Инсульт, болезнь Альцгеймера и Паркинсона различия

Инсульт, болезнь Альцгеймера и Паркинсона различия

По мере того как люди живут дольше, ряд хронических заболеваний, поражающих мозг, теперь встречается все чаще. Не все эти состояния изолированы от старших возрастных групп, но чаще встречаются у людей старше 60 лет. Это состояния, которые часто путают и неправильно понимают в отношении того, как они влияют на структуру и функции мозга. Некоторые развиваются постепенно, в то время как другие наносят удар внезапно, без предупреждения. В некоторых случаях эффекты могут быть минимальными и даже в некоторой степени обратимыми, в то время как другие могут быть серьезно изнурительными и даже опасными для жизни в зависимости от характера состояния. Инсульт, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, различия — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Повреждение мозга

Мозг в основном состоит из нервных клеток ( нейронов ) и поддерживающей ткани. Как и любая часть тела, мозг подвержен множеству заболеваний и расстройств. Мозговой инсульт, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера — три распространенных нейродегенеративных состояния в США, которые наблюдаются в основном среди пожилых людей. Оно может иметь некоторую степень сходства с точки зрения определенных симптомов и процессов заболевания, но каждое из них представляет собой отдельное состояние, которое сильно различается.

Повреждение мозга инсульт, болезнь Альцгеймера и Паркинсона

Характер заболевания различается при инсульте головного мозга, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Хотя мозговой инсульт хорошо изучен, точные причины таких состояний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, изучены плохо. Даже причина, по которой нарушается функция мозга, неясна в этих условиях, но существует несколько теорий, основанных на результатах структурных изменений мозга, обнаруженных во время патологоанатомического исследования, в сочетании с реакцией на определенные лекарства.

  • Мозговой инсульт — это когда часть ткани мозга умирает из-за нарушения кровоснабжения. Это либо ишемия, когда сгусток блокирует кровоток, либо геморрагический, когда кровеносный сосуд разрывается.
  • Болезнь Паркинсона — это состояние, при котором в ткани мозга образуются скопления белков, и в мозгу может происходить потеря нервных клеток, продуцирующих дофамин.
  • Болезнь Альцгеймера — это состояние, при котором в мозге происходит образование клубков белка и бляшек, а также гибель и разрушение нервных клеток в головном мозге.
инсульт, болезнь Альцгеймера и Паркинсона
Характер заболевания различается при инсульте головного мозга, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера

Инсульт, болезнь Альцгеймера и Паркинсона: причины и факторы риска

Семейный анамнез любого из этих состояний является одним из основных факторов риска. Но генетические факторы представляют больший риск для болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, чем для мозгового инсульта. Возраст и образ жизни, кажется, играют важную роль во всех трех условиях. При инсульте одной из основных проблем является атеросклероз, когда жировые бляшки сужают артерии, снабжающие кровью мозг. Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови, курение сигарет, ожирение и диабет являются одними из основных факторов риска.

При болезни Паркинсона основными факторами риска являются генетика, возраст и воздействие токсинов окружающей среды. Мужчины подвержены большему риску, и это состояние, по-видимому, более распространено в некоторых странах, что, вероятно, указывает на компонент образа жизни, возможно, такой как диета. Болезнь Альцгеймера имеет много общих факторов риска как с инсультом, так и с болезнью Паркинсона. Но интересно отметить, что умственная деятельность может снизить риск заболевания, в то время как она не так эффективна, как профилактическая мера с двумя другими состояниями.

Инсульт, болезнь Альцгеймера и Паркинсона: ранние признаки и симптомы

Ранние симптомы могут сильно различаться в зависимости от состояния. Фактически, он может значительно варьироваться от одного пациента к другому с одним и тем же заболеванием. И часто на ранних стадиях симптомы могут отсутствовать. При болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера симптомы имеют тенденцию к постепенному развитию и прогрессированию с течением времени. С другой стороны, при инсульте симптомы часто возникают внезапно и быстро прогрессируют.

Могут быть предшествующие эпизоды симптомов, подобных инсульту, которые проходят через несколько минут — это известно как транзиторные ишемические атаки (ТИА).

  • Инсульт — покалывание, онемение, слабость и / или паралич одной стороны тела, обморок, спутанность сознания.
  • Болезнь Паркинсона — тремор покоя (таблеточный тремор).
  • Болезнь Альцгеймера — забывчивость или плохая память.

Поскольку все эти состояния влияют на мозг, симптомы могут до некоторой степени совпадать. Однако это может произойти на разных стадиях заболевания. Например, проблемы с памятью обычно наблюдаются на ранних стадиях болезни Альцгеймера и на поздних стадиях болезни Паркинсона.

Тесты и сканирование для диагностики

Не существует убедительного анализа крови для подтверждения диагноза инсульта, болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера, но он может быть полезен для исключения других состояний, вызывающих аналогичные симптомы. Визуализирующие исследования, такие как компьютерная томография и МРТ, полезны для диагностики инсульта в сочетании с неврологическими данными во время физического обследования. Эти сканирования также могут быть полезны для исключения инсульта, если у пациента болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.

Однако не существует теста, который может диагностировать болезнь Паркинсона. Вместо этого врач диагностирует болезнь Паркинсона на основании признаков и симптомов, присутствующих в данный момент. Диагноз болезни Паркинсона также может быть подтвержден, если пациенты реагируют на такие лекарства, как леводопа. Различные физические, неврологические и нейропсихологические тесты также могут использоваться для диагностики болезни Альцгеймера, когда другие состояния были исключены. Есть надежда, что изображения мозга могут быть использованы для более окончательной диагностики болезни Альцгеймера в будущем.

Инсульт, болезнь Альцгеймера и Паркинсона лечение

Лечение инсульта, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера сильно различается, хотя есть некоторая степень совпадения. Основная цель любой программы лечения инсульта — как можно скорее восстановить нормальный кровоток в головном мозге. Это может потребовать хирургического вмешательства. При болезни Паркинсона хирургические процедуры, такие как глубокая стимуляция мозга, могут быть рассмотрены в случаях, когда состояние ухудшается и не поддается эффективному ответу на препараты Паркинсона. Пока что не существует эффективных хирургических вариантов лечения болезни Альцгеймера.

Инсульт, болезнь Альцгеймера и Паркинсона лечение
Лечение инсульта, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера сильно различается, хотя есть некоторая степень совпадения

Лекарства от инсульта головного мозга включают агенты, препятствующие свертыванию крови, такие как аспирин или тканевый активатор плазминогена (TPA). При болезни Паркинсона препараты, такие как леводопа, являются основой лечения. Другие препараты для лечения болезни Паркинсона включают ингибиторы моноаминоксидазы (ингибиторы МАО), холинолитики, ингибиторы катехол-O-метилтрансферазы (COMT), холинолитики и амантадин. Варианты лекарств от болезни Альцгеймера ограничены. Можно использовать ингибиторы холинэстеразы и мемантин.

Пациенты с любым из этих состояний могут получить пользу от физиотерапии и трудотерапии в разной степени.

Меры профилактики

За исключением мозгового инсульта, профилактические меры не всегда столь эффективны при болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Общие меры, такие как регулярные упражнения, здоровое питание и управление стрессом, могут быть полезны при всех состояниях.

При инсульте особенно полезны такие меры, как снижение веса, контроль артериального давления, стабилизация уровня глюкозы в крови при диабете и снижение уровня холестерина в крови. Некоторые лекарства, такие как агенты, препятствующие свертыванию крови, также могут помочь предотвратить ишемический инсульт, хотя они могут усугубить геморрагический инсульт.

Нет известных профилактических мер при болезни Паркинсона. Некоторые исследования показали, что кофеин и курение сигарет могут играть определенную роль в снижении риска болезни Паркинсона, но не рекомендуется увеличивать потребление кофеина или начинать курить. Учитывая множество возможных причин болезни Альцгеймера, точные профилактические меры не определены. Помимо здорового образа жизни, умственные упражнения и другая интеллектуальная деятельность могут предложить некоторую степень защиты от развития болезни Альцгеймера. Недавние исследования показали, что определенные продукты снижают риск болезни Альцгеймера .

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *