Листериоз

Листериоз

Листериоз — это заболевание, вызванное заражением бактериями вида Listeria . В основном он передается через зараженную пищу. Бактерии очень устойчивы и могут пережить замораживание. Однако при правильном приготовлении пищи бактерии могут быть уничтожены. Листериоз можно эффективно лечить антибиотиками, но большинству здоровых людей с легкими симптомами даже не требуется лечение. Листериоз у человека- тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Что такое листериоз

Это заболевание встречается относительно редко, но вспышки случаются и могут иметь разрушительные последствия, если инфицированы новорожденные, пожилые люди или люди со слабой иммунной системой.

Что такое листериоз
Листериоз вызывается бактерией Listeria monocytogenes

Инфекция листериоз поражает от 2 до 3 человек из миллиона ежегодно. У новорожденных инфекция может привести к смертности до 4 из 10 инфицированных детей. У детей старшего возраста и взрослых этот показатель составляет менее 10%.

Однако за последние несколько лет CDC зафиксировал уровень смертности от листерий до 21%. Помимо новорожденных, наибольшему риску смертельного исхода подвергались беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Причины и распространение листериоза

Листериоз вызывается бактерией Listeria monocytogenes . Она попадает в организм человека при употреблении загрязненной пищи или воды. Бактерии Listeria широко распространены в сырых овощах из-за загрязненной почвы, в которой они выращивались, недоваренного мяса и не пастеризованного молока. Обработанные продукты, такие как мясные деликатесы и сыры, также могут быть загрязнены и, следовательно, распространять бактерии.

Как только бактерии попадают в кишечник и не нейтрализуются иммунной системой, они перемещаются через кровоток в различные участки тела. Листериоз обычно приводит к менингиту у новорожденных.

Также может привести к заражению крови (сепсису). Когда бактерии поселяются в органах, это может вызвать крошечные абсцессы с разрушением здоровых тканей. Однако здоровая иммунная система обычно способна довольно эффективно бороться с бактериями.

Кто подвержен риску заражения листериоза:

  • новорожденные;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди;
  • люди с ослабленным иммунитетом, такие как пациенты с ВИЧ / СПИДом.

Причины вспышек листериоза

Что такое листериоз
Листериоз может быть смертельным и к инфекции следует относиться серьезно

Вспышки листериоза возникают часто, но часто не привлекают к себе значительного внимания средств массовой информации, поскольку тяжесть заболевания у здоровых людей ограничена.  Листериоз может быть смертельным, и к инфекции следует относиться серьезно, если она возникает в группах высокого риска. Листериоз не только легко поддается лечению, но и его можно легко предотвратить с помощью незначительных изменений в питании и образе жизни.

Не пастеризованное молоко не является широко доступным, поэтому вспышки ограничены из этого источника. Точно так же недоваренное мясо является кулинарным выбором и может не повлиять на большие группы населения одновременно.

Тем не менее, фрукты и овощи обычно употребляются в сыром или частично приготовленном виде. Недавние вспышки с 2009 года почти всегда были связаны с фруктами и овощами. Загрязнение обычно происходит из почвы и / или воды, используемых для выращивания и орошения фруктов и овощей (передача от фермы к вилке).

Обработанные продукты также были причастны к передаче листерий. Загрязнение возникает между этапами приготовления и упаковки, когда дело доходит до обработанных мясных продуктов, таких как хот-доги и мясные деликатесы. Было обнаружено, что сыры, изготовленные из пастеризованного молока, загрязнены, и это обычно возникает в процессе производства сыра.

Признаки и симптомы листариоза

Инфекция Listeria может протекать практически бессимптомно. Во многом это зависит от  иммунной защиты. Даже когда симптомы возникают у здоровых людей, они обычно легкие и проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

Первые симптомы появляются через несколько дней после употребления зараженной пищи. Однако они могут возникнуть спустя несколько недель или даже нескольких месяцев после этого. В этих случаях часто бывает трудно определить возможный источник.При тяжелом течении инфекции  Listeria приводит к сепсису и менингиту, как только бактерии попадают в кровяную струю и достигают нервной системы.

При тяжелом  течении болезни появляются такие  признаки и симптомы как скованность мышц шеи, головная боль, светочувствительность, потеря баланса, раздражительность,  путаница, судороги. У младенцев также могут наблюдаться колеблющаяся лихорадка, затрудненное дыхание, рвота, потеря аппетита и кожная сыпь.

 Признаки и симптомы листариоза:

  • высокая температура;
  • недомогание;
  • боли в мышцах;
  • тошнота; понос.

Лечение листериоза

https://youtu.be/JP7AUwbyqGo
Листериоз можно эффективно лечить антибиотиками но большинству здоровых людей с легкими симптомами даже не требуется лечение

Люди, которые в остальном здоровы, не относятся к группе высокого риска и имеют лишь легкие симптомы, не всегда нуждаются в лечении. Однако другим людям потребуется терапия антибиотиками.

Новорожденным инфекции следует лечить в больнице, а в тяжелых случаях младенцам может потребоваться госпитализация. Антибиотики, используемые при лечении листериоза, включают  Ампициллин, Гентамицин, Сульфаметоксазол и триметоприм, Пенициллин G.

Прогноз очень хороший, если лечение листериоза начинают до появления таких осложнений, как сепсис, менигит или энцефалит. В тяжелых или плохо леченных случаях существует риск таких осложнений, как гидроцефалия, умственная отсталость и даже смерть.

Профилактика листериоза

Листериоз можно предотвратить с помощью простых мер питания и образа жизни. Людям, относящимся к группе повышенного риска, следует избегать продуктов, которые могут быть переносчиками бактерий Listeria , таких как хот-доги, мясные деликатесы и мягкие сыры. Полностью избегайте не пастеризованного молока или связанных с ним молочных продуктов.

Всегда соблюдайте правила гигиены. Мытье рук чрезвычайно важно, особенно при обращении с едой и перед едой. Перед использованием необходимо тщательно вымыть кухонную и столовую посуду. Разделочные доски представляют большую опасность, а доски, используемые для приготовления мяса, не следует использовать для приготовления овощей. Всегда тщательно очищайте доски.

Перед употреблением сырые овощи и фрукты необходимо тщательно очистить. Мытье его под проточной водой и чистка являются эффективными, но в дальнейшем его можно очистить с помощью стерилизующих жидкостей, подходящих для пищевых продуктов. Помните, что даже овощи, которые нужно готовить, нужно тщательно очищать. Замороженные овощи также могут представлять опасность, как было отмечено во время вспышки болезни 2016 года.

Мясо нужно тщательно приготовить. Минимальная температура приготовления варьируется от 140 ° F до 165 ° F, а для говядины и свинины рекомендуется короткое время отдыха от 2 до 3 минут. Хотя обработанное мясо часто не готовят, а просто нагревают, по возможности его следует готовить хотя бы в течение нескольких минут.

Листериоз — повод обратиться к врачу! Задать врачу вопрос онлайн бесплатно.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *