Лекарства от аллергии

Лекарства от аллергии

Лекарства от аллергии представлены разными группами препаратов. Существуют различные лекарства от аллергии, которые используются для уменьшения иммунологического ответа, наблюдаемого при аллергии. Наиболее распространенными и хорошо известными из этих лекарств от аллергии являются антигистаминные препараты, при этом кортикостероиды используются все чаще для предотвращения обострений распространенных аллергических заболеваний. Лекарства от аллергии — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Лекарства от аллергии

Антигистаминные препараты и кортикостероиды — не единственные препараты для лечения аллергических реакций. Другие лекарства от аллергии включают стабилизаторы тучных клеток, ингибиторы лейкотриенового пути и анти-IgE-антитела. Адреналин используется при тяжелых аллергических реакциях и анафилаксии .

Стабилизаторы тучных клеток для лечения  аллергии

Стабилизаторы тучных клеток для лечения  аллергии
Существуют различные лекарства от аллергии которые используются для уменьшения иммунологического ответа наблюдаемого при аллергии

Стабилизаторы тучных клеток — это препараты, предотвращающие дегрануляцию и высвобождение гистамина из тучных клеток. Эти препараты полезны для предотвращения аллергических расстройств, особенно поражающих дыхательные пути (аллергический ринит, аллергическую астму) или глаза (аллергический конъюнктивит).

Стабилизаторы тучных клеток подавляют высвобождение медиаторов иммунных реакций из тучных клеток. Он также подавляет активацию клеток иммунных реакций этими химическими медиаторами.

Кромолин натрия (динатрий кромогликат) и недокромил натрия — два типа стабилизаторов тучных клеток:

  • Кромолин натрия: доступен для ингаляционного применения при бронхиальной астме, в виде назального спрея при аллергическом рините и в виде таблеток при желудочно-кишечной аллергии;
  • Недокромил натрия:  еще один тип стабилизатора тучных клеток, доступный для лечения бронхиальной астмы, но не одобренный для использования у детей младше 12 лет.

Стабилизаторы тучных клеток используются для лечения аллергической астмы, астмы, вызванной физическими упражнениями, аллергическом рините, аллергическом конъюнктивите, желудочно-кишечной аллергии.

Кромолин и недокромил хорошо переносятся и имеют ограниченные побочные эффекты из-за плохой системной абсорбции. Побочные эффекты легкие и редкие. К ним относятся раздражение горла, бронхоспазм, кашель, отек гортани, ангионевротический отек , головная боль, сыпь, гастроэнтерит и тошнота.

Некоторые из этих побочных эффектов можно предотвратить путем предварительной обработки агонистом бета 2-адренорецепторов, таким как сальбутамол, перед лечением кромолином или недокромилом. Очень редко при применении этих препаратов также наблюдается анафилаксия.

Ингибиторы лейкотриенового пути для лечения  аллергии

Ингибиторы лейкотриенового пути — это препараты, которые подавляют синтез лейкотриенов или блокируют действие лейкотриенов. Лейкотриены, такие как LTB4, LTC4, LTD4 и LTE4, участвуют в аллергических воспалительных реакциях, таких как отек слизистой оболочки, секреция слизи, повышенная реактивность бронхов на гистамин и бронхоспазм.

Доступные в настоящее время ингибиторы лейкотриенового пути представляют собой ингибиторы 5-липоксигеназы, такие как зилеутон и антагонисты рецепторов лейкотриена (LTD4), такие как пранлукаст, зафирлукаст и монтелукаст. Некоторые из этих ингибиторов лейкотринового пути запрещены в некоторых странах.

Ингибиторы лейкотриенового пути используются для профилактики бронхиальной астмы и аллергического ринита. Снижает  симптомы аллергического ринита и бронхиальной астмы.  Также было обнаружено, что он полезен при астме, вызванной аспирином.

Считается, что зилеутон вызывает токсическое воздействие на печень примерно у 5% пациентов, принимающих его в течение 2 месяцев после начала лечения. Поэтому в некоторых странах он был прекращен. Блокаторы лейкотриеновых рецепторов хорошо переносятся с минимальными побочными эффектами.

Анти-IgE антитела для лечения аллергии

Анти-IgE антитела для лечения аллергии
Антитела против IgE это новый подход к лечению аллергических заболеваний таких как аллергическая бронхиальная астма

Антитела против IgE — это новый подход к лечению аллергических заболеваний, таких как аллергическая бронхиальная астма. Он нацелен на часть антитела IgE, которая связывается с тучными клетками, тем самым предотвращая связывание антитела IgE с тучными клетками и базофилами.

Это предотвращает активацию тучных клеток и подавляет опосредованное IgE высвобождение гистамина и лейкотриенов. Повторное введение антител против IgE значительно снижает уровни IgE в плазме до незначительных уровней у пациентов с астмой. Это сводит к минимуму иммунный ответ на аллергены на ранней стадии и снижает частоту и тяжесть приступов астмы.

Лекарство Омализумаб — это моноклональное антитело против IgE, которое разрешено к применению при бронхиальной астме. Это гуманизированные рекомбинантные мышиные  антитела.

Омализумаб используется при умеренной и тяжелой аллергической астме, не поддающейся лечению ингаляционными кортикостероидами, у взрослых и подростков. Регулярное применение омализумаба снижает потребность в кортикостероидах при бронхиальной астме, а также может улучшить симптомы аллергического ринита и пищевой аллергии.

Анафилаксия — наиболее серьезная побочная реакция, наблюдаемая при приеме омализумаба. Анафилаксия характеризуется бронхоспазмом, крапивницей, низким артериальным давлением  и отеком гортани. Раздражение в месте инъекции, такое как покраснение и покалывание, являются наиболее частыми побочными реакциями на лекарства.

Адреналин (эпинефрин) для лечения аллергии

Адреналин — это гормон, выделяемый мозговым веществом надпочечников. Действия адреналина осуществляются через адренергические рецепторы (альфа и бета), с которыми он связывается и активируется. При аллергических состояниях он в основном используется при анафилаксии и очень тяжелых обострениях хронических аллергических заболеваний, таких как астма.

Адреналин является мощным стимулятором сердечной деятельности и увеличивает частоту сердечных сокращений и систолическое артериальное давление. Он также расширяет гладкие мышцы бронхов и улучшает дыхание у пациентов с астмой.

 Адреналин устраняет основные последствия выброса гистамина, такие как бронхоспазм, ангионевротический отек и резкое падение артериального давления.

Эти симптомы анафилаксии немедленно реагируют на внутримышечную инъекцию адреналина. Иногда может потребоваться внутривенная (IV) инъекция адреналина, если шок серьезно повлиял на сердечную функцию. Адреналин улучшает сердечные и респираторные симптомы анафилаксии.

Советуем почитать: Как узнать есть ли у вас аллергия

Пациентам, у которых известны повторяющиеся анафилактические реакции, такие как тяжелая пищевая аллергия или реакции укусов насекомых, рекомендуется иметь при себе адреналин для самостоятельного введения в автоинжекторе. Адреналин может внезапно увеличить частоту сердечных сокращений и сердечную нагрузку, поэтому его следует осторожно назначать пациентам с ишемической болезнью сердца или сердечной аритмией.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *