Геморрагическая лихорадка

Геморрагическая лихорадка
Вирусная геморрагическая лихорадка — это заболевание, вызываемое определенными вирусами, при котором кровотечение происходит изнутри и через отверстия (наружные отверстия). Вирусы — один из самых распространенных инфекционных агентов, ежедневно вызывающих болезни у миллионов людей. Все мы заражаемся одной или двумя вирусными инфекциями в год. Грипп и простуда — частые примеры инфекций, вызываемых вирусами. Большинство из нас знает, что грипп и простуда несерьезны и редко приводят к смерти. С другой стороны, такие вирусы, как ВИЧ, вызывают более серьезную вирусную инфекцию, которая в конечном итоге перерастет в СПИД с фатальными последствиями. Среди вирусных инфекций, которых больше всего опасаются, есть те, которые вызывают геморрагическую лихорадку, которая может привести к ужасной смерти с внутренним и внешним кровотечением. Геморрагическая лихорадка — тема следующей статьи на страницах журнала zdorovieinform.ru.

Что такое вирусная геморрагическая лихорадка

Лихорадка является характерным признаком большинства вирусных инфекций, поэтому наряду с кровотечением (кровоизлиянием) эти заболевания известны как вирусная геморрагическая лихорадка (VHF). Существует около 30 вирусов, которые могут вызывать вирусные геморрагические лихорадки, но часто основное внимание уделяется нескольким из них, которые либо являются наиболее опасными для человека, либо вызывают вспышки, например, вспышка вируса Эбола в 2014 году .

До вспышки свиного гриппа в 2009 году всегда существовали опасения, что вирусная геморрагическая лихорадка станет следующей биологической угрозой для человека в глобальном масштабе. Свиной грипп вызывается вирусом гриппа H1N1. В конечном итоге он оказался не таким смертоносным, как первоначально предполагалось, хотя все еще существуют опасения по поводу других типов вспышек вируса гриппа.

Однако в 2014 году в центре внимания снова оказались вирусные геморрагические лихорадки и возможность глобальной пандемии, учитывая, что современные модели передвижения и виды транспорта означают, что люди могут легко переносить эти вирусы на огромные расстояния за короткие периоды времени.

Опасности вирусной геморрагической лихорадки

вирусная геморрагическая лихорадка
Лихорадка является характерным признаком большинства вирусных инфекций, поэтому наряду с кровотечением (кровоизлиянием) эти заболевания известны как вирусная геморрагическая лихорадка (VHF)

Смертельна ли вирусная геморрагическая лихорадка

Не все вирусные геморрагические лихорадки приводят к смерти каждого заболевшего. Некоторые из самых смертоносных штаммов вируса Эбола не имеют 100% смертности, а это означает, что он не убьет каждого человека, заразившегося инфекцией. Однако при уровне смертности до 90% вирусные геморрагические лихорадки действительно входят в число самых смертоносных вирусных инфекций. Поэтому понимание того, как вирус вызывает заболевание и приводит к потенциально опасным для жизни осложнениям, важно знать каждому человеку.

Как эти вирусы вызывают кровотечение

Вирусы — необычные инфекционные агенты по сравнению с бактериями и грибами. Это мельчайшие частицы, состоящие из внешней белковой оболочки, содержащей генетический материал. Затем этот генетический материал вводится в клетки-хозяева, которые производят больше вируса и в конечном итоге убивают клетки.

 Некоторые, такие как ВИЧ, имеют пристрастие только к определенным клеткам человеческого тела, тогда как другие нацелены на большинство клеток. Вирусные геморрагические лихорадки имеют сродство с сосудистой системой, что приводит к ее характерному признаку — кровотечению (кровоизлиянию).

Что касается вируса Эбола, он поражает главным образом эндотелиальные клетки, выстилающие внутреннюю часть кровеносных сосудов, а также клетки печени и определенные иммунные клетки. Он стимулирует определенные клетки производить гликопротеин для подавления иммунной активности против него, тем самым уклоняясь от иммунной защиты хозяина. Поскольку он размножается внутри клеток, он в конечном итоге вызывает повреждение и смерть этих клеток-хозяев. Это повреждение клеток вызывает воспаление и жар. В результате эндотелиального повреждения клеток во время размножения нарушается целостность кровеносных сосудов, что приводит к кровотечению.

Возбудитель геморрагической лихорадки

Вирусные геморрагические лихорадки вызывают вирусы, принадлежащие к четырем семействам. Однако есть и другие вирусы и даже некоторые бактерии, которые могут вызывать геморрагическую лихорадку, хотя это бывает редко. Что касается вирусных геморрагических лихорадок, то семейства этих вирусов можно классифицировать соответственно:

  • Аренавирусы
  • Буньявирусы
  • Филовирусы
  • Флавивирусы.

Возбудитель геморрагической лихорадки: где в мире обнаружены эти вирусы

Вопреки распространенному мнению, не все вирусные геморрагические лихорадки происходят из Африки. Эти инфекции можно найти по всему миру и возникают почти на всех континентах. Современные путешествия позволили этим инфекциям легко переноситься через океаны и распространяться среди групп населения, которые ранее не подвергались риску в зависимости от их местонахождения. Поэтому вирусные геморрагические лихорадки, особенно смертельные заболевания, такие как Эбола, вызывают озабоченность во всем мире.

Arenaviridae

  • Вирус Хунина : аргентинская геморрагическая лихорадка (Южная Америка)
  • Вирус Ласса : лихорадка Ласса (Африка)
  • Вирус лимфоцитарного хориоменингита (LCMV): лимфоцитарный хориоменингит (Америка, Австралия, Европа, Япония)
  • Вирус Мачупо : Боливийская геморрагическая лихорадка (Южная Америка)
  • Вирус Гуанарито : венесуэльская геморрагическая лихорадка (Южная Америка)
  • Вирус сабии : бразильская геморрагическая лихорадка (Южная Америка)
  • Вирус Чапаре : геморрагическая лихорадка Чапаре (Южная Америка)
  • Вирус Луджо : геморрагическая лихорадка Луджо (Африка).

Arenaviridae

Bunyaviridae

  • Флебовирус : лихорадка Рифт-Валли (Африка)
  • Наировирус : Крымско-Конго геморрагическая лихорадка (Африка, Азия, Европа)
  • Хантавирус : геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, хантавирусный легочный синдром (Азия, Европа, весь мир)

Filoviridae

  • Филовирус : Марбург и Эбола (Африка)

Flaviviridae

  • Флавивирус : желтая лихорадка (Африка, Южная Америка)
  • Флавивирус : геморрагическая лихорадка денге (Африка, Америка, Азия)

Это некоторые из вирусов в каждой семье, которые могут вызывать вирусную геморрагическую лихорадку у людей.

Вирусная геморрагическая лихорадка переносчики

Большинство вирусов, вызывающих вирусную геморрагическую лихорадку, естественным образом обитают в определенных животных или насекомых. Эти организмы являются естественными резервуарами, в которых вирус обитает и размножается. В большинстве случаев животное или насекомое не заболевают, несмотря на то, что они являются переносчиками. Человек может заразиться болезнью непосредственно из естественного резервуара, обычно через укус, касаясь его мочи или фекалий или контактируя с инфицированными тканями. Это называется первичным воздействием. Однако вирус также может передаваться от одного инфицированного человека другому, и это называется вторичным воздействием.

Вот некоторые из рассмотренных выше переносчиков вирусных геморрагических лихорадок:

  • Грызуны: вирус Хунин, вирус Ласса, вирус лимфоцитарного хориоменингита, вирус Мачупо, вирус Гуанарито, вирус Сабиа, вирус Чапаре, вирус Луджо, Хантавирус.
  • Комары: флебовирус (лихорадка Рифт-Валли), флавивирус (желтая лихорадка, денге)
  • Клещи: Наировирус (Крымско-Конго геморрагическая лихорадка)

Природные резервуары некоторых вирусов до сих пор неизвестны. Считается, что естественным резервуаром для лихорадки Эбола и Марбург является плодовая летучая мышь, но это еще не установлено окончательно. Точно так же считается, что естественным резервуаром вируса Чапаре являются грызуны, и обычно грызуны являются естественным резервуаром для всех аренавирусов.

Вирусная геморрагическая лихорадка: период инкубации

Время между заражением и развитием симптомов называется инкубационным периодом . Он варьируется среди различных заболеваний и даже среди людей.

Флебовирус
Инкубационный период большинства упомянутых выше аренавирусов составляет от 5 дней до 2 недель

Инкубационный период большинства упомянутых выше аренавирусов составляет от 5 дней до 2 недель. Для остальных вирусов это так:

  • Флебовирус : от 2 до 5 дней.
  • Наировирус : от 3 до 12 дней
  • Хантавирус : от 9 до 35 дней
  • Марбург и Эбола : от 3 до 16 дней
  • Желтая лихорадка : от 3 до 6 дней
  • Геморрагическая лихорадка денге : неизвестно (для денге это от 3 до 7 дней).

Советуем почитать: Покалывание и онемение лица и затылка

Вирусная геморрагическая лихорадка — повод обратиться к врачу!

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *