Операция при инсульте

Операция при инсульте

Операция при инсульте — эффективный способ лечения. Инсульт является одной из основных угрожающих жизни чрезвычайная ситуация? которая требует быстрой диагностики и управления. Это может иметь большое значение, помогая уменьшить стойкую инвалидность и даже предотвратить смерть. Терапевтический подход к двум основным типам инсульта, ишемическому инсульту и геморрагическому инсульту , различается, и поэтому важна правильная диагностика в кратчайшие сроки. Лечение и лечение включают сочетание лекарств, реабилитации и обучения как для пациента, так и для лиц, осуществляющих уход. Операция при инсульте — тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.

Операция при инсульте

Во-первых, правильный диагноз зависит от инструментов оценки инсульта, которые полезны при оценке пациента на месте или в отделении неотложной помощи до диагностических исследований. Это укажет с достаточной степенью точности, произошел ли удар или нет. Затем диагностическое исследование, такое как компьютерная томография или МРТ, подтвердит диагноз и дополнительно укажет степень инфаркта. Подход к диагностике подробно обсуждается в разделе « подозрение на инсульт» .

Лечение ишемического инсульта по сравнению с геморрагическим инсультом

Ишемический инсульт является наиболее распространенным типом инсульта и возникает из-за закупорки артерии в определенной области мозга. В большинстве случаев это тромб. Острый ишемический инсульт требует немедленной реперфузии — восстановления притока крови к мозгу. Наилучшие результаты дает начало внутривенной фибринолитической терапии — лечения, при котором используются лекарства для разрушения тромбов — в течение 3 часов после появления симптомов.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА), также известная как мини-инсульт, является кратковременным эпизодом , вызванным временной закупоркой артерии. К нему нужно относиться как к неотложной помощи, потому что невозможно предсказать серьезность исхода.

Геморрагический инсульт составляет оставшиеся 15% всех инсультов. Это вызвано разрывом кровеносного сосуда в головном мозге, что приводит к кровотечению в окружающую ткань мозга. Фибринолитики, применяемые при ишемическом инсульте, противопоказаны, что означает, что их нельзя применять при геморрагическом инсульте. Антикоагулянты — это препараты, предотвращающие свертывание крови, и их также следует избегать. Эти препараты могут усугубить мозговое кровотечение.

ишемического инсульта по сравнению с геморрагическим инсультом
Ишемический инсульт является наиболее распространенным типом инсульта

Первоначальная неконтрастная компьютерная томография является наиболее важным тестом для пациента с острым инсультом, поскольку помогает отличить ишемический инсульт от геморрагического инсульта. Аспирин, гепарин или tPA не следует назначать до тех пор, пока компьютерная томография не исключит внутричерепное кровоизлияние.

Общая помощь пациентам с инсультом

  • Поступление в инсультное отделение для постоянного артериального давления и неврологического контроля.
  • Поддержка дыхательных путей.
  • Оксигенация.
  • Вентиляция.
  • Поддержание питания.
  • При необходимости внутривенное введение жидкости.
  • Лечение гипертонии по показаниям.
  • Лечение сахара в крови, если уровень глюкозы в крови выше 200 мг / дл.
  • Лечение лихорадки.
  • Если неврологический статус пациента ухудшается, необходимо провести повторную компьютерную томографию, чтобы определить причину, например отек мозга или кровоизлияние (отек или кровотечение в головном мозге).

Медикаменты

Активатор тканевого плазминогена (tPA)

При ишемическом инсульте следует как можно скорее начать фибринолитическую терапию. Фибринолиз, или разрушение сгустка, осуществляется с помощью тканевого активатора плазминогена (tPA). Он дает максимальную пользу при использовании в течение 3 часов после появления симптомов инсульта. Пациентам, которые просыпаются с симптомами инсульта, которые ранее были нормальными, tPA следует вводить в течение 4 ½ часов после появления симптомов. Только в случае инсультов заднего кровообращения, которые затрагивают вертебробазилярную систему (артерии, идущие вверх по задней части шеи), лечение tPA может быть начато в течение 18 часов.

tPA может вызывать некоторые побочные эффекты, наиболее важным из которых является внутричерепное кровоизлияние. Потенциальные побочные эффекты tPA необходимо сопоставить с потенциальной пользой и обсудить с пациентом и семьей до начала лечения. У пациентов с артериальной гипертензией перед началом фибринолитической терапии необходим контроль артериального давления, чтобы снизить риск внутримозгового кровоизлияния после введения tPA.

Гепарин

Гепарин иногда может использоваться в качестве антикоагулянта при лечении инсульта. Его роль в улучшении результата остается сомнительной, хотя он помогает предотвратить дальнейшие инсульты.

Гепарин
Гепарин иногда может использоваться в качестве антикоагулянта при лечении инсульта

Аспирин

Введение аспирина после появления симптомов может иметь положительные результаты у некоторых пациентов, но его не следует применять в качестве рутинной процедуры, поскольку он может принести больше вреда, чем пользы. В некоторых случаях по медицинским причинам, когда tPA нельзя назначать, можно использовать аспирин. Аспирин можно назначить в течение 48 часов после инсульта.

Операция при инсульте

Удаление налета / сгустка

Спросите доктора онлайн прямо сейчас!

Операция на сонной артерии может потребоваться в случае заболевания сонной артерии (сонная артерия проходит вверх по передней части шеи с обеих сторон). Может быть проведена либо каротидная эндартерэктомия, либо ангиопластика сонной артерии.

  • Каротидная эндартерэктомия — это хирургическая процедура, при которой «очищаются» бляшки и открываются суженные сонные артерии.
  • Каротидная ангиопластика и стентирование (КАС) могут быть альтернативой каротидной эндартерэктомии у некоторых пациентов, например, с тяжелым стенозом. В паховую артерию вводят тонкий катетер, который затем продевают через кровеносные сосуды, чтобы добраться до места закупорки сонной артерии. Сгусток может разорваться или к стенкам кровеносного сосуда надувается крошечный баллон (ангиопластика). Круглая проволочная сетка (стент) остается внутри сосуда, чтобы он оставался открытым.

Остановка кровотечения

При геморрагическом инсульте может потребоваться экстренная операция для удаления крови вокруг головного мозга и восстановления поврежденных кровеносных сосудов. Это может быть сделано с помощью хирургической процедуры, известной как краниотомия, при которой вырезается небольшой участок черепа, чтобы хирург мог добраться до места кровотечения.

Ремонт артерии

Если причиной инсульта является аневризма (выпуклость в артерии, похожая на баллон), может быть выполнено клипирование аневризмы или спиральная эмболизация.

  • При клипировании аневризмы хирург делает разрез в головном мозге. Затем аневризма блокируется от кровеносных сосудов головного мозга с помощью крошечного зажима.
  • При спиральной эмболизации катетер вводится в артерию в паховой области, которая продевается к месту аневризмы. Через катетер в аневризму вводится крошечная спираль. Змеевик вызывает образование тромба в аневризме, препятствуя току крови через него.

Если артериовенозная мальформация (АВМ) является причиной инсульта, восстановление АВМ может быть выполнено либо с помощью:

  • операция по удалению АВМ.
  • блокирование кровотока путем введения вещества в кровеносные сосуды.
  • облучение для сокращения кровеносных сосудов АВМ.

Долгосрочное лечение

Целью длительного лечения будет улучшение функции, а также предотвращение дальнейших инсультов. Процесс реабилитации может включать:

  • Логопедия
  • Трудотерапия
  • Физиотерапия
  • Семейное воспитание

Профилактика может включать:

  • Снижение факторов риска, таких как курение, гипертония, диабет и высокий уровень холестерина.
  • Использование антикоагулянтов, таких как гепарин и варфарин.
  • Использование антиагрегантов, таких как аспирин и клопидогрель, которые уменьшают свертываемость крови, не давая тромбоцитам слипаться.
  • Использование статинов для снижения уровня ЛПНП (плохого холестерина).
  • Каротидная эндартерэктомия может быть рассмотрена при сужении сонной артерии, которая может привести к инсульту в будущем.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *