Мозжечковая атаксия

Мозжечковая атаксия Мозг и нервы

Атаксия (атаксия) – это расстройство, возникающее после поражения структур нервной системы, особенно мозжечка. Оно характеризуется снижением координации движений и проблемами с сохранением равновесия. Каковы последствия повреждения мозжечка? Как лечить мозжечковую атаксию — узнайте об этом в следующей статье на страницах zdorovieinform.ru.

Мозжечковая атаксия — что это такое

Мозжечковая атаксия может быть врожденной или приобретенной. Возникает в результате поражения структур нервной системы, отвечающих за координацию движений человека, — мозжечка и спинного мозга. Мозжечок расположен в задней части мозга, рядом со стволом мозга, и отвечает за моторный контроль, движение мышц и обучение двигательным навыкам.

Это редкое заболевание с очень индивидуальным течением. Чаще всего проявляется трудностями в точном и плавном выполнении движений.

Мозжечковая атаксия

Причины мозжечковой атаксии

Мозжечковая атаксия сама по себе не имеет единой четкой причины. В некоторых случаях это является результатом заболевания или проблемы, которую можно лечить, например, гипертиреоза, алкоголизма, инсульта и рассеянного склероза. В других случаях он имеет генетическое происхождение, вызванное наследственными мутациями. Однако многие случаи мозжечковой атаксии являются идиопатическими, что означает, что дегенерация мозжечка просто происходит без ясной причины.

Мозжечковая атаксия может иметь генетическое происхождение. Это известно как аутосомно-доминантная мозжечковая атаксия и является результатом наследственных мутаций расширения триплетных повторов в генах от SCA1 до SCA37. Расширение триплетных повторов относится к повторяющемуся сегменту ДНК, известному как тринуклеотидный повтор, который нестабилен и мешает функции белка. Мутации являются доминантными и поэтому легко передаются.

Одной из частых причин мозжечковой атаксии является алкоголизм. Злоупотребление алкоголем в течение длительного времени непосредственно повреждает мозжечок, приводя к нарушениям его правильного функционирования. Он также разрушает подкорковое белое вещество, миелинизированные волокна коры головного мозга и другие отделы центральной нервной системы. Повреждение всех этих областей вызывает атаксию, поскольку нарушаются системы, контролирующие двигательные навыки.

Другой основной причиной мозжечковой атаксии является гипотиреоз. Это происходит, когда щитовидная железа у основания шеи становится неактивной, вырабатывая слишком мало гормона. Гормоны щитовидной железы – это трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые контролируют использование энергии и обмен веществ.

Слишком малое их количество может привести, среди прочего, к вялости, увеличению веса и слабости. Изменения метаболизма, вызванные гипотиреозом, приводят к дисфункции и дегенерации мозжечка. Кроме того, гипотиреоз может привести к увеличению количества антитиреоидных антител, что, как полагают, приводит к дегенерации мозжечка.

Причины мозжечковой атаксии

Иногда мозжечковая атаксия может быть результатом инфекции, которая вызывает воспаление в мозжечке, нарушая его способность функционировать должным образом. Атаксия чаще вызывается вирусными инфекциями, такими как ветряная оспа, но также может быть результатом бактериальных инфекций, таких как болезнь Лайма. Это вызывает внезапный или острый приступ атаксии у ранее здорового пациента и гораздо чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Мозжечковая атаксия также может быть результатом травмы головы или кровоизлияния в мозг. Как раковые, так и нераковые опухоли могут привести к расстройству, поражая структуры нервной системы и вызывать повреждение мозжечка, оказывая на него давление или вызывая воспаление.

Другие причины атаксии из-за повреждения структуры мозжечка включают отравление токсическими веществами, дефицит питательных веществ (например, витамина В1, например энцефалопатию Вернике или витамина Е), а также заболевания: 

  • инфекционные или постинфекционные, например ВИЧ-инфекция, подострый склерозирующий энцефалит, вирусный церебеллит;
  • воспалительный, как рассеянный склероз;
  • неопластический — первичная опухоль, метастазы, паранеопластический синдром;
  • эндокринная (упомянутый гипотиреоз);
  • нейродегенеративные (в т.ч. болезнь Вильсона, мозжечковая форма полисистемной атрофии);
  • структурные, например базилярная инвагинация, мальформация Арнольда и Киари,
  • Болезнь Куру (каннибальская болезнь).

Атаксия также может быть вызвана повреждением путей, ведущих нервные импульсы к мозжечку, что приводит к отсутствию доступа к информации о расположении данных частей тела. Тогда это может быть результатом:

  • диабетическая невропатия,
  • лекарственная невропатия или отравление тяжелыми металлами,
  • Синдром Гийена-Барре,
  • хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия,
  • поражение спинного мозга.

Иногда мозжечковая атаксия не имеет четкой причины и является результатом мозжечковой дегенерации, не имеющей генетического фактора. У пациентов с идиопатической мозжечковой атаксией наблюдаются различные физические изменения в мозжечке.

Симптомы мозжечковой атаксии

Поначалу атаксия может оставаться незамеченной, так как напоминает неуклюжесть. Первым симптомом, который замечает больной, является нарушение равновесия, походки и движений, затрудняющее точное выполнение действий.

Мозжечковая атаксия может привести к ряду симптомов, в том числе:

  • широкая и неустойчивая походка при ходьбе,
  • плохая зрительно-моторная координация,
  • тремор конечностей,
  • двоение в глазах (двойное зрение),
  • нистагм (непроизвольные движения глаз),
  • распевная речь (дизартрия),
  • трудность глотания,
  • гипотония (вялость),
  • асинергия (нарушение координации между органами и частями тела),
  • дисдиадохокинез (неспособность выполнять быстрые и альтернирующие движения).

Симптомы мозжечковой атаксии

Симптомы могут различаться в зависимости от человека, а также от локализации, степени и времени, прошедшего с момента повреждения мозжечка.

Мозжечковая атаксия: диагностика

Прежде всего, во время визита врач соберет у пациента развернутый опрос относительно семейного анамнеза заболевания, а также возникновения симптомов и приема лекарств.

Рекомендуется проводить неврологическое обследование с помощью таких тестов, как: пальце-носовое (прикоснуться указательным пальцем к кончику носа при открытых глазах, а затем с закрытыми) и пальце-пальцевое (пациент прикасается к кончику носа). соответствующие пальцы врача с его указательными пальцами). Специалист также может порекомендовать прогулку по кабинету, что позволит оценить походку пациента, а также быстрые движения конечностей.

Другой способ диагностировать атаксию — генетический анализ образцов крови и изучение семейных историй болезни. Если в генеалогическом древе имеется образец мозжечковой атаксии, вероятно, у больного имеется наследственная форма заболевания.

Диагноз также может быть поставлен с использованием методов визуализации, таких как МРТ, для оценки повреждения или воспаления в головном мозге, особенно в мозжечке. Атаксия также может быть диагностирована путем изучения анамнеза пациента, поиска признаков таких состояний, как алкоголизм или гипотиреоз, и оценки наличия и тяжести симптомов атаксии.

Как лечить мозжечковую атаксию

В случаях, когда церебральная атаксия является результатом основного заболевания, ее обычно можно лечить путем лечения этого состояния. Например, алкоголики, страдающие атаксией, могут «обратить» свои симптомы, воздерживаясь от алкоголя. Точно так же, если гипотиреоз вызывает атаксию, лечение этого состояния гормональной терапией должно устранить симптомы атаксии. Что касается инфекции, то ее лечение должно привести к выздоровлению от атаксии. Точно так же лечение опухолей головного мозга, кровотечений и травм головы также может привести к улучшению здоровья.

Сложнее обстоит дело в случае врожденной атаксии, поскольку тогда это неизлечимое заболевание. В настоящее время нет лекарства от самой атаксии. Однако доступны некоторые реабилитационные методы лечения для снижения его интенсивности, например физиотерапия. В некоторых случаях рекомендуется, чтобы пациент находился под наблюдением невролога и психиатра.

Советуем почитать: Гипоплазия лобных пазух носа

Оцените статью
Сайт про здоровье
Добавить комментарий