Производство и функции желчи

Желчь что это Желчь и печень

Производство желчи — важный процесс организма. Желчь — это пищеварительный сок, который выделяется печенью и хранится в желчном пузыре. Лишние вещества, в которых организм не нуждается, такие побочные продукты, как билирубин, и отходы, перерабатываемые печенью, выводятся с желчью. Производство желчи, функция, хранение и секреция — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Желчь зачем нужна

Желчь попадает в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки, где способствует перевариванию жиров. В конце концов желчь смешивается со стулом и затем выводится из организма во время дефекации.

Производство желчи функция соли хранение секреция
Желчь это пищеварительный сок который выделяется печенью и хранится в желчном пузыре

Однако желчь — это больше, чем просто отходы. Без желчи организм не может правильно переваривать жиры. Кроме того, печень не сможет выводить отходы, которые  накапливаются в организме. В результате появляются камни в желчном пузыре , стриктуры желчных протоков и различные заболевания печени .

Функции желчи

Желчь — это не просто отходы. Желчь играет важную роль в пищеварении. В отличие от других пищеварительных секретов желудочно-кишечного тракта, желчь не содержит ферментов. Вместо этого в нем есть соли желчных кислот, которые эмульгируют жиры и разбивают их на мелкие частицы. Это действие желчи, подобное моющему средству.

Другой важной функцией желчи является то, что она содержит продукты распада гемоглобина. Он известен как билирубин и обычно вырабатывается организмом, поскольку он избавляется от старых красных кровяных телец, богатых гемоглобином. Желчь также выносит избыток холестерина из организма и «сбрасывает» его в желудочно-кишечный тракт, где  может быть выведен с другими отходами.

Соли желчных кислот постоянно регенерируются в организме. Он попадают в двенадцатиперстную кишку вместе с другими соединениями в виде желчи. Пройдя через портальную циркуляцию, соли желчных кислот попадают в печень. Здесь он проходит через венозные синусы печени и всасывается клетками печени (гепатоцитами).

желчь
Соли желчных кислот постоянно регенерируются в организме

Затем соли снова готов к секреции клетками печени для образования желчи. Это позволяет рециркулировать более 90% солей желчных кислот и примерно через 15 циклов они выводятся с калом. Тем не менее печень постоянно вырабатывает небольшие количества солей желчных кислот, чтобы восполнить количество, которое невозможно вывести из организма.

Секреция желчи

Через 20–30 минут после еды частично переваренная пища попадает в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки из желудка в виде химуса ( опорожнения желудка ). Присутствие пищи, особенно жирной пищи, в желудке и двенадцатиперстной кишке стимулирует сокращение желчного пузыря из-за действия холецистокинина (ХЦК). Затем желчный пузырь вытесняет желчь и расслабляет сфинктер Одди, позволяя желчи попасть в двенадцатиперстную кишку.

Другой стимул для сокращения желчного пузыря — это нервные импульсы от блуждающего нерва и кишечной нервной системы. При достаточной стимуляции в течение длительного периода (из-за наличия жирной пищи) желчный пузырь может опорожнить все свое содержимое в течение часа.

Секретин, пищеварительный гормон , стимулирующий секрецию поджелудочной железы, также увеличивает секрецию желчи. Однако его основной эффект заключается в увеличении секреции воды и бикарбоната натрия из слизистой оболочки желчного протока. Этот раствор бикарбоната, наряду с бикарбонатом поджелудочной железы, необходим для нейтрализации желудочного сока, присутствующего в двенадцатиперстной кишке.

Производство  и состав желчи

желчь
Печень постоянно фильтрует кровь

Печень постоянно фильтрует кровь. Она удаляет ненужные вещества, нейтрализует токсины, помогает в переработке и хранении питательных веществ, а также выполняет множество других функций. Клетки печени (гепатоциты) производят желчь, которая собирается и отводится в печеночный проток.

Отсюда желчь может попасть в тонкий кишечник, чтобы воздействовать на жиры, перемещаясь по общему желчному протоку, или  может попасть в желчный пузырь через пузырный проток, где и хранится.

Печень вырабатывает от 600 мл до 1 литра желчи в день. Когда желчь проходит по протокам, слизистая оболочка этих проходов выделяет в желчь воду, ионы натрия и бикарбоната, тем самым разжижая ее. Эти дополнительные вещества помогают нейтрализовать желудочную кислоту, которая попадает в двенадцатиперстную кишку с частично переваренной пищей (химусом) из желудка.

Желчь, поступающая из печени или желчного пузыря, содержит воду, желчные соли, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, натрий, калий, кальций, хлор, бикарбонат-ионы.

Соли желчных кислот составляют наибольший объем желчи желчного пузыря и могут быть в несколько раз более концентрированными, чем соли желчных кислот в желчи печени. Однако в желчи печени более высокие концентрация в воде, натрий, хлор, бикарбонат.

Хранение желчи в организме человека

Печень постоянно выделяет желчь, до 1 литра за 24 часа, но большая часть ее хранится в желчном пузыре. Этот полый орган может вместить от 30 до 60 мл желчи и способен накапливать большое количество желчи из печени, концентрируя ее.

Желчный пузырь может достичь этого за счет всасывания воды, натрия, хлорида и других электролитов через  слизистую оболочку. Другие составляющие желчи, такие как соли желчи, холестерин, лецитин и билирубин, остаются в желчном пузыре. Когда желчь выделяется, вместе с ней выделяется большое количество воды.

Желчный пузырь должен концентрировать желчь, чтобы в ней могли накапливаться желчные соли и продукты жизнедеятельности желчи печени. Жедчь активно транспортирует натрий через слизистую желчного пузыря. Другие компоненты, такие как вода, хлорид и электролиты, затем диффундируют через слизистую оболочку желчного пузыря.

Советуем почитать: Камни желчных протоков

При этом желчь желчного пузыря становится в 5-20 раз более концентрированной, чем желчь печени. На этом этапе желчный пузырь состоит в основном из солей желчных кислот, а в желчном пузыре остается меньшее количество билирубина, холестерина, лецитина и других электролитов.

 

Оцените статью
Сайт про здоровье
Добавить комментарий