Что такое коклюш

коклюш Ухо горло нос

Коклюш — что это такое? Коклюш — серьезное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bordetella pertussis . Болезнь наиболее опасна для младенцев и новорожденных, но ею могут заразиться люди практически любого возраста, а риск заболевания возрастает со временем от последней дозы вакцины. Больной может столкнуться с заболеванием несколько раз в течение жизни. Каковы причины и симптомы коклюша? Каковы диагностика и лечение, и каковы осложнения коклюша? Все про коклюш — читайте в следующей статье на zdorovieinform.ru.

Коклюш  – что это такое

Коклюш является высококонтагиозным бактериальным заболеванием, поражающим верхние дыхательные пути и легкие. Чаще всего это происходит в возрастном диапазоне 0-4 лет. Заболевание распространяется воздушно-капельным путем. Поэтому легко заразитьсяот кашляющего человека в нашей среде.
Коклюш
Коклюш  серьезное инфекционное заболевание

Болезнь вызывается Bordetella pertussis . Они выделяют опасный коклюшный токсин, который способствует развитию лейкоцитоза и лимфоцитоза, проявляя угнетающее действие на лимфоциты и макрофаги, неспособные бороться с бактериями, вызывающими заболевание. Токсин способствует некрозу респираторного эпителия.

Советуем почитать: Зеленый насморк у взрослых

Коклюш — причины

В группе риска находятся все не привитые люди, поэтому так важна всеобщая иммунизация против коклюша. Другое дело – отсутствие полноценного иммунитета после перенесенного коклюша. Это означает, что человек, который боролся с этим заболеванием, может заболеть им снова через несколько лет.

Для повышения популяционного иммунитета комбинированную вакцину против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС) обычно вводят несколькими дозами (основной и дополнительной). В некоторых странах также рекомендуется делать дополнительную прививку от коклюша во время беременности или сразу после рождения ребенка, чтобы защитить ребенка от заражения коклюшем. Вакцина против коклюша вводится однократно, как вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша. Через соответствующее время дозу следует повторить по расписанию.

Первая вакцина была введена в 1960 году и предназначалась для бактериальных инфекционных заболеваний, таких как: дифтерия, столбняк, коклюш. К сожалению, вакцина может давать побочные эффекты у некоторых пациентов, но опасность болезни и ее осложнений в этом случае намного острее.

Побочные эффекты после вакцинации включают боль, покраснение и припухлость в месте инъекции, а также могут быть общие симптомы, такие как лихорадка и повышенная чувствительность к области тела, где она была введена.

Симптомы коклюша

Коклюш является высококонтагиозным заболеванием. Однако его симптомы проявляются не сразу, а лишь примерно через 7-10 дней после заражения. Также время от времени случается, что симптомы коклюша развиваются даже в течение 3 недель после заражения.

простуда
Коклюш даже легко спутать с простудой

Поначалу очень тревожные симптомы не проявляются. Коклюш даже легко спутать с простудой. Поэтому у больного может быть насморк, легкий кашель, кроме того, появляется частое чихание и небольшой субфебрилитет.

Коклюш становится намного более острым через некоторое время у взрослых. К симптомам коклюша у взрослых и подростков относится продолжительный кашель, могут возникать головные боли, нарушения сна, а также осиплость голоса и потливость.

Примерно через две недели болезни у больного значительно обостряется кашель, сопровождающийся сильными приступами (ночью, а затем и днем) и даже апноэ. Также можно заметить очень характерный свистящий звук, а также характерные звуки пены (заканчивающиеся громким вдохом). Симптом, требующий особого внимания, — большое количество прозрачной слизи при приступах кашля, что также способствует рвоте.

Полезно знать, что иногда коклюш вызывает у ребенка разные симптомы. Младенцы, например, редко испытывают хрипы, но вполне возможно апноэ после приступов кашля. У детей также появляется очень характерный «лающий» кашель. Он носит приступообразный характер и сопровождается липкими выделениями. У детей старшего возраста покраснение лица может также возникать при кашле.

Диагностика и лечение коклюша

При подозрении на коклюш диагностика обычно включает исследование мазка из носоглотки. Мазок берется на специальные тампоны, а затем культивируется. В диагностике используются ПЦР-тесты, отличающиеся высокой чувствительностью, а также серологические тесты, выявляющие антитела IgG, IgM и IgA.

Если у пациента диагностирован коклюш, лечение включает антибиотики. В идеале антибиотики следует начинать на ранней стадии заболевания, до того, как разовьются тяжелые приступы кашля.

прием антибиотиков
Если у пациента диагностирован коклюш лечение включает антибиотики

Также предлагается симптоматическое лечение, т. е. в основном облегчение кашля и уменьшение рвоты. При коклюше лечение в домашних условиях стоит поддерживать заботой об оптимальных гигиенических условиях. Речь идет о частом проветривании палаты больного, а также увлажнении воздуха для успокоения раздражений слизистой и уменьшения кашля.

Советуем почитать: Причины боли в горле

Осложнения после нелеченного коклюша

Коклюш – очень опасное заболевание, особенно для малышей, которым не сделали прививку «Коклюшно-столбнячная дифтерия». Тяжелые осложнения обычно касаются тех младенцев, которые не только не были привиты сами, но и не получили частичный иммунитет от матери .

Говоря об осложнениях заболевания у детей грудного возраста, следует упомянуть энцефалопатию и пневмонию, нередки судорожные припадки. К сожалению, в этом случае также не исключен летальный исход. У детей старшего возраста и взрослых осложнения включают переломы ребер и появление апноэ. Здесь следует упомянуть еще одно очень неприятное осложнение, а именно грыжу и даже выпадение прямой кишки.

Видео по теме:

Теперь вы знаете, что такое коклюш. Коклюш — повод обратиться к врачу!

Оцените статью
Сайт про здоровье
Добавить комментарий