Лечение рака груди

Лечение рака груди

Лечение рака груди на ранней стадии приносит наиболее удовлетворяющие результаты. Необходимо удалить массу аномальных клеток с аномальной структурой роста, наблюдаемой при раке груди, чтобы предотвратить его вторжение в окружающие ткани. Это также поможет предотвратить распространение этих раковых клеток на другие участки тела (метастазирование). Форма лечения рака груди зависит от клинической стадии рака на момент постановки диагноза. Подход к лечению можно разделить на местный или системный. Местная терапия помогает удалить или уничтожить рак груди с помощью операции или лучевой терапии. Лечение рака груди на ранней стадии — тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.

Лечение рака груди на ранней стадии — стадии 1 и 2

При системной терапии раковые клетки можно контролировать или уничтожать с помощью химиотерапии, гормональной терапии или таргетной терапии.

После постановки диагноза цель лечения — удалить аномальную массу, предотвратить распространение и ограничить рецидивы. Успех в этом отношении может определить выживаемость больных раком груди . Однако это зависит от того, проводятся ли терапевтические меры на ранних стадиях или при запущенном раке груди. Это, в свою очередь, зависит от стадии, на которой диагностирован рак. Узнайте больше о стадиях рака груди .

Операция

Наиболее распространенным методом лечения рака груди является хирургическое вмешательство. Тип операции зависит от таких факторов, как размер и локализация опухоли, тип опухоли и общее состояние здоровья пациента.

Лечение рака груди
Наиболее распространенным методом лечения рака груди является хирургическое вмешательство

Хирургия направлена ​​на местный контроль болезни. Это может быть сделано как:

  • Операция по сохранению груди может включать лампэктомию или сегментарную (частичную) мастэктомию. Обычно выполняется широкое иссечение опухоли с удалением не менее 1 см окружающей нормальной ткани. Эта процедура не подходит для больших опухолей размером более 4 см, мультифокальных опухолей или опухолей с обширным внутрипротоковым распространением.
  • При мастэктомии вся или большая часть ткани груди удаляется хирургическим путем. При тотальной или простой мастэктомии удаляется вся грудь. Также могут быть удалены некоторые подмышечные лимфатические узлы. При модифицированной радикальной мастэктомии удаляется вся грудь и большая часть или все подмышечные лимфатические узлы.

При использовании любого из этих методов взятие или очистка подмышечных лимфатических узлов обычно выполняется, когда процедура выполняется при инвазивном раке. Адъювантная терапия — это лечение, назначаемое после основной терапии. Это может быть лучевая терапия (лучевая терапия), химиотерапия, гормональная терапия или таргетная терапия после операции по поводу рака груди.

Адъювантная лучевая терапия

Основная цель адъювантной лучевой терапии — предотвратить рецидив.

  • После операции по сохранению груди необходима послеоперационная лучевая терапия пораженной груди для снижения риска рецидива.
  • Лучевая терапия может быть назначена после мастэктомии, когда существует высокий риск местного рецидива.
  • Лучевая терапия может проводиться в подмышечной впадине, когда рак распространяется на подмышечные лимфатические узлы. Однако лучевая терапия не сочетается с очисткой лимфатических узлов.
Адъювантная системная терапия
Основная цель адъювантной лучевой терапии — предотвратить рецидив

Адъювантная системная терапия

Адъювантная системная терапия с комбинированной химиотерапией, тамоксифеном или аблацией яичников снижает частоту рецидивов и смерти у женщин, страдающих от рака груди, как с поражением лимфатических узлов, так и без него.

Гормональная терапия

  • Тамоксифен , селективный модулятор рецепторов эстрогена, чаще всего используется для гормонального лечения рака груди. Он блокирует действие эстрогена и наиболее эффективен у женщин с опухолями, положительными по рецепторам эстрогена (ER-положительными). Подробнее о типах рака груди . При приеме тамоксифена значительно снижается количество рецидивов опухолей и уровень смертности. Его можно назначать в течение 5 лет в дозе 20 мг в день.
  • Абляция яичников (устранение гормональных эффектов яичников) может дать хорошие результаты у женщин в пременопаузе с раком груди. Это может быть сделано с помощью лекарств, которые блокируют способность яичников вырабатывать эстроген, хирургического удаления яичников или радиации.
  • Ингибиторы ароматазы , такие как экземестан, летрозол и анастрозол, действуют, блокируя выработку эстрогена. Он может быть эффективен как тамоксифен и показать хорошие результаты у женщин в постменопаузе.
  • Агонисты высвобождающего гормона лютеинизирующего гормона (ЛГРГ) , такие как лейпролид и гозерелин, могут использоваться подкожно один раз в месяц женщинам в пременопаузе. Он действует, вызывая подавление яичников, подобно радиационной абляции яичников.

Химиотерапия

Адъювантная химиотерапия может быть назначена после излечивающего хирургического вмешательства и лучевой терапии. Наиболее часто используются циклофосфамид, метотрексат и 5-фторурацил или CMF. Другие схемы на основе антрациклинов чаще используются при рецидивирующем и метастатическом раке. Перед операцией может быть проведена предоперационная химиотерапия, чтобы уменьшить большую опухоль, тем самым облегчая операцию.

Целевая терапия

В таргетной терапии или биологической терапии используются специальные противоопухолевые препараты, такие как трастузумаб и лапатиниб, чтобы вызвать определенные изменения в клетке, которая блокирует рост клеток рака груди. Эта терапия используется у женщин с HER 2-положительным раком груди.

Целевая терапия
В таргетной терапии или биологической терапии используются специальные противоопухолевые препараты

Реконструкция груди

  • Может быть сделано во время первичной операции или позже.
  • Направлен на восстановление нормальной формы и плотности груди после операции.
  • Внешний адгезивный протез, который можно носить вместе с бюстгальтером, может быть самой простой формой.
  • Внутренний протез (имплантат из силикона) может быть вставлен после временного расширения кожи тканевым расширителем.
  • Реконструкция лоскута использует естественную кожу, жир и мышцы для воссоздания груди. Наиболее распространенными являются лоскут широчайшей мышцы спины и мышечно-кожный лоскут поперечной прямой мышцы живота (TRAM).
  • Также может быть произведена реконструкция соска.

Советуем почитать: Признаки рака груди.

Лечение запущенного рака груди

Местное лечение не будет эффективным при распространенном раке молочной железы, если имеется обширное местное распространение болезни или если рак метастазировал в отдаленные места.

Для лечения запущенного рака груди обычно требуется сочетание хирургического вмешательства, лучевой терапии, химиотерапии и гормональной терапии.

  • Таким пациентам обычно проводят гормональное лечение.
  • Тамоксифен — препарат выбора у женщин в постменопаузе, особенно с ER-положительными опухолями.
  • Ингибиторы ароматазы могут использоваться в качестве лечения второй линии.
  • Подавление функции яичников — это первая линия лечения у женщин в пременопаузе.
  • Химиотерапия может быть рекомендована, особенно у молодых пациентов, пациентов с ER-отрицательными опухолями, пациентов с метастазами в печени, легких и головном мозге или пациентов с быстрорастущими опухолями.
  • Химиотерапия и лучевая терапия используются при воспалительном раке. После химиотерапии и лучевой терапии может быть проведена операция по удалению оставшегося рака.
  • В некоторых случаях может быть проведена туалетная мастэктомия или лучевая терапия, чтобы ограничить грибковую опухоль.
  • Паллиативное лечение не излечит болезнь, но будет направлено на уменьшение таких симптомов, как боль, и улучшение качества жизни, насколько это возможно.

Лечение рака груди на ранней стадии показывает отличные результаты. Будьте здоровы!

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *