Нейрогенный отек легких

Нейрогенный отек легких

Нейрогенный отек легких — это состояние, при котором жидкость накапливается в легких после травмы головного и спинного мозга и окружающих структур центральной нервной системы. Это может привести к серьезным и опасным для жизни осложнениям и даже повысить риск легочных инфекций. Отек легких может возникать по разным причинам, и нейрогенный отек легких является особым типом диагноза, когда нет другой идентифицируемой причины скопления жидкости в легких. Нейрогенный отек легких патогенез, механизм, причины и лечение — читайте в следующей статье на zdorovieinform.ru.

Эффекты жидкого наполнения легких

Легочная ткань сильно васкуляризована и имеет большую площадь поверхности для облегчения газообмена. Обычно присутствует небольшое количество альвеолярной жидкости, чтобы облегчить перенос газа между воздухом в легких и кровотоком. При отеке легких наблюдается увеличение количества жидкости в тканевых пространствах и альвеолярной жидкости. 

Это затрудняет газообмен, что означает, что кровь не может быть насыщена кислородом так же легко, как обычно, что приводит к низкому уровню кислорода в крови. Из-за большой площади поверхности в легких легкий отек легких не оказывает значительного влияния на уровень кислорода в крови. Однако в тяжелых случаях снижение уровня кислорода в крови может привести к респираторной недостаточности и даже к летальному исходу.

Насколько распространен нейрогенный отек легких

Нейрогенный отек легких
Нейрогенный отек легких — это состояние, при котором жидкость накапливается в легких после травмы головного и спинного мозга и окружающих структур центральной нервной системы

Трудно оценить частоту нейрогенного отека легких, поскольку он часто недооценивается, и может быть несколько переменных, которые могут способствовать развитию этого состояния. Пациенты с очень тяжелыми повреждениями центральной нервной системы могут быть госпитализированы и, следовательно, подвержены большему риску внутрибольничной пневмонии, которая проявляется отеком легких.

Вероятность отека легких также выше у людей, находящихся на ИВЛ. Также существует повышенный риск вентилятор-ассоциированной пневмонии (ВАП). Подсчитано, что нейрогенный отек легких может возникать примерно в 30–70% случаев острых состояний центральной нервной системы.

Почему возникает нейрогенный отек легких

Точная причина быстрого накопления жидкости в легких сразу после повреждения центральной нервной системы не ясна. Считается, что это в значительной степени связано с активацией симпатической нервной системы после травмы головного или шейного отдела спинного мозга. Также могут быть определенные центры, ответственные за это состояние и стимулированные в ходе травмы.

Значение этих центров и связанной с ними легочной гипертензии неясно. Нейрогренический отек легких обычно наблюдается при травмах, приводящих к повышению внутричерепного давления (давление в полости черепа, в которой находится головной мозг).

Существуют различные другие возможные механизмы возникновения нейрогенного отека легких.

  • Высокое кровяное давление в артериях легких (легочная гипертензия) или во всех артериях (системная гипертензия).
  • Изменения в движении жидкости в кровеносных сосудах и тканях.
  • Изменение проницаемости капилляров в легочной ткани, что позволяет жидкости бесконтрольно вытекать из кровотока.

Хотя эти механизмы наблюдаются при всех типах отека легких, в случаях, отличных от НПЭ, это обычно объясняется повреждением и воспалением структур легких или сердца. При нейрогенном отеке легких легкое, его кровеносные сосуды и сердце могут не быть повреждены или воспалены, но некоторые пути, исходящие из центральной нервной системы, вызывают эти эффекты.

Нейрогенный отек легких признаки и симптомы

Нейрогенный отек легких проявляется во многом так же, как и другие типы отека легких, с сопутствующим наличием неврологических симптомов, связанных с повреждением центральной нервной системы. Состояние развивается в течение нескольких минут или часов после травмы. Поэтому важно, чтобы пациенты, которые не были госпитализированы, знали о возможности этого состояния и немедленно обращались за медицинской помощью в случае возникновения этих симптомов.

  • Затрудненное дыхание или внезапная одышка (одышка).
  • Легкий кашель с прожилками слизи, временами (кровохарканье).
  • Признаки респираторного дистресса, такие как учащенное поверхностное дыхание (тахипноэ)
  • Учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • Аномальное дыхание звучит как треск

Причины нейрогенного отека легких

Нейрогенный отек легких чаще возникает при определенных поражениях центральной нервной системы. Они классифицируются как основные причины. Это включает в себя:

  • Субарахноидальное кровоизлияние является одной из основных причин, и НПЭ может возникать примерно в 70% этих случаев. Субарахноидальное кровоизлияние — это состояние, при котором возникает кровотечение между оболочками вокруг мозга, особенно между мягкой мягкой мозговой оболочкой и паутинной оболочкой, известной как субарахноидальное пространство.
  • Кровоизлияние в мозг — это кровотечение внутри самой ткани мозга, также известное как внутримозговое кровоизлияние. Это может произойти спонтанно, может быть связано с разрывом аневризмы головного мозга, проявляется при геморрагическом инсульте или травме головы.
  • Черепно-мозговая травма возникает в результате внешней механической травмы. Это может произойти из-за тупого удара, проникающих ранений или внезапного подергивания головы, как это наблюдается в дорожно-транспортных происшествиях.
  • Эпилепсия, при которой наблюдается аномальная электрическая активность мозга, приводящая к приступам, известным как припадки или обычно как «припадки». Именно после этих эпилептических припадков может возникнуть НПЭ.

Это также можно увидеть при других неврологических состояниях, некоторые из которых могут быть хроническими.

  • Инсульт (нарушение мозгового кровообращения) — включая негеморрагический.
  • Опухоли головного мозга
  • Газовый эмоблизм
  • Рассеянный склероз (МС)
  • Менингит (бактериальный)
  • Травма спинного мозга (шейного отдела)
  • Ятрогенный — электросудорожная терапия и внутричерепная и сосудистая терапия

Нейрогенный отек легких: тесты и диагностика

Респираторные симптомы, которые развиваются в течение нескольких минут или часов после поражения центральной нервной системы, должны вызывать подозрение на нейрогенный отек легких. Лабораторные тесты не могут окончательно выявить нейрогенный отек легких, но полезны для дифференциации его от других причин отека легких. Наиболее важными тестами для диагностики NPE являются исследования изображений. Рентген грудной клетки — это наиболее доступное визуализирующее исследование, которого достаточно для диагностики отека легких. Накопление жидкости в обоих легких (двустороннее) очевидно на рентгенограмме грудной клетки с сердцем нормального размера, что исключает некоторые другие причины отека легких.

Нейрогенный отек легких
Фотография рентгеновского снимка грудной клетки, показывающая отек легких, из Wikimedia Commons

 

Лечение нейрогенного отека легких

Большинство случаев нейрогенного отека легких разрешается самостоятельно в течение 48–72 часов. В более легких случаях специального лечения не требуется.

Кислород

Жидкость в легких снижает оксигенацию крови, что приводит к низкому уровню кислорода в крови (гипоксемия). Поэтому кислородная терапия необходима в большинстве случаев. Иногда может потребоваться искусственная вентиляция легких, в зависимости от способности пациента дышать самостоятельно.

Медикамент

  • Для увеличения потери воды через почки (с мочой) можно использовать диуретики. Может потребоваться катетеризация мочи.
  • Препараты, известные как антагонисты альфа-адренорецепторов, вызывают расширение сосудов и могут ускорить разрешение нейрогенного отека легких. Его также можно использовать для предотвращения НПЭ.
  • Бета-адренергические агонисты увеличивают сердечный выброс и минимизируют проницаемость капилляров, тем самым уменьшая накопление жидкости в легких.

Другие препараты, такие как наркотики, которые используются для лечения некоторых симптомов при других типах отека легких, не должны применяться при нейрогенном отеке легких (НЭП).

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *