Ладонный гипергидроз

Ладонный гипергидроз

Потные ладони , медицинский термин « ладонный гипергидроз» , относится к обильному потоотделению (чрезмерному потоотделению) ладоней. Ладонный гипергидроз — это одна из форм очагового гипергидроза, означающая обильное потоотделение, поражающее одну область тела. Потные ладони могут сопровождаться обильным потоотделением стоп, лба, ягодиц, подмышек (подмышек) или быть частью общего гипергидроза (обильное потоотделение по всему телу). Гипергидроз — это обильное потоотделение, выходящее за рамки терморегуляторных (температурных) потребностей организма. Греческий термин для обозначения гипергидроза — потоотделение. Ладонный гипергидроз — тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.

Симптомы ладонного гипергидроза

Интенсивность симптомов может варьироваться в зависимости от пациента, поэтому следует тщательно учитывать триггерные факторы. Общие симптомы включают:

  1. Потливость рук может варьироваться от легкой липкости до сильного потоотделения, из-за которого капает пот.
  2. Можно отметить разницу температур ладонной поверхности по сравнению с температурой поверхности других частей тела.
  3. При обильном потоотделении может отмечаться шелушение (шелушение) кожи.
  4. Эпизоды обильного потоотделения могут сопровождаться периодами крайней сухости ладонной поверхности.
  5. Гипергидроз часто начинается в период полового созревания, и часто сообщается о семейном анамнезе.

Вторичные эффекты ладонного гипергидроза могут привести как к психосоциальным эффектам, так и к трудностям при выполнении определенных задач или обращении с оборудованием. Больные ладонным гипергидрозом часто неохотно принимают участие в социально ожидаемых действиях, таких как рукопожатие или прикосновение к близким.

Ладонный гипергидроз причины
Интенсивность симптомов может варьироваться в зависимости от пациента, поэтому следует тщательно учитывать триггерные факторы

Смущение, связанное с этим состоянием, может повлиять на уровень интерактивности как в социальных, так и в рабочих ситуациях. Трудности с удержанием предметов, захватом оборудования или загрязнения электронных устройств, таких как клавиатура, могут повлиять на их работу. Ежедневные занятия, такие как письмо ручкой или подсчет денежных купюр, часто затруднены.

Ладонный гипергидроз причины

Гипергидроз бывает первично-очаговым или вторично-генерализованным.

1. Первичный ладонный гипергидроз.

Очаговый ладонный гипергидроз обычно локализован и называется первичным (эссенциальным, идиопатическим), что означает отсутствие очевидной причины, за исключением наличия сильной семейной предрасположенности , и пораженные люди в остальном здоровы.

Может появиться потливость на других участках, таких как ступни, подмышки и лицо. Первичный ладонный гипергидроз вызван чрезмерной активностью симпатической нервной системы, в первую очередь вызванной эмоциональными причинами, включая беспокойство, нервозность, гнев и страх. Может наблюдаться значительное уменьшение потоотделения во время сна или седации.

2. Вторичный ладонный гипергидроз.

При вторичном ладонном гипергидрозе потеют руки из-за очевидного основного заболевания, такого как:

  1. Инфекции, включая местные инфекции, туберкулез и tinea ugunium.
  2. Неврологические расстройства, такие как периферическая вегетативная нейропатия
  3. Обморожение
  4. Артериовенозные свищи
  5. Акромегалия
  6. Акродиния
  7. Комплексные регионарные болевые синдромы
  8. Пахионихия конгенита
  9. Первичная гипертрофическая остеоартропатия
  10. Врожденный дискератоз
  11. Синий невус каучукового пузыря
  12. Опухоль гломуса
  13. Вторичный ладонный гипергидроз как часть генерализованного гипергидроза из-за ( 3,5 ): гормональных причин (диабет, гипертиреоз, тиреотоксикоз, менструация, менопауза), метаболических нарушений, злокачественных заболеваний (лимфома, феохромоцитома), аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная эритроцитная волчанка ), такие препараты, как гипертонические препараты и определенные классы антидепрессантов (список  лекарств, вызывающих гипергидроз ), хроническое употребление алкоголя, болезнь Паркинсона, неврологические расстройства ( токсическая нейропатия ), гомоцистинурия , нарушения плазматических клеток . Подробный список состояний, вызывающих генерализованный гипергидроз .

Как работают потовые железы

В эккринных железах основным веществом, обеспечивающим проведение импульсов, является ацетилхолин, а в апокринных железах — катехоламины. Температура тела контролируется терморегуляторным центром в гипоталамусе, и на это влияет не только внутренняя температура тела, но также гормоны, пирогены, упражнения и эмоции.

Механизм очагового гипергидроза

Пот вырабатывается потовыми железами, которые находятся под контролем вегетативной нервной системы, непроизвольной нейронной сети. Наше сознательное усилие может оказать некоторое влияние на вегетативную нервную систему, поскольку было замечено, что эмоции усиливают потоотделение. Вегетативная нервная система подразделяется на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.
Механизм очагового гипергидроза
Пот вырабатывается потовыми железами, которые находятся под контролем вегетативной нервной системы, непроизвольной нейронной сети
Симпатическая нервная система обычно рассматривается как система активности, которая стимулирует функционирование различных частей тела. В случаях первичного ладонного гипергидроза повышенная активность симпатической нервной системы является причиной чрезмерного потоотделения. Повышенная скорость нервных импульсов к потовой железе по неизвестной причине стимулирует железу постоянно вырабатывать больше пота. При первичном ладонном гипергидрозе гистологических изменений не отмечается, что означает, что количество и размер потовых желез соответствуют норме.

В очаговом гипергидрозе участвуют только эккриновые потовые железы, выделяющие пот без запаха. Апокринные железы — ароматические железы, обнаруживаемые в основном в подмышечной впадине и гениталиях, — стимулируются сексом и другими гормонами и не участвуют в очаговом гипергидрозе. Есть данные, что у этих пациентов снижен порог эмоционального потоотделения, но у них нормальные процессы терморегуляции и потоотделение, вызванное лекарствами.

Существует порочный круг, который может возникнуть при чрезмерном потоотделении ладоней и подошв — испарительное охлаждение кожи увеличивает симпатический отток за счет рефлекторного действия, что в свою очередь увеличивает выделение потоотделения ( 10 ). Первичный гипергидроз также может включать различия в парасимпатических путях.

Исследование ладонного гипергидроза

Первым шагом в оценке гипергидроза является дифференциация генерализованного и очагового гипергидроза. Для диагностики ладонного гипергидроза и любых триггерных факторов (назначенные препараты, наркотики, хронический алкоголизм) обычно достаточно тщательного сбора данных и истории болезни.

Исследование ладонного гипергидроза
Первым шагом в оценке гипергидроза является дифференциация генерализованного и очагового гипергидроза

 

Диагностические критерии первичного очагового (включая ладонный) гипергидроза включают:

  • Двустороннее и относительно симметричное потоотделение
  • Частота не менее 1 эпизода в неделю
  • Нарушение повседневной деятельности
  • Возраст начала заболевания до 25 лет
  • История семьи
  • Прекращение потоотделения во время сна

Тесты могут включать:

  • Гематологические исследования могут потребоваться для выявления заболеваний щитовидной железы (тест функции щитовидной железы на Т3 и Т4, а также антитела к щитовидной железе) и диабета (определение уровня глюкозы в крови натощак или тест на толерантность к глюкозе).
  • Рентген и МРТ помогут диагностировать туберкулез, пневмонию и опухоли.
  • Поверхностную электропроводность можно контролировать, так как любой гипергидроз снижает электрическое сопротивление кожи.
  • В терморегулирующем тесте пота используется чувствительный к влаге индикаторный порошок для контроля влажности. При изменении цвета порошка при комнатной температуре выделяются участки с повышенной потливостью.

Консервативное лечение ладонного гипергидроза

Консервативное лечение должно сочетаться с назначенным врачом лечением для уменьшения симптомов.

  • Консультации могут быть эффективны при лечении первичного ладонного гипергидроза в случаях психоэмоциональной этиологии.
  • По возможности следует отметить провоцирующие продукты и отягчающие факторы и внести соответствующие изменения в рацион.
  • Эффективная профилактика вторичного ладонного гипергидроза затруднена консервативным лечением, и может потребоваться медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство.
  • Избыточная физическая активность и сильная жара могут быть двумя пусковыми факторами, которых следует по возможности избегать.
  • В случае диабета диета с контролем уровня глюкозы и низким гликемическим индексом может улучшить толерантность к глюкозе, что может помочь при ладонном гипергидрозе.
  • Воздержание от алкоголя и наркотиков рекомендуется, если они являются причиной потных ладоней.
  • Стимуляторы, такие как кофеин и никотин, могут усугубить гипегидроз ладоней, поэтому необходимо внести соответствующие изменения в диету и образ жизни.
  • Составы антиперспирантов, такие как хлорид алюминия, можно наносить на ладони, чтобы уменьшить влажность или ладонные поверхности. Недавние исследования пены сесквихлоргидрата алюминия показали, что она эффективна для уменьшения потоотделения при ладонном гипергидрозе ( 2 ).

Лечение ладонного гипергидроза

Стандартный терапевтический протокол может отличаться в зависимости от случая ладонного гипергидроза в зависимости от истории болезни и основной патологии.

  1. Антихолинергические препараты оказывают прямое действие на симпатическую нервную систему, хотя имеют множество побочных эффектов.
  2. Лечение должно быть направлено на способствующие факторы.
  3. Ионофорез предполагает использование электротерапевтических мероприятий для снижения активности потовых желез.
  4. Инъекции ботулина в пораженный участок могут быть полезны из-за его холинолитического действия.
  5. Если медикаментозная терапия окажется неэффективной, следует рассмотреть возможность хирургического вмешательства. Эндоскопическая трансторакальная симпатэктомия включает резекцию симпатического нерва, подводящего к пораженному участку. Это предотвращает нервную стимуляцию потовых желез ладоней. Однако операция имеет множество осложнений, включая обострение проблемы или усиление генерализованного гипергидроза.

Возможный подход к лечению первичного ладонного гипергидроза

Принимая во внимание убедительные доказательства , что определенные эмоциональные состояния могут вызывать или усугублять очаговый гипергидроз, в том числе потливость ладоней, первый подход должен учитывать психологический компонент.

Симпатическая нервная система, которая вызывает потоотделение, может быть гиперактивной у некоторых людей из-за эмоциональных состояний, таких как тревога, депрессия или стресс. Поэтому консультирование и управление стрессом могут сыграть неотъемлемую роль в лечении ладонного гипергидроза.

Это не означает, что каждый случай ладонного гипергидроза вызван психологической причиной. Поскольку большинство пациентов сообщают об обострении симптомов при определенных эмоциональных состояниях, было бы благоразумно хотя бы изучить, как консультирование, управление стрессом, медитация и другие методы релаксации могут помочь человеку хотя бы уменьшить выраженность потоотделения. Это не может быть «лекарством» от состояния, но может быть полезно для контроля степени ладонного гипергидроза.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *