Функции нейронов многообразны. Нейрон — это нервная клетка, хотя это слово иногда также используется для обозначения нервной клетки. Наша нервная система в основном состоит из двух типов клеток — нервных клеток (технически называемых «нейронами») и поддерживающих клеток (технически называемых «глия» или «глиальные клетки»). Нейроны образуют функциональную единицу нервной системы, что означает, что она выполняет все действия, такие как обучение, память, эмоции, вычисления и так далее. Чтобы наш мозг работал, миллионы нейронов общаются друг с другом с помощью электрических и химических сигналов. Считается, что глия обеспечивает физическую поддержку нейронов, заключая их в оболочку и обеспечивая питание. Функции нейронов и типы нейронных заболеваний — тема следующей статьи zdorovieinform.ru.
Структура нейрона
Типичный нейрон состоит из трех важных частей:
- центральное тело клетки ,
- короткие разветвленные отростки, известные как дендриты ,
- длинный выступ, известный как аксон.
Последние два несут информацию в тело клетки нейрона и от него. Тело клетки содержит ядро и другие органеллы, как и любая другая клетка тела. Аксон покрыт толстыми слоями миелиновой оболочки, которая образована поддерживающими глиальными клетками. Эта миелиновая оболочка изолирует каждый нейрон и увеличивает скорость электропроводности сигналов по аксону.
Типы нейронов
Нейроны обычно классифицируются одним из следующих способов:
- в зависимости от количества отростков от тела клетки,
- в зависимости от направления передачи информации относительно головного и спинного мозга,
- в зависимости от типа нейромедиатора (химических мессенджеров, которые нейроны используют для связи друг с другом) нейрон использует.
Биполярный и многополярный
В зависимости от количества отростков, отходящих от тела клетки, нейрон можно классифицировать как биполярный, псевдоуниполярный или мультиполярный.
- Биполярный нейрон имеет аксон и дендриты.
- Pseudounipolar нейрон имеет два аксонов.
- Многополярный нейрон имеет один аксон , но несколько дендритных процессов , простирающихся от его тела клетки.
Сенсорная и моторная
В зависимости от направления информационного потока нейроны подразделяются на три типа — сенсорные нейроны, мотонейроны и интернейроны.
- Сенсорные нейроны передают сигналы от сенсорных рецепторов, таких как кожа, уши, глаза, язык, нос и т. Д., В головной или спинной мозг. Он отправляет в мозг информацию о различных ощущениях, таких как температура, боль, звук, запах и зрение.
- Моторные нейроны работают в противоположном направлении: они передают сигналы от головного или спинного мозга к железам или мышцам тела. Таким образом, мозг может управлять различными мышцами тела и деятельностью различных желез.
- Интернейроны обеспечивают передачу информации между сенсорными нейронами и мотонейронами головного и спинного мозга.
Нейротрансмиттеры
Хотя нейроны передают информацию посредством электрических импульсов, они также общаются друг с другом с помощью химических посредников, известных как нейротрансмиттеры. Каждый нейрон преимущественно использует один тип нейромедиатора, и это дает возможность классифицировать эти нейроны.
Некоторые из обычно используемых нейротрансмиттеров:
- дофамин
- ГАМК
- серотонин
- ацетилхолин
Как работает нейрон
Нейроны обмениваются информацией друг с другом на терминалах аксонов и дендритов. Эти терминалы образуют особую структуру, известную как синапс (греч. «Син» = вместе + «гаптеин» = «сцепляться»). Связь между двумя нейронами начинается с потока электрического импульса, известного как потенциал действия, в одном из нейронов. Этот потенциал действия движется вниз по аксону и достигает синаптического терминала. Здесь он запускает выброс нейротрансмиттеров в синаптической щели, крошечном пространстве между терминалами двух взаимодействующих нейронов. Освободившийся нейромедиатор затем связывается с рецепторами на синаптическом окончании другого нейрона и также индуцирует потенциал действия в этом нейроне. Теперь электрический импульс будет проходить по нейрону.
Помеченная диаграмма
Функции нейронов
Нейроны образуют каналы связи между мозгом и остальным телом. Сенсорные (или афферентные) нейроны передают информацию от органов чувств, расположенных в различных частях тела, в головной и спинной мозг. Моторные (или эфферентные) нейроны передают информацию в обратном направлении — от центральной нервной системы к железам и мышцам тела. Коллективное поведение сенсорных, моторных и интернейронов порождает все формы поведения тела.
Видео с нейронного синапса
Типы нейронных заболеваний
Нейроны отличаются от других клеток организма одним важным аспектом — как правило, они НЕ регенерируют. Это делает неврологические расстройства изнурительными и трудно поддающимися лечению. Известно, что различные нервные заболевания имеют разные причины.
Некоторые дефекты характеризуются гибелью нейронов, в то время как другие вызывают нарушения нормального функционирования нейронов. Независимо от механизма, уменьшение количества или функционирования нервных клеток будет иметь характерные симптомы в зависимости от пораженной области мозга.
Дофамин
Существуют нейродегенеративные заболевания, которые включают состояния, при которых нейроны прогрессивно дегенерируют. Примеры включают болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и болезнь Хантингтона.
Дофамин — важный нейромедиатор, вырабатываемый нейронами, присутствующими в области среднего мозга, известной как черная субстанция. По неизвестным причинам эти нейроны умирают, что вызывает двигательные симптомы болезни Паркинсона. Измененные уровни дофамина также связаны с шизофренией, одним из наиболее распространенных психотических состояний.
Потеря нейронов
Массовая потеря нейронов и синапсов характеризует болезнь Альцгеймера, которая представляет собой нарушения когнитивных и функциональных способностей мозга. Состояние, которое влияет на координацию мышц, — это болезнь Хантингтона, при которой двигательные нейроны повреждаются из-за накопления в них нежелательного белка. Дегенерация моторных нейронов в области мозга, известной как мозжечок, может привести к мозжечковой атаксии, которая характеризуется нескоординированными движениями и нестабильной походкой.
Избирательная дегенерация двигательных нейронов является характерным признаком заболеваний двигательных нейронов, таких как амиотрофический и первичный боковой склероз, прогрессирующая мышечная атрофия и прогрессирующие и псевдобульбарные параличи.
Миелиновой оболочки
Некоторые нейродегенеративные заболевания связаны с дегенерацией миелиновой оболочки, что отрицательно сказывается на функционировании нейронов. Миелиновая деградация приводит к потере проводимости по аксону, и нейрон в конечном итоге умирает. Заболевания, поражающие миелиновую оболочку, включают рассеянный склероз, синдром Гийена-Барре, острый диссеминированный энцефаломиелит, поперечный миелит, миелиноз центрального моста и демиелинизирующие заболевания, такие как Шарко-Мари-Тут и лейкодистрофия и т. Д. и миелинизированные аксоны мозга не регенерируют. Аномальное функционирование, связанное с потенциалом действия, также может привести к таким состояниям, как эпилепсия и судороги.
Воспаление нервов
Известно, что воспаление является механизмом прогрессирующих нейродегенеративных состояний, таких как воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, боковой амиотрофический склероз и так далее. Энцефалит также может развиться в головном мозге из-за воспаления в результате вирусной инфекции. Воспаление — это реакция организма на травму, хотя иногда оно возникает даже тогда, когда тело не повреждено и не повреждено.
Часто в этих случаях иммунная система атакует организм, что является ненормальным явлением. Нервы могут воспаляться, и это называется невритом. Когда какая-либо часть тела воспаляется, ее нормальное функционирование нарушается. Эти функции, скорее всего, вернутся к норме, когда воспаление пройдет. Однако сильное воспаление и серьезная травма могут сделать нервную клетку бесполезной.