вызвать опухоли за пределами паращитовидной железы, которые затем вырабатывают гормон паращитовидной железы. Из-за нормальной функции гормона паращитовидной железы его избыток приведет к ослаблению кости.

Советуем почитать: лечение рака частые вопросы.

Процент выживаемости

Пятилетняя выживаемость при раке околощитовидной железы составляет от 50% до 70%. Смерть от рака паращитовидной железы — довольно частое явление. Иногда это может быть вызвано невылеченной гиперкальциемией, а не самим раком.

Существуют различные причины, по которым смерть является обычным явлением при этом типе рака. Поздняя диагностика и плохое медицинское обслуживание — некоторые из факторов, которые могут способствовать смертности.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *