Гифема глаза (кровь в передней части глаза)

гифема Глаза

Гифема — это состояние, при котором в передней части глаза имеется скопление крови. Это происходит при травме глаза, во время или после операции, а в редких случаях может возникнуть как следствие определенных заболеваний. Гифема глаза у человека — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

В зависимости от степени кровотечения гифема может частично или полностью блокировать зрение. Вид крови в передней части глаза часто является самым тревожным симптомом наряду с болью. Однако отсутствие видимой крови не означает, что нет кровотечения, как в случае с микрогифемой.

Гифема глаза
Гифема — это состояние при котором в передней части глаза имеется скопление крови

Внутренняя часть глазного яблока имеет две камеры — переднюю камеру в передней части глаза и заднюю камеру за ним. Передняя камера меньше. Она находится между роговицей и радужкой и заполнена жидкостью, известной как водянистая влага.

Жидкость в передней камере циркулирует постоянно. Вытекает новая жидкость, стекает старая. Поскольку передняя камера находится в передней части глазного яблока, большую ее часть можно увидеть снаружи. Наполняющая ее прозрачная водянистая влага позволяет нам видеть радужку и зрачок через переднюю камеру.

Место кровотечения глаза при гифеме причины

Центральные части внутреннего глазного яблока не содержат внутри кровеносных сосудов. Вместо этого структуры вокруг глазного яблока и стенки глазного яблока сильно васкуляризованы. Кислород и питательные вещества переносятся водянистой влагой для питания всех структур в передней части глаза, не имеющих кровеносных сосудов.

Когда кровеносный сосуд разрывается, эритроциты проникают в водянистую влагу и переносятся к передней части глаза. Наиболее частым местом повреждения, которое приводит к гифему, является цилиарное тело.

Это треугольное сечение в передней части глаза, состоящее из цилиарной мышцы и цилиарного отростка. Кровотечение обычно происходит на передней (фронтальной) поверхности цилиарного тела, что затем вызывает гифему.

Гифема
Кровотечение обычно происходит на передней поверхности цилиарного тела что затем вызывает гифему

Травма глаза может повредить внутренние ткани глазного яблока и его кровеносные сосуды. Это может привести к кровотечению. Однако не все травмы и заболевания глаз могут привести к кровотечению в передней части глазного яблока.

Это  может произойти при тупой силе, когда возникает внезапное повышение давления внутри глазного яблока (внутриглазное давление). Другие проблемы с глазами, такие как глаукома, при которой также повышается глазное давление, вряд ли приведут к кровотечению, поскольку в этих случаях обычно происходит постепенное повышение внутриглазного давления. Хирургическое повреждение кровеносных сосудов в глазу также может привести к гифеме.

Виды и причины возникновения гифемы

В большинстве случаев гифема возникает из-за травмы (травматической гифемы). Однако гифема, связанная с заболеванием (спонтанная гифема), может возникать в меньшинстве случаев, и ее необходимо учитывать.

Травматическая гифема может возникнуть при  повреждение глаза тупым предметом, при  острой проникающей травмы глаза, сразу после или вскоре после любой операции.

Спонтанная гифема возникает при формировании новых крошечных кровеносных сосудов (микрососудов), которое происходит при снижении поступления кислорода к частям глаза и при таких состояниях, как сахарный диабет, опухолях глаза, особенно при раке глаза, глазных инфекции.

гифема
В большинстве случаев гифема возникает из-за травмы

Если имеются  имплантаты искусственного хрусталика, нарушения свертываемости крови, дефекты кровеносных сосудов

Идиопатическая гифема — в очень редких случаях гифема может возникнуть по неизвестной причине. Это известно как идиопатическая гифема. Эти гифемы часто проходят сами по себе и могут никогда не появиться снова.

Симптомы гифемы

Самый очевидный признак гифемы — скопление крови в глазу. При микрогифеме может не быть видимого скопления крови.

Степень скопления крови при травматической гифеме оценивается следующим образом:

  • 1 степень — кровенаполнение одной трети (33%) передней камеры;
  • 2 степень — Наполнение кровью половины (50%) передней камеры;
  • степень 3 — Наполнение кровью между половиной, но чуть меньше всей передней камеры;
  • степень 4 — Общее количество сгустков крови, придавая роговице черный цвет (гифема черного шара)

Может быть вторичное кровотечение когда наполнение передней камеры кровью прекращается на несколько дней и начинается снова.  В тяжелых случаях, таких как гифема 3 и 4 степени, кровь может стать темной . Через несколько дней по краям сгустка может появиться ярко-красная кровь.

Светочувствительность — еще один типичный симптом гифемы, который варьируется в зависимости от тяжести состояния. Гифема — болезненное состояние. Наличие боли является одним из отличительных признаков от другого состояния с кровотечением в глазу, известного как субконъюнктивальное кровоизлияние, которое безболезненно.  Нарушения зрения при гифеме могут проявляться как затуманенное или облачное зрение.

Диагностика лечение гифемы глаза

Для постановки диагноза часто достаточно результатов клинического обследования с видимым скоплением крови внутри передней камеры и истории болезни пациент. Осмотр глаза с помощью сплит-лампы, проверка остроты зрения и проверка внутриглазного давления — это обычные исследования, которые проводятся.

Однако могут потребоваться дополнительные тесты в случаях спонтанной или идиопатической гифемы, когда нет доказательств или истории травмы. Эти тесты включают: серповидно-клеточные тесты, КТ (компьютерная томография) сканирование, глазное УЗИ (B-сканирование), флюоресцентная ангиограмма радужной оболочки глаза, гониоскопия.

Легкие случаи гифемы могут разрешиться самостоятельно без необходимости лечения. Тем не менее, курс лечения должен быть определен медицинским работником, предпочтительно офтальмологом (офтальмологом).

Человеку с гифемой не следует избегать обращения за медицинской помощью в надежде, что состояние излечится самопроизвольно. Необработанная гифема может привести к серьезным и необратимым осложнениям.

Могут потребоваться следующие лечебные мероприятия при лечении гифемы глаза — повязка и защитный экран только на поврежденном глазу, хотя раньше оба глаза были закрыты. Соблюдать строгий постельный режим или хотя бы минимальную физическую активность.

Пациенты должны лежать, слегка приподняв голову примерно на 30–45 градусов, чтобы обеспечить дренаж. Седация может быть рассмотрена для пациента, который очень встревожен или возбужден.Противовоспалительные препараты, такие как ацетаминофен, для облегчения боли.

Не следует использовать аспирин, так как он может усугубить кровотечение.Лекарства для местного применения могут помочь с дренажом, но их следует использовать только по назначению врача. Операция по дренированию крови необходима, если внутриглазное давление поднимается до очень высокого уровня, что может привести к глаукоме и повреждению роговицы.

Оцените статью
Сайт про здоровье
Добавить комментарий